Алексей Навальный считает, что напавшим на него помогает следствие: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
нет описания правки
(← Новая: {{дата|{{subst:CURRENTDAY}} {{subst:CURRENTMONTHNAMEGEN}} {{subst:CURRENTYEAR}}}} {{тема|Алексей Навальный|Право в России}} Файл:Navalny…)
 
мНет описания правки
{{тема|Алексей Навальный|Право в России}}
[[Файл:Navalny zelenka.jpg|thumb|left|300px|Политик [[Алексей Навальный]] после обливания зелёнкой [[27 апреля 2017 года]]]]
Реакция [[Россия|российских]] официальных структур на нападение, которому в конце [[Апрель 2017 года|апреля]] в [[Москва|Москве]] подвергся российский оппозиционный политик [[Алексей Навальный]], последовала лишь через неделю после того, как [[27 апреля 2017 года]] основателю [[Фонд борьбы с коррупцией|Фонда борьбы с коррупцией]] плеснули в лицо раствором, нанесшимнанёсшим его глазу серьёзную травму.
 
В четверг следователи московской полиции возбудили уголовное дело по расследованию этого нападения по статье «побои», что несколько удивило адвокатов оппозиционера. Один из них, [[Иван Жданов]], заявил журналистам, что обвинение тем, кто нападал на Навального, должно быть переквалифицировано: «Нам кажется, что квалификация по статье „побои“ ошибочна, поэтому, я думаю, что в дальнейшем должны всевсё-таки дело переквалифицировать на статью „хулиганство, совершенноесовершённое группой лиц“».
 
В тот же день, [[4 мая 2017 года|4 мая]], Алексей Навальный получил от российских чиновников свой паспорт для выездов за границу, который ему, по его словам, не давали 5 лет: «Теперь могу поехать на обследование и лечение в одну из клиник, специализирующихся по ожогам глаз» — сообщил оппозиционер в социальных сетях.
 
Однако в тот же день другой адвокат Навального, [[Вадим Кобзев]], через очень короткое время после объявления своего клиента о получении загранпаспорта, рассказал агентству «Интерфакс»: «Сегодня мне позвонила начальник уголовно-исполнительной инспекции и спросила, действительно ли он получил загранпаспорт, что очень еееё удивило, а затем говорит: вы передайте ему обязательно, что осужденнымосуждённым в России за границу выезжать запрещено».
 
Вечером 4 мая сам Алексей Навальный в своемсвоём видео-шоу в прямом эфире на канале [[YouTube]] заявил, что никакого запрета на выезд из России для него нет, и это было тем же вечером подтверждено [[Московский городской суд|Московским городским судом]]: как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда агентству РИА Новости, прямой запрет оппозиционеру выезжать за границу в ранее вынесенном ему приговоре отсутствует.
 
Ранее журналисты и пользователи социальных сетей установили, что участниками нападения на Навального, предположительно, стали члены прокремлевскойпрокремлёвской группы [[SERB (движение)|SERB]] (South East Radical Block — «Юго-восточный радикальный блок»), известной также нападениями на оппозиционеров и вандализмом в отношении мемориала [[Борис Немцов|Бориса Немцова]] на мосту около Кремля.
 
В частности, пользователи интернета утверждают, что человеком, атаковавшим политика, является активист движения SERB [[Александр Петрунько]], который в [[Сентябрь 2016 года|сентябре 2016]] облил экскрементами фотоработы на выставке [[Джок Стёрджес|Джока СтерджесаСтёрджеса]] в Москве.
Пользователи соцсетей также выяснили, что снимал нападение активист движения SERB [[Алексей Кулаков]], который подтвердил этот факт.
 
При этом Алексей Навальный уверен, что промедление с началом расследования полицией нападения на него связано с тем, что российская власть не хочет реально вести это расследование и наказывать тех, кто нанеснанёс здоровью критика Кремля серьезныйсерьёзный вред.
 
«Деанонимизированы и раскрыты все участники нападения, всевсё про них хорошо известно, вплоть до их адресов, но не происходит совсем ничего — никто их не арестовывает, нет никаких обысков, задержаний, и, конечно, это можно истолковать только так, что им помогают уйти от ответственности. Понятное дело, что они могут уничтожить следы приготовления преступления: переписку, телефоны и всевсё остальное. Все эти вещи важны для следствия, важны для доказывания сговора и умысла, и следствие, с моей точки зрения, просто им помогает» — заявил основатель Фонда борьбы с коррупцией в своемсвоём видеоэфире в четверг.
 
Политолог, эксперт по международным отношениям [[Мария Снеговая]] полагает, что «очень тяжелоетяжёлое колесо российской власти постепенно, но всевсё-таки раскручивается в направлении того, чтобы всевсё-таки выпустить Навального за границу на лечение — видимо, решение выдать ему паспорт было принято под каким-то давлением Администрации президента».
 
Мария Снеговая уверена, что уже фактически начатая Алексеем Навальным кампания по выдвижению своей кандидатуры на президентских выборах 2018 года дала свои результаты: «Навальный — это кандидат в президенты. И внешний урон, и внутренний урон, поскольку Навальный пользуется поддержкой населения, как мы это выяснили, для Кремля очевиден. Но пока, как обычно, разные „башни“, разные начальники борются друг с другом. Но пока, видимо, сильнее те, кто за то, чтобы дать выехать.
 
Если же вдруг его не пустят назад, то мы будем иметь ситуацию Советского Союза, и с точки зрения восприятия всей этой ситуации на Западе, это создаст Кремле серьезныесерьёзные проблемы. Если есть какое-то желание договориться по санкциям, по Сирии, вообще, установить какое-то взаимопонимание с западными лидерами, то как только Навальному запретят въехать обратно, скорее всего, [[Владимир Путин|Владимир Владимирович Путин]] должен будет обо всемвсём этом забыть».
 
Эксперт говорит, что на Западе, где изначально к Алексею Навальному относились как к националисту, точка зрения поменялась, и за его действиями следят с большим вниманием: «На Западе довольно активно освещается ситуация с его пострадавшим здоровьем, с его зрением — огромное количество статей, публикаций в ведущих изданиях.
 
Это яркая новость, которая очень вписывается, к сожалению, в последний тренд всего того, что происходит с оппозицией в России, и в имидж России, который ужасен. Когда было убийство Немцова, на Западе это освещалось очень подробно и, конечно, вызвало огромный шок. Близкий эффект сейчас происходит с ситуацией вокруг Навального, если смотреть по количеству публикаций. Понятно, что это всевсё Кремлю не на пользу».
 
Один из лидеров оппозиционного российского [[Солидарность (движение)|движения «Солидарность»]] [[Александр Рыклин]] в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что противоречивые сигналы в отношении Навального со стороны власти — это продолжение обычной еееё тактики: «ВсеВсё, что касается Навального — это всегда игра в „кошки-мышки“ со стороны власти. По крайней мере, никакого другого формата поведения в отношении Навального мы ещеещё не наблюдали. Это дивное заявление [[Федеральная служба исполнения наказаний|ФСИНа]], что ему нельзя выезжать, означает, что ФСИНу никто пока никаких распоряжений не давал. Поэтому какой-нибудь ФСИНовский начальник сказал: „А нам ещеещё никто ничего не говорил. Мы ничего не знаем“».
 
Александр Рыклин, организация которого поддерживает выдвижение Алексея Навального в качестве кандидата от российской оппозиции на [[Президентские выборы в России (2018)|выборах в 2018 году]], полагает, что Кремль в итоге не допустит участия основателя Фонда борьбы с коррупцией в будущей кампании: «Я знаю, что опыт его инкорпорирования в большую легальную политику на выборах мэра Москвы в [[2013 год]]у Кремлём признан негативным. [[Вячеслав Володин]] (председатель Госдумы, в 2013 году — первый заместитель главы администрации президента России — Д. Г.) за это очень сильно получил в своесвоё время.
 
Потому что никому не понравилось, что Навальный бегает по всему городу, расставляет свои кубы, агитирует со страшной силой, и в конечном итоге всевсё равно в пользу [[Сергей Собянин|Собянина]] приходится „пилить“ голоса».
 
Член бюро федерального политсовета «Солидарности» уверен, что заставить чиновников зарегистрировать Навального кандидатом в президенты может только массовый уличный протест: «Если все эти переулочки вокруг Центризбиркома окажутся заполнены народом, который будет стоять и ждать решения председателя ЦИК госпожи [[Элла Памфилова|Памфиловой]] по этому важнейшему для всех вопросу, тогда ситуация может поменяться».

Навигация