Сможет ли Саркози получить контроль над ливийской нефтью?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 марта 2011 года

Wikinews-logo-ru.svg

Целью второго этапа станут 2 военно-воздушные базы этой страны, а также резиденция Муамара Каддафи в Триполи, которая пока не подвергалась ударам. На заключительном третьем этапе коалиция планирует нанести боевые удары по вооруженным силам Ливии. Как заявил представитель Комитета начальников штабов вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни, американо-британский ракетный удар по Ливии стал лишь первым этапом международной операции, она будет многоэтапной. В операции принимают участие ВВС и ВМФ Франции, США, Великобритании и Италии. Германия благоразумно отказалась от заведомо проигрышной войны. Дело не в том, что союзники проиграют, дело в том, что в подобного рода войнах выигрывающих почти не бывает. Главная ставка, как и в Ираке – нефть, нехватка которой ощущается в Европе и ради которой Саркози готов на все, что он и доказал в минувшую субботу.

В свою очередь, Муамар Каддафи в кратком обращении к нации, заявил о готовности всеми силами противостоять агрессии "врагов- крестоносцев" и призвал дружественные страны поддержать Ливию. "Ливийцы встретят лицом к лицу колониальную агрессию крестоносцев, - сказал он. - Для защиты страны народу будут открыты все склады со всеми видами вооружений". "Район Средиземноморья и Северной Африки превратится в арену войны", - отметил Каддафи, пригрозив атаками по гражданским и военным объектам в Средиземноморье. В том, что Каддафи превратит жизнь европейцев в ад, сомневаться не приходится, уходить он будет, громко хлопнув дверью. Ко всему прочему, Триполи принял решение прекратить сотрудничество с Европой по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, что может привести к неконтролируемому наплыву беженцев из Африки в страны Средиземноморья. Уже сейчас итальянский остров Лампедуза говорит, что не может, да и не хочет вместить всех желающих. А что будет потом – никто не знает. Но самое главное для Европы заключается в том – получит ли она контроль над ливийской нефтью или нет. В еще вернее, дадут ли США Саркози воспользоваться мнимыми успехами операции «Рассвет Одиссея»?

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сможет ли Саркози получить контроль над ливийской нефтью?», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сможет ли Саркози получить контроль над ливийской нефтью?