Смартформер

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2014

Чем бóльшим количеством гаджетов и вычислительных устройств обзаводится человек, тем сложнее ему заставить свои устройства работать сообща и синхронизировать данные. Особенно когда операционные системы не совпадают. Студент-программист из Кейп­таун­ского университета (ЮАР) Ник Раут (англ. Nick Rout) нашёл выход из ситуации: он разработал прототип универсального смартфона, который может превратиться в планшет, ноутбук, игровую консоль и даже в полноценный персональный компьютер.

Проект Seed использует в качестве базового устройства высокопроизводительный смартфон (первичные разработки велись на основе Google Nexus 4) с мощным процессором вроде Qualcomm Snapdragon 805 или Adreno 420, мобильной динамической памятью на 4 Гб и флеш-накопителем на 128 Гб. Смартфон по принципу матрёшки вставляется в специальную док-станцию, которая в зависимости от задач трансформирует его в другое устройство с расширенными функциями.

Автор проекта объясняет:

« Роль смартфона в проекте Seed меняется. Он становится переносной компьютерной системой, которая быстро и просто подключается к различным внешним физическим оболочкам и принимает ту форму, с которой хочет работать пользователь. У Seed остаются постоянными «мозги», то есть процессор, а «тело» он может менять по вашему желанию. »

Seed работает на открытой операционной системе Ubuntu, что в дальнейшем позволит максимально увеличить количество мобильных устройств, в которые можно трансформировать смартфон. По словам Ника Раута, применение Seed безгранично: с его помощью можно превращать машины в автономные управляемые устройства, встраивать в мультимедийно-развлекательные системы в самолетах и автобусах, использовать в «умном» доме и бытовой технике. В настоящее время проект всё ещё находится в стадии доработки и живёт на инвестиции самого Раута, но автор планирует в обозримом будущем запустить краудфандинговую кампанию, чтобы ускорить создание устройства. По его прогнозам, коммерческая версия смартфона может появиться через 6-12 месяцев.

Смартфон-трансформер Seed решает сразу несколько проблем современных гаджетов. За счёт внешних док-станций он имеет мощную батарею и не нуждается в шифровании данных при синхронизации. Кроме того, Seed обойдётся владельцу гораздо дешевле, чем набор полноценных вычислительных устройств.

 

Ссылки

Источники

Бизнес-журнал. Логотип.jpg Этот текст содержит материалы из статьи «Смартформер» (2014-05-15), опубликованной Бизнес-журналом и переданной правообладателем в общественное достояние (условия) в рамках проекта «Вики-резидент».
Автор текста: Наталья Югринова
WikimediaRU-logo.svg
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.