В подземных водах Антарктиды обнаружены микроорганизмы: различия между версиями

Перейти к навигации Перейти к поиску
м
Нет описания правки
(Автоматическая загрузка статьи по свободной лицензией с сайта http://www.panarmenian.net/.)
 
м
{{дата|2 мая 2015}}
{{тема|Материалы PanARMENIAN.NetМикроорганизмы}}
[[FileФайл:Wikinews-logo-ru.svg|thumb|left|300px|]]
Сухие долины Антарктиди – — это географические районы, имеющие большие сходства с тем, что представляла собой планета Марс. Их исследование косвенным образом выявляет так же некоторые особенности Красной планеты. Недавно ученые обнаружили там соленые подземные воды, однако это было не единственной неожиданностью: эти воды являются обитаемыми.
 
Сухие долины, расположенные к западу от пролива Мак-Мердо, оставляют массу загадок для ученых. Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале, под вечной мерзлотой скрываются водные потоки, являющиеся средой обитания множества микроорганизмов. Воды богаты минералами, которые поддерживают жизнь ее жителей. Это могут быть микроорганизмы, которые производят энергию в результате химических реакций с железом и серой, например, сероредуцирующие бактерии.
Как считают исследователи, наличие микроорганизмов в подземных водах Антарктиды может ответить на некоторые вопросы о формах жизни, которые могли существовать на Красной планете. Оно также может направить ученых в их поисках жизни на других космических объектах. Открытие дает основания предположить, что жизнь может существовать даже на ледяных спутниках Юпитера и Сатурна. По уровню содержания соли, хлорида натрия, обнаруженные воды напоминают океанические.
 
Не исключено, что жидкая соленая вода, залегающая под толщей льда на других объектах Солнечной системы, таких как спутники Сатурна - — Энцелад и Мимас, спутник Юпитера - — Ганимед и даже спутник Нептуна - — Тритон, может также являться средой обитания микроорганизмов. Толстые слои льда защищают воду от потенциально опасных космических лучей.
 
Открытие было сделано с помощью специального электромагнитного датчика. Прикрепив его к вертолету, ученые смогли различать пролегающие между солесодержащими отложениями и льдом слои.

Навигация