Наталья Сенаторова: «В детстве я была убеждена, что всё время нужно совершать подвиг»: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
'''''ДР''': И ты переехала в Выборг?
 
'''НС''': Да, и прожила там полтора года. Поработала в пиаре [[Выборский объединённый музей-заповедник|Выборского объединённого музея-заповедника]], приобрела там новых друзей, с которыми продолжаю делать проекты. Но климат там, конечно, невозможный. После Самары с её резко-континентальным климатом: с нормальным жарким летом, долгой весной, красивой осенью и снежной зимой с горнолыжным курортом, Выборг кажется каким-то локальным филиалом ада (смеётся). Где нет ни зимы, ни лета. Где 4 июля может пойти снег, и где всегда идёт дождь, как у Стругацких с их мокрецами. А потом там «белые ночи», и как взрослый уже человек, я понимаю, что мой организм их не очень переваривает, начинает ехать крыша.
 
'''''ДР''': И потом Некрасовка?
'''''ДР''': Очень большая часть твого вклада касается современного искусства. Когда-то ты описала в Википедии всю самарскую «сцену».
 
'''НС''': Самара удивительный город: предыдущий лучший библиотекарь города Москвы — Анастасия Ярцева — тоже самарская девушка. Она очень долго работала в [[Самарская юношеская библиотека|Самарской юношеской библиотеке]]. Потом её привезли в Москву, и она за короткий период здесь произвела революцию. И в этом году должен был быть ещё один участник, но он уехал на [[Санкт-Петербургский культурный форум]] — Александр Максимов, он руководит Библиотекой Времени (Библиотека 119 ЦБС ЮВАО — ВН). Тоже в прошлом сотрудник Самарской юношеской библиотеки, тоже самарская диаспора. Надеюсь, что в следующих годах он тоже станет лучшим библиотекарем ''(смеётся)''. Так что, есть огромный мир самарского современного искусства, которое уже давно не самарское, а перетекло в общемировой масштаб. А теперь можно говорить и о самарской «библиотечной школе». Нас там куют, а мы потом приезжаем уже закалёнными и можем побеждать в Москве ''(смеётся)''.
 
'''''ДР''': Да, Самара лидирует во многих вещах, хорошо бы нам ещё Википедию там побольше продвинуть.
 
'''НС''': Мы её продвинули в [[Камчатский край|Камчатском крае]], недавно рассказывала о ней в Архангельске: везде куда приезжаю, рассказываю про Википедию. Очень мне нравится это: рассказывать, что можно править, что может каждый, что нужно не ждать, а сесть и написать.
 
'''''ДР''': Вопрос тебе, как википедисту-библиотекарю. Честно говоря, пока развитие связей между библиотеками и Викимедиа оставляет желать лучшего. Мало библиотек переводят сайты на свободную лицензию. Даже Некрасовка до сих пор не перевела. Вот ты поездила с рассказами о Википедии по регионам. Как продвигать идею свободных знаний с помощью библиотек? Что этому мешает?
'''''ДР''': Пример такого неравенства можешь привести?
 
'''НС''': У нас был кейс с одной чеченской художницей, которую хотели удалить из Википедии, потому что она, якобы, не значима. Но как она будет значима, если это информационное неравенство между [[Чечня|Чечнёй]] и Москвой? Если бы она родилась в Москве, о ней бы написали все. Но так как есть негласное табу о Чечне вообще не писать, ни в каких контекстах, эта художница оказывается в заложниках этой информационной, по большому счёту, войны. А сообщество Википедии не признаёт этого информационного неравенства. Оно предполагает, что выпускники московских школ имеют то же информационное поле, что и липецких, и чеченских. Но если у липецких ещё есть шансы, то что делать чеченским художникам? Институциональной критики там нет. Мне кажется, это нужно учитывать. Потому что, если это Сомали и там гражданская война идёт, то там точно не будет институциональной художественной критики.
 
'''''ДР''': А художники там будут?
 
'''НС''': Художники будут всегда, а критики не будет! Просто нужно понимать, что художник, который живёт в [[Сомали]], это не тот же художник, что в Париже[[Париж]]е или [[Нью-ЙоркеЙорк]]е, где производство художественных смыслов поставлено на поток.
 
'''''ДР''': Что ж, осталось добавить, что в этом году, если всё будет хорошо, всероссийская Викиконференция снова состоится в нашей любимой гостеприимной Некрасовке. Это будут последние выходные сентября. И мы приглашаем всех читателей Викиновостей посетить этот форум.

Навигация