«Кофе вреден для лошадей»: как Ксению Собчак встретили в Грозном: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
викификация
м (исправил данные источника)
м (викификация)
{{тема|Ксения Собчак|Президентские выборы в России (2018)|Чеченская республика}}
[[Файл:Sobchak.png|thumb|left|200px|[[Ксения Собчак]] в платье Неrve Leger]]
[[28 января 2018 года]] кандидат в президенты РФ [[Ксения Собчак]] приехала в [[Грозный]], возложила цветы к мемориалу журналистам, погибшим за свободу слова и провела одиночный пикет в поддержку главы чеченского отделения [[Мемориал (организация)|«Мемориала»]] [[Оюб Титиев|Оюба Титиева]], по решению суда находящегося под стражей по обвинению в хранении наркотиков.
 
«Я приехала сюда почтить память погибших за свободу слова журналистов»,  — заявила Собчак и возложила букет красных роз к мемориалу, как приводит заявление РИА Новости.
 
«Мне кажется, сегодня крайне важно показать, что мы не боимся, и что справедливый суд должен работать по всей России, и в Чечне в том числе. Люди должны перестать пропадать, люди должны перестать погибать. Сегодня я приехала с этим обращением с одиночным пикетом «Свободу„Свободу Оюбу Титиеву»Титиеву“. Я обращаюсь ко всем правозащитным организациям, чтобы его поддержали», — приводит [[ТАСС]] слова Ксении Собчак.
 
Она также сообщила, что хотела бы встретиться с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, однако в этом ей было отказано, передает «РИА Новости».
На эту реплику Ксения сначала отреагировала улыбкой и ответила, что парень «смешно» пошутил, но потом обиделась:
 
«Послушайте, вы же мужчина, мне кажется так с женщиной говорить не надо»  — попыталась парировать Собчак.
 
«Ну с вами можно, вы не с добрыми целями намерениями приехали»  — ответил юноша Ксении.  — «Я знаю ваши истинные цели и не хочу, чтобы вы находились в нашей республике. Мы и так нахватались хлопот в свое время из-за таких людей, как вы. Вы не кандидат в президенты и в подметки не годитесь некоторым людям».
 
Ксения Собчак предложила в ответ молодому человеку кофе и спросила, почему он так разговаривает с незнакомой женщиной. Ведь, по ее информации, в республике живут достойные мужчины, которые считают подобное общение неуважительным.
Оппонент заметил Собчак, что это правило действует лишь с достойными женщинами. Но поскольку, Собчак делала на камеру «такие вещи», то жители Грозного не хотят ее видеть даже в кандидатах на пост президента России.
 
«Простите, но ведь я не к вам домой пришла! Это общественное место, находящееся в Российской Федерации. Так что давайте уважать друг друга»,  — сказала Собчак.
 
«Вы к нам домой пришли, в нашу республику и вам здесь не место!»
В этот момент диалога из толпы раздался нецензурный крик к кандидату в президенты с призывом быстро покинуть Грозный. Собчак призвала собравшихся обойтись без провокаций.
 
«Нет никаких провокаций. Я представитель чеченского народа и говорю за него: вам здесь не рады, садитесь в машину и уезжайте»,  — заявил один из присутствующих парней.
 
После этого представители штаба Собчак попросили у юноши паспорт, и тот с приятелями ушли от камер, но продолжили следить за действиями гостей из Москвы. Собчак далее прогуливалась по проспекту Путина под выкрики: «Давай, вали домой!».
 
«Мужчина не должен говорить такие вещи по отношению к гостю, который приехал в этот город. Я хочу жить в ситуации, когда люди нормально общаются»,  — продолжала говорить своим противникам Собчак.  — «Я не первый раз в Чечне и могу отметить, что здесь много чего отстроено Грозный действительно поднялся из руин. Но я считаю, что нельзя сажать в тюрьму правозащитников. Нельзя обижать слабых.»
 
В основном каждая реплика Собчак сопровождалась выкриками о том, что разговаривать по-хорошему можно только с нормальными людьми и она заслужила такое отношение. Сопровождающие Собчак молодые люди продолжали скандировать «Домой!».
Молодой человек заявил Собчак, что о Титиеве никто из жителей Чечни даже не слышал и что, Собчак оскорбила руководство региона своими словами о том, что в республике без вести пропадают люди.
 
«Нет у нас такой проблемы! Я могу вам сказать, что вы зря приехали в Грозный, вас здесь никто не любит! Спросите любого прохожего и ответ будет тем же»,  — восклицал мужчина.
 
Спорщика поддержали и его знакомые: «Как вы можете быть президентом, если мы видели вас голой в Интернете! Нам не нужен «[[Дом-2]]» в стране!»
 
В конце разговора житель Грозного заметил, что если Собчак приедет в республику в качестве журналиста, то никаких претензий не будет, в качестве же кандидата в президенты она здесь не нужна, так как ее репутация со времен карьеры реалити-шоу оставляет желать лучшего.
Пройдя по проспекту Путина до Дома моды, Собчак села в машину и уехала, в завершении прогулки заметив, что молодых людей «попросили так себя вести».
 
Напомним, главу чеченского отделения центра «Мемориал» Оюба Титиева задержали [[9 января]] в Курчалоевском районе Чечни, в машине Титиева полицейские нашли 180 граммов марихуаны. [[11 января]] Шалинский городской суд заключил Титиева под стражу на два месяца. Титиеву было официально предъявлено обвинение по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). По обвинению Титиеву грозит до десяти лет тюремного заключения. Титиев не признал себя виновным и подал заявление в региональное управление Следственного Комитета России о привлечении к ответственности сотрудников полиции, которые якобы подкинули в его машину пакет с марихуаной.
 
Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу Следственного комитета [[Александр Бастрыкин|Александра Бастрыкина]] проверить обстоятельства задержания, поскольку у правозащитников имеются основания полагать, что заключение под стражу Титиева связано с его правозащитной деятельностью и наркотики могли быть подброшены в его автомобиль с целью компрометации. СПЧ обратился также к министру внутренних дел [[Владимир Колокольцев|Владимиру Колокольцеву]] с просьбой рассмотреть вопрос о передаче расследования дела Титиева в следственный департамент МВД или о направлении в Чеченскую Республику сотрудников центрального аппарата МВД для осуществления процессуального контроля над расследованием дела.

Навигация