Наталья Сенаторова: «В детстве я была убеждена, что всё время нужно совершать подвиг»: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
'''НС''': Спасибо. Да, участвовала впервые. А угораздило меня, потому что я работаю с Ильёй Старковым и Никитой Головановым — победителями этого же конкурса других годов.
 
'''''ДР''': То есть, библиотекаБиблиотека Некрасова давно побеждает?''
 
'''НС''': Да, это спорный вопрос в профессиональном сообществе, но так получается. Мы проходим все этапы, зарабатываем баллы. Нас оценивает непредвзятое и очень разнородное жюри, наверное, за то, что мы хорошо говорим и много делаем.
'''''ДР''': У тебя был опыт таких выступлений: в других конкурсах, в самодеятельности? ''
 
'''НС''': Что-то подобное мы делали только в самарском филиале [[Саратовский юридический институт|Саратовского юридического института]]. Но я оказалсь в очень выигрышном положении: почти каждую неделю читаю публичные лекции: об опыте Библиотеки Некрасова, о других вещах… о Википедии! ''(смеётся)'' Я человек разговорного жанра, у меня есть эта «наговоренность».
 
'''''ДР''': Требовалось только говорить, или другие задания тоже были? ''
'''''ДР''': Что представлял собой второй этап?''
 
'''НС''': Нужно было убедить абстрактного человека определённого социального статуса, что библиотека ему нужна и актуальна. Выступление готовишь структурированное, за 5 минут, без чьей-либо помощи, без подручных средств, даже без интернета. Мне достался топ-менеджер люксового бренда. Мне кажется, я была в ударе. Потом ты должен дать книжные рекомендации, и тут мне попался подросток, который любит музыку и путешествия. Я ему посоветовала [[Курт Воннегут|Курта Воннегута]], Керуака[[Керуак]]а и [[Артемий Троицкий|Артемия Троицкого]]. Тут я тоже справилась, хотя было тревожно, что, например, попадётся современная детская литература, с которой мы, универсальная библиотека, каждый день не сталкиваемся. А некоторые финалисты были как раз из детских библиотек.
 
'''''ДР''': Были ещё этапы?
 
'''НС''': Да, был третий этап. И он, кстати, был в этот раз изменён — вообще, конкурс трансформируется из года в год. Меняется структура заданий, конкурсная механика. Нужно было за час придумать проект, который никогда не был реализован или озвучен в библиотечной среде. На выбор были предложены: библиотечные акции, открытие студии мультимедиа, проведение мероприятий по Толкиену[[Толкин]]у. В общем, нужно было выбрать ситуацию и её обыграть.
Спасибо судьбе, что я подавала в мае заявку, и меня взяли в исследовательскую резиденцию большого проекта '''[https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=770C7FE5-B67E-4C03-9E58-E2EEECE3BD92 City Says]''' в Архангельске[[Архангельск]]е, посвящённого уличному искусству. Нас было 18 исследователей, которые изучали городскую среду и цифровые следы на предмет стрит-арта. И с этим бэк-граундом я подумала, почему бы не сделать проект под названием «Читай-город», где в подкастах будут известные стрит-артисты, занимающиеся текст-центричным искусством. Этот подкаст будет разножанровым: публичные групповые разговоры, прогулки с художниками, обсуждения со студентами культурологи ВШЭ, и всё это будет вписано в локальный контекст [[Басманный район|Басманного района]]. То есть, будет обсуждаться искусство, в котором, например, библиотека находится. И туда же я вписала большое количество публичных мероприятий, тоже разноплановых, объединяющие разные аспекты, так сказать, «улицы»: бээмиксеры[[бээмикс]]еры, скейтбордисты[[скейтборд]]исты, [[Граффити|граффитчики]], самокатчики[[самокат]]чики — все эти субкультуры, которые сейчас наиболее остро и интересно взаимодействуют с городом. Они его главные потребители. И раскрытие этих субкультур для жителей.
 
'''''ДР''': Что именно нужно было сделать?
'''''ДР''': Понятно. Ты весьма опытный википедист, о чём мы ещё побеседуем. Пока же скажи, помогла ли тебе Википедия победить?
 
'''НС''': Очень помогла! На втором этапе, когда я «убеждала» бренд-менеджера. В википедийном конкурсе «Как пройти в библиотеку?» в своё время я писала о [[:w:Библиотека Форни|библиотеке Форни]], которая хранит огромное количество промграфики: выставочные образцы модных и фэшн-каталогов. Я о ней вспомнила и начала своё выступление: «Если вы окажетесь в Париже, зайдите в библиотеку Форни, и вам будет приятно очутиться в этом маленьком дворе, где хранятся каталоги выставок». Ещё я переводила статью про одну из университетских американских библиотек (''[[:w:Библиотека Джо и Рика Мансуэто|Библиотека Джо и Рика Мансуэто]] — ВН''), где снимались фантастические фильмы, например, там снимали «Дивергент». Это образчик пост-архитектуры, здание из стекла и бетона в виде космолёта, летящего в будущее. Я привела в пример эти две библиотеки, о которых узнала, потому что организовывала конкурсы в Википедии и участвовала в них. И я горжусь, что статьи об этих библиотеках я перевела для российского читателя.
 
'''''ДР''': Как выставлялись оценки?
'''''ДР''': Расскажи о месте, где проходил конкурс.
 
'''НС''': Он проходил здесь (''в ЦУНБ им. Н. А.  Некрасова — ВН''). Мы — самые несчастные из лучших библиотек Москвы ''(смеётся)''. Обычно это грандиозный конкурс, очень красивый. В прошлый раз он проводился в особняке напротив Храма Христа Спасителя. Это профессиональный праздник, куда приходят все. Вся ЦБС приходит болеть за своих, это праздник болельщиков. Они собираются в большом зале — с плакатами, транспарантами, шариками, майками. И начинается действие. В финале большое торжество — как правило, концерт. Паузы тоже заполняются музыкальными дивертисментами. А в этом году из-за ковидной ситуации ничего такого не было. Не было болельщиков — наверное, впервые за историю конкурса, хотя была трансляция, но понятно, что это не то.
 
'''''ДР''': Да, обидно. А чем же тебя наградили?
 
'''НС''': Осликом — как в «[[Даун-ХаусеХаус]]е» ''(смеётся)''. Понятно, что нам вручили всевозможную сувенирную продукцию. А так, я надеюсь, что мне выдадут 300 тысяч рублей.
 
'''''ДР''': Триста??
'''''ДР''': Всё понятно. Тогда расскажи немного о себе. Я знаю, что у тебя очень длинная и извилистая биография.
 
'''НС''': Я библиотечный ребёнок, на которого библиотека произвела неизгладимое впечатление. Моя мама была библиотекарем в [[Самара|Самаре]], потом стала заведующей профсоюзной библиотекой, в самое сложное время.
 
'''''ДР''': Что это была за библиотека?
 
'''НС''': При большом механическом заводе «Салют». Библиотека тоже была большая, сначала она занимала первый этаж огромного панельного дома, а потом переехала в клуб. В советское время это были отдельные институции, а потом всё это соединили. У завода были профилакторий, турбаза и детский лагерь. И везде были филиалы библиотеки, и всюду отправляли библиотекарей развлекать народ. И мы с мамой проводили лето на турбазе. Мы туда приезжали, сами красили себе домик и потом в нём жили вместе с книжками. Ещё была такая практика в незапамятные времена: библиотекари выходили на пляж с газетами и журналами. Хорошо помню «[[Крокодил (журнал)|Крокодил]]». Библиотека так работала несколько часов в день, с утра и вечером. И ещё важной частью были книги для летнего школьного чтения. И я в этих книжках жила, хотя читать я в детстве не очень любила, меня заставляли.
 
'''''ДР''': И что там случилось?
 
'''НС''': На этой турбазе случилось всё самое страшное в моей жизни. Во-первых, в детстве мне читали такую книгу из трёх частей: «Октябрята-герои», «[[Пионеры-герои]]» и «Комсомольцы-герои». Не понимаю, как такое могло быть, но это была детская книжка, в которой рассказывалось, как пытали пионеров. Они помогали нашим красноармейцам бороться с фашистами, потом их обязательно ловили, и потом во всех подробностях: обливают водой на морозе, иголки под ногти загоняют, держат голодными в холодном подвале… Не знаю, что у людей было в голове, но эти книжки писали и издавали, а мне их потом читали ''(смеётся)''. И в детстве я была убеждена, что нормальные люди так и живут: всё время нужно совершать подвиг. И образы этих пионеров у меня всё время стояли в голове. Это во-первых.
 
Кроме того, нам, детям обслуживающего персонала, было можно всё. У нас были катамараны, которые мы могли брать и сами кататься на них. И я не помню уже точно, сколько мне было лет, девять или десять, но я была маленьким и очень хрупким ребёнком. Где [[Куркумка]] впадает в [[Сок (река)|Сок]] стоял рыбколхоз: такой дебаркадер, где мужики ловят рыбу. Как-то они перепились, и одному винтом перерезало артерию на ноге. И тут я проплываю мимо на своём катамаранчике. Меня эти упыри подзывают и объясняют, что они сильно пьяные, а он у них кровью истекает: «Ты его должна на турбазу отвезти». Я пытаюсь им объяснить, что он жирный пьяный козёл, а я маленькая. А они мне: «Ты справишься». И грузят мне этого истекающего кровью, уже зелёного мужчину. И я его реально довезла до турбазы, и его спасли. И вся эта история очень легла на пионеров-героев.
 
Ещё турбазная действительность производила впечатление, потому что там был вечный праздник. Постоянное ощущение курорта и кутежа в хорошем паратовском смысле. А мы в этом кутеже живём и растём. Так прошло моё детство чуть ли не до шестнадцати лет. И думаю, что вот это соединение пионеров-героев и вечного празника меня определило.
'''''ДР''': Но при этом ты сама пришла в библиотеку не так давно?
 
'''НС''': В библиотечной системе я работаю 3 года и 10 месяцев. До этого работала в [[Самарский литературный музей|Самарском литературном музее]] довольно продолжительное время.
 
'''''ДР''': То есть, в каком-то смысле тоже в библиотеке.
 
'''НС''': Не совсем ''(смеётся)''. Это музей, посвящённый нескольким авторам, но понятно, что это тоже книжная индустрия. Мы там сделали много интересного, например, '''[https://www.youtube.com/watch?v=7bmvDbYmPoY проект «Мир — текст — музей»]'''. По-моему, он стал лучшим проектом 2013 года по версии [[Фонд Потанина|фонда Потанина]].
 
'''''ДР''': А как ты попала в Некрасовку?
 
'''НС''': Попала в Некрасовку, хотя попасть в Некрасовку. ''(смеётся)''.
 
'''''ДР''': У тебя здесь кто-то из знакомых работал?
 
'''НС''': На тот момент здесь работала Маша Никитина и ещё одна девушка из самарской диаспоры. Кроме того, круги от славы Некрасовки расходились по всей земле российской и добрались даже до границы с [[Финляндия|Финляндией]], до города Выборга[[Выборг]]а. Сидя в Выборге, я знала, что в Москве есть библиотекаБиблиотека Некрасова, и это такой островок свободы мысли и дыхания, где делают классные мероприятия, и мне очень туда хотелось.
 
'''''ДР''': Выборг мы пропустили, ты как-то попала в Выборг.
 
'''НС''': Я пыталась покинуть Родину в надежде, что [[Евросоюз]] в лице [[Финляндия|Финляндии]] обеспечит мне счастливое будущее и безбедную старость. Я удивительный человек, пробывший в иммиграции ровно неделю.
 
'''''ДР''': Почему же ты вернулась?
 
[[Файл:Гузель Яхина. Автограф сессия. Библионочь 2018. Центральная универсальная научная библиотека им.Н.А. Некрасова 14.jpg|мини|350px|[[Гузель Яхина]]. Автограф сессия. Библионочь 2018. [[Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]]]]
'''НС''': Здесь очень важный момент. Получилось так, что я взяла с собой 256 кг барахла и книжку [[Гузель Яхина|Гузель Яхиной]] «[[Зулейха открывает глаза]]», которую мне кто-то подсунул. Я сидела в [[Лаппеэнранта|Лаппеенранте]], читала эту книжку, и вокруг меня ничего не происходило. Я могла выйти в магазин, идти час по городу, пищат светофоры — и никого в городе нет. «Зулейху» я прочитала взахлёб — и в определённый момент понимаю, что я — русская женщина, у которой всё время что-то в жизни очень бурно происходит. И я зачем-то приехала в тихую Финляндию, где ничего никогда не происходит (смеётся). Почему-то я подумала, что смогу там жить. И, читая «Зулейху», я понимаю, что я другой человек. Что мне лучше в лагерь или другую бездну, а эта комфортная, удобная, безопасная, экологичная среда не для меня. Я боец, я выросла на книгах о пионерах, которых пытали, а здесь никого не пытают. И я поняла, что надо собирать вещи — я и эта страна несовместимы.
 
'''''ДР''': И ты переехала в Выборг?

Навигация