Советы библиотекаря: что почитать детям: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
викификация
[досмотренная версия][досмотренная версия]
Нет описания правки
Метка: редактор вики-текста 2017
м (викификация)
{{рецензировать}}
{{дата|29 ноября 2021}}
По выходным в рамках акции «Советы библиотекаря» сотрудники [[Библиотеки Москвы|библиотек Москвы]] рассказывают о книгах для детей, которые можно читать всей семьей. Заведующая [[Центральная библиотека № 70 имени М.А. Шолохова|центральной библиотекой №  70 имени М. А.  Шолохова]] [[Светлана Дедловская]] выбрала шесть книг, которые способны превратить любой домашний вечер в настоящий праздник.
; Малышам
---------------------------------------------------------------------
[[Файл:Робот Шуруп и мышонок Тим. Книги для семейного чтения 04.jpg|right|350px]]
1. '''[[Юлия Кузнецова]] «Ты меня простишь?»'''
 
Маленький совенок беседует с папой, которого очень боится расстроить. «Простишь ли ты меня, если я разобью твою любимую кружку? А если получу плохую оценку в школе?»  — спрашивает он. Конечно же, папа простит  — он вообще не разозлится на сынишку, потому что сильно его любит.
 
Эту добрую книжку с трогательными иллюстрациями очень полезно прочитать вместе с детьми. Современная писательница Юлия Кузнецова  — автор книг не только для малышей. Среди ее произведений есть повести для детей постарше  — «Первая работа», «Фонарик Лилька», «Дом П»,  — которые тоже можно читать всей семьей.
 
2. '''[[Лиза Папп]] «Мэйделин Финн и собака из приюта»'''
Ещё одна добрая книга для малышей. Американская писательница Лиза Папп получила за нее несколько престижных наград. Я думаю, книга будет близка малышам, которые любят животных. Она поможет им оглянуться вокруг и понять, что в мире есть те, кому нужна помощь.
 
Мечта девочки Мэйделин сбывается  — ей покупают щенка. Вскоре она узнает, что в городе есть собачий приют, а в нем много животных, которым не хватает любви. Девочка задумывается о том, что у них нет ничего из того, что есть у ее питомца: они не спят на мягкой подстилке, им никто не рассказывает на ночь сказки.
Мэйделин решает им помочь. Она просит соседей принести ненужные одеяльца, вешает объявления, чтобы люди приходили в приют читать свои любимые книжки. История заканчивается очень хорошо  — собаки находят новых хозяев.
 
; Ребятам постарше
---------------------------------------------------------------------
3. '''[[Ольга Лукас]] «Кошачье детективное агентство»'''
4.''' [[Оливер Шерц]] «Друг, непохожий на других»'''
[[Файл:Робот Шуруп и мышонок Тим. Книги для семейного чтения 01.jpg|right|350px]]
Немецкий писатель Оливер Шерц написал сказочную повесть об очень необычной дружбе и о том, что в друге надо видеть только лучшее. На наших полках книга не задерживается  — ее все время берут почитать.
 
Однажды в лапы бурундучка Хабби попадает крылышко стрекозы, и он отправляется в путешествие, пытаясь выяснить, кто его потерял. В результате он забредает на запретную территорию. Мама с папой говорили ему, что здесь живут опасные страшные волки. И действительно  — один из них правда тут есть, да только лапа у него засыпана камнями, и он не может выбраться. Бедный волк уже смирился с тем, что погибнет, но тут на выручку ему приходит храбрый бурундучок.
Герои становятся друзьями, несмотря на то что семья Хабби была поначалу против такой дружбы. Но все закончилось хорошо: мама с папой поверили в искренность и благодарность волка, а тот, выздоровев, отыскал своих родных и ушел к ним.
 
5. '''[[Джон Толкин]] «Хоббит, или Туда и обратно» '''
[[Файл:Робот Шуруп и мышонок Тим. Книги для семейного чтения 02.jpg|right|350px]]
Произведение Джона Толкина  — настоящая классика. Эта повесть, предвосхищающая события трилогии «Властелин колец», знакомит читателей с волшебным миром Средиземья, хоббитом Бильбо Бэггинсом, волшебником Гэндальфом, а также несчастным одиноким существом Горлумом, которого страшно изуродовала алчность. Книга довольно объемная, но читается на одном дыхании  — на каждой странице гномы, драконы и тролли, сражения, опасности и настоящая дружба.
 
Впервые повесть была опубликована в 1937 году, но и сегодня она популярности не потеряла. Идея возникла у Джона Толкина, тогда  — профессора англосаксонского языка в Пемброкском колледже,  — случайно. Однажды, проверяя экзаменационные работы, он почувствовал себя очень уставшим. Чтобы отвлечься и взбодриться, он написал на чистом листе: «В земляной норе жил себе хоббит».
В 2012 году вышел голливудский фильм по книге под названием «Хоббит: Нежданное путешествие» (вернее, первая часть). Вторую и третью сняли в 2013 и 2014 годах.
 
6. '''[[Тамара Крюкова]] «Ловушка для героя»'''
[[Файл:Лось на диване и дружба с лисом. Шесть книг для детей разного возраста 04.jpg|right|350px]]
Повесть о современном мире, но с элементами фэнтези. Главный герой, старшеклассник Артем, спокойно жил вдвоем со своим отцом. Все было хорошо, пока тот не привел в дом мачеху. Так у Артема появилась сводная сестра Вика, его ровесница. Мальчик оказался не готов делить свой дом и папу с какой-то чужой девчонкой. А тут еще и лучший друг сказал, что Вика очень симпатичная.
В порыве гнева Артем уходит из дома и случайно оказывается в фирме, которая разрабатывает компьютерные игры. Ее сотрудники предлагают мальчику решить все его проблемы, сыграв в необычную игру  — влиять на настоящую жизнь, погружаясь в виртуальную реальность. К чему это привело  — прочитайте сами.
 
Тамара Крюкова  — лауреат различных детских литературных премий. Одну из них она получила на всероссийском конкурсе «Алые паруса» в 2007 году.
 
{{-}}

Навигация