Русская Викитека: итоги 2008 года: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
Нет описания правки
{{Дата|14 января 2009}}
 
'''Прошедший 2008 год для [[:s:ru:|Русской Викитеки]]''' был и тяжёлым, и успешным одновременно. Тяжёлым — потому что она потеряла множество ранее опубликованных работ, удалённых из-за увеличения в России с 1 января 2008 года срока охраны исключительного права на произведение с 50 до 70 лет<ref>[[:s:ru:Гражданский кодекс РФ/Глава 70|Статья 1281 четвёртой части Гражданского кодекса Российской Федерации]]</ref>. В частности она лишилась произведений таких мастеров, как [[:w:Бунин, Иван Алексеевич|Ивана Бунина]], [[:w:Пришвин, Михаил Михайлович|Михаила Пришвина]], [[:w:Лозинский, Михаил Леонидович|Михаила Лозинского]] и многих других. Успешным —Чтобы потомуне чтопотерять несмотрябольшой наи этикропотливый потеритруд еёвикитекарей, размербыло занайдено 2008не годстандартное значительнорешение вырос— перенос работ на не принадлежащий Фонду Wikimedia канадский сайт ''Wikilivres'', ([http://www.wikilivres.info/ Такwww.wikilivres.info]), напримеркак и викитека также являющийся электронной библиотекой на базе Вики-технологии. Дело в том, почто даннымэтот статистикисайт толькоявляется замультиязыковым последние(как триизвестно, месяцав 2008Канаде годадва числогосударственных статейязыка Русской Викитекифранцузский вырослои болееанглийский), чемработает на 15 %<refбазе name="last_3_month_stat">Поканадского даннымзакона статистикиоб на&nbsp;охране авторских прав, где срок охраны составляет 50 лет со смерти автора, а также допускает лицензии GFDL, Art Libre и ряд лицензий Creative Commons <ref>[[:metawikilivres:|МетеWikilivres:Copyrights Предупреждение об авторских правах]]: сайта Wikilivres.</ref>. В результате переноса произведений в Wikilivres был разработан раздел для текстов на русском языке, ставший самым крупным на сайте<ref>В настоящее время Wikilivres хранит более двух с половиной тысяч текстов на русском языке, более тысячи — на французском и менее 500 — на английском. Также есть немецкий, испанский и китайский разделы, содержащие в сосвкупности менее 100 страниц.</ref>.
 
Успешным — потому что несмотря на эти потери её размер за 2008 год значительно вырос. Так, например, по данным статистики только за последние три месяца 2008 года число статей Русской Викитеки выросло более чем на 15 %<ref name="last_3_month_stat">По данным статистики на&nbsp;[[:meta:|Мете]]:
 
{| class="standard"
|}
''Замечание:'' В скобках после числа статей указана доля среди всех разделов.</ref>, а также несколько увеличилась доля статей русского раздела и концу года составила 4.3 %<ref name="last_3_month_stat"/>. Кроме того, 19 ноября русский раздел обогнал итальянский и таким образом переместился с шестого на седьмое место<ref name="last_3_month_stat">См. данные статистики на&nbsp;[[:meta:|Мете]] по состоянию на&nbsp;[http://meta.wikimedia.org/w/index.php?title=Wikisource/Table&oldid=1284061 12.11.2008] и [http://meta.wikimedia.org/w/index.php?title=Wikisource/Table&oldid=1302361 02.12.2008]</ref>. Следующая цель в количественном отношении — обогнать немецкий раздел. Cделать это, по-видимому, будет гораздо сложнее, так как он показывает бо́́льшие темпы роста, чем русская Викитека<ref name="last_3_month_stat"/>.
 
Чтобы не потерять большой и кропотливый труд викитекарей, было найдено не стандартное решение — перенос работ на не принадлежащий Фонду Wikimedia канадский сайт ''Wikilivres'', ([http://www.wikilivres.info/ www.wikilivres.info]), как и викитека также являющийся электронной библиотекой на базе Вики-технологии. Дело в том, что этот сайт является мультиязыковым (как известно, в Канаде два государственных языка — французский и английский), работает на базе канадского закона об охране авторских прав, где срок охраны составляет 50 лет со смерти автора, а также допускает лицензии GFDL, Art Libre и ряд лицензий Creative Commons <ref>[[:wikilivres:Wikilivres:Copyrights Предупреждение об авторских правах]] сайта Wikilivres.</ref>. В результате переноса произведений в Wikilivres был разработан раздел для текстов на русском языке, ставший самым крупным на сайте<ref>В настоящее время Wikilivres хранит более двух с половиной тысяч текстов на русском языке, более тысячи — на французском и менее 500 — на английском. Также есть немецкий, испанский и китайский разделы, содержащие в сосвкупности менее 100 страниц.</ref>.
 
Но помимо колличественных в 2008 году произошли и значительные качественные изменения.
113

правок

Навигация