Снайпер в Мосуле поразил цель с рекордной дистанции

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июня 2017

Снайпер канадского подразделения сил специального назначения во время боёв в Мосуле уничтожил боевика «Исламского государства», сделав выстрел с рекордного расстояния в 3540 метров.

В официальном заявлении, сделанном от имени командования элитного подразделения 2-я Объединённая оперативная группа (англ. Joint Task Force 2), военные подтвердили данные о поражении цели, но «по соображениям безопасности» отказались сообщать подробности, упомянув только, что боец использовал снайперскую винтовку McMillan TAC-50.

Прежний рекорд результативного снайперского выстрела принадлежал военнослужащему спецназа британской армии Крейгу Харрисону (англ. Craig Harrison), и составлял 2474 метра. В 2009 году во время боев в Афганистане именно с этой дистанции снайпер уничтожил двох боевиков движения Талибан.

Канадские спецподразделения находятся в Ираке в рамках программы «совет и помощь», оказывая поддержку иракской армии в штурме Мосула.

McMillan TAC-50 — американская крупнокалиберная снайперская винтовка разработки McMillan Firearms.

Для стрельбы из TAC-50 применяются винтовочные патроны калибра 12,7×99 мм.

Технически представляет собой 5-зарядную винтовку с продольно-скользящим поворотным затвором. Подача патронов при стрельбе производится из отъёмных коробчатых магазинов ёмкостью 5 патронов.

TAC-50 комплектуется различными оптическими прицелами. Штатным для канадской армии является 16-ти кратный прицел. Для замены в настоящее время рекомендованы к использованию: Schmidt&Bender 5-25x56 PMII или Nightforce NXS 8-32x56 Mil-dot.

Использование винтовки McMillan TAC-50, в том числе в полевых условиях, можно посмотреть в нашем фоторепортаже:


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Снайпер в Мосуле поразил цель с рекордной дистанции», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.