Ядовитое облако над Екатеринбургом: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Нет описания правки
(Уточнение)
Метки: правка с мобильного устройства правка из мобильной версии
м
{{тема|Екатеринбург|Челябинск}}
[[Файл:Смог над Екатеринбургом 13.10.2017.jpg||thumb|left|300px|Смог над Екатеринбургом 13.10.2017 13 часов местного времени]]
[[МЧС России|МЧС]] разослало жителям [[Свердловская область|Свердловской области]] смс-сообщения с предупреждением о смоге и просьбой ограничить пребывание на улице в связи с накоплением вредных примесей в атмосферном воздухе, которое будет сохраняться до вечера пятницы, [[13 октября 2017 года]]. В Екатеринбурге былбыли объявлены [[w:Неблагоприятные метеорологические условия|неблагоприятные метеорологические условия (НМУ)]] первого уровня опасности.
 
По социальным сетям и Whatsapp с вечера [[12 октября 2017 года|12 октября]] гуляет аудиообращение, в котором неизвестный женский голос сообщает следующее:
{{цитата|Девочки, у меня подружка работает в институте химии у нас здесь, и сказала, что была оперативка на работе, и всех предупредили, что в [[Челябинск]]е был очень сильный нехороший выброс, это облако идёт на нас. В СМИ могут передать, что это смог, но это ни фига не смог. Надо протирать мебель с добавлением спирта, руки протирать спиртом, употреблять его внутрь, форточки не открывать. Завтра-послезавтра это облако придёт к нам, распространяется оно в течение 8–10 дней, поэтому она попросила передать знакомым.}}
 
С утра местные СМИ добавляют панические настроения словами заместителя директора института промышленной экологии УрО РАН Ильи Ярмошенко:
{{цитата|Речь идёт о [[Рутений|Рутении]]-106. На станциях радиационного мониторинга в Европе был обнаружен в атмосфере Рутений-106, это радионуклид. Он является продуктом, образующимся в атомных реакторах и используется в медицинских целях для лечения заболеваний.}}
 
Екатеринбургские СМИ также сообщают о том, что [[Роспотребнадзор]] организовал мониторинг радиационного фона в [[Челябинская область|Челябинской области]]. Общественное сознание города Екатеринбурга будоражит возможность повторения [[:w:Кыштымская авария|радиационной чрезвычайной ситуации 1957 года]]. Все с нетерпением ждут брифинг МЧС Свердловской области, на котором спасатели пообещали подробнее рассказать о нависшейнависшем над городом смоге. Сейчас екатеринбургские синоптики продлили предупреждение об атмосферном загрязнении, смог над уральской столицей и областью продержится до вечера вторника, [[17 октября 2017 года|17 октября]].
 
В то же самое время челябинские СМИ сообщают о том, что в самом Челябинске был повышен до второго уровня опасности из-за повышенного содержания вредных примесей в воздухе. Жители Челябинска уже несколько дней жалуются на стойкий запах серы, который ощущается во всех районах города. МЧС по Челябинской области также разослало жителям смс с рекомендацией ограничить пребывание на улице и поездки на автотранспорте.
 
В 15:00 часов местного времени состоялась экстренно созванная пресс-конференция, на которой присутствовали врио начальника ГУ МЧС по Свердловской области [[Виктор Теряев]], начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды [[Игорь Роговский]] и начальник отдела надзора по радиационной гигиене [[Игорь Тибилов]], которые авторитетно заявили, что история о ядовитом облаке — выдумка. Никаких происшествий и выбросов в атмосферу на территории Челябинской и Свердловской области нет. Все объекты работают в штатном режиме. ИнформацияИнформации о движении облака нет как у нас в области, так и у соседей, всё чисто. Не подтверждается и факт радиационного загрязнения. СМС о смоге в Екатеринбурге были разосланразосланы через три дня после его начала, чтобы успокоить население, которое было взволновано этим вопросом. Уровень загрязнения нигде не превышает предельно допустимых значений. Мы не заинтересованы в сокрытиесокрытии информации о происшествиях, так как это уголовно наказуемо. Все службы отметили, что продолжают в штатном режиме вести мониторинг ситуации.
 
После пресс-конференции соц сетисоцсети откликнулись добродушно и пятничный призыв использовать красное вино и употреблять спирт во внутрьвовнутрь для снижения радиации был принят на ура.
 
{{-}}

Навигация