Словацкий премьер в шутку пообещал России Закарпатье

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 марта 2021 года

Игорь Матович

Между Украиной и Словакией вспыхнул дипломатический скандал. Словацкий премьер Игорь Матович «пошутил», что пообещал России украинское Закарпатье в обмен на вакцину от коронавируса «Спутник V». Украина же теперь ждёт официальное извинение за эту «шутку».

В частности, заявление о Закарпатье словацкий премьер сделал накануне в эфире Radio Expres, комментируя закупку в России вакцины от коронавируса «Спутник V». На вопрос, что он пообещал Москве в обмен на вакцину, Матович ответил: «украинское Закарпатье».

Словацкий премьер сразу же пояснил, что это «шутка», но такое высказывание все равно спровоцировало скандал.

МИД Украины из-за «шутки» Матовича вызвало к себе словацкого посла и выразило ему протест. Министерство потребовало официальных извинений от словацкого премьера за его заявление.

В МИД заявили:

Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, является категорически неприемлемым и таким, что негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинского-словацких отношений.

После этого министр иностранных дел Словакии Иван Корчок извинился перед Украиной за это:

Я общался со своим украинским партнером, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Я извинился перед ним за неуместные заявления премьер-министра Словацкой Республики Игоря Матовича в адрес Украины

Напомним, в Минздраве хотят до конца года провакцинировать от коронавируса 80 % населения Украины.

 

Источники[править]

RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Дипломатический скандал: словацкий премьер в шутку пообещал России Закарпатье», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
RegioNews.ua logo.svg
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Глава МИД Словакии извинился за шутку премьера об "обещанном Закарпатье"», опубликованной RegioNews.ua и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) — указание автора, оригинальный источник и лицензию; распространять производные работы на тех же условиях.
 

Комментарии:Словацкий премьер в шутку пообещал России Закарпатье