Изменения

Перейти к навигации Перейти к поиску
← Новая: Во вторник 20 мая 2014 года командование вооруженных сил Таиланда объявило о введении в стране военн…
Во вторник 20 мая 2014 года командование вооруженных сил Таиланда объявило о введении в стране военного положения. Данное решение возможно по конституции страны в случае угрозы безопасности и дает военным право без согласования с гражданским правительством вводить комендантский час, контролировать СМИ, разгонять демонстрации, применять оружие без ограничений и мобилизовать в случае необходимости гражданское население.

По заявлению армейского командования военное положение введено для «восстановление мира и порядка ради людей» в условиях нарастающего политического кризиса. При этом они опровергли обвинение в государственном перевороте и захвате ими власти (что не редкость в Таиланде). Однако само гражданское правительство Таиланда не только не принимало участие в обсуждении данного решения, но даже не было поставлено в известность.

Введение военного положения стало реакцией на идущие в стране с ноября 2013 года активные антиправительственные демонстрации, в результате которых погибло 28 человек. Оппозиция добивается отставки правительства так называемых «краснорубашечников». 7 мая 2014 года Верховный суд отправил в отставку премьер-министра Йинглак Чинават с обоснованием «превышение служебных полномочий», однако это не остановило беспорядки. На прошлой неделе были сорваны переговоры между оппозицией и исполняющим обязанности премьер-министра Ниваттхамронгом Бунсонгпхайсаном о проведении досрочных выборов, а в результате нападения неопознанных лиц на лагерь митингующих в Бангкоке погибло несколько человек.

Навигация