Снимок жителя Реутова победил в престижном Международном фотоконкурсе Drone Photo Awards

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Своеобразным Олимпом для людей, которые делают эффектные снимки с помощью беспилотников, можно назвать фотоконкурс Drone Awards. В этом году он собрал десятки тысяч участников из более сотни стран мира. В десятку победителей вошел и архитектурный фотограф из Реутова Сергей Полетаев. Рассказываем, как ему удалось сделать победный снимок и почему Подмосковье занимает особое место в сердце фотографа.

ДРОН И ИСКУССТВО

Появление в нашей жизни дронов вывело искусство фотографии на новый уровень. Благодаря беспилотникам у фотографов появилась возможность взглянуть на мир под таким углом, который раньше был доступен лишь летчикам. В результате обыденные, привычные глазу объекты заиграли новыми гранями, раскрылись в неожиданных образах.

Архитектурный фотограф Сергей Полетаев в профессии уже более 15 лет. Последние семь из них он активно снимает с помощью дронов. И если первый аппарат в его арсенале был самосборным, то сегодня он охотится за моментом с помощью беспилотника, оснащенного мощной камерой.

В Международном фотоконкурсе Drone Awards он принимает участие третий раз. И вот победа! Работа Полетаева «Метафорическое высказывание о городе и зиме» взяла первое место в номинации «Город».

ОДНА НА ШЕСТЬ СОТЕН

История снимка впечатляет. За сюжетом, главные герои которого – старинный Николо-Угрешский монастырь и Дзержинская ТЭЦ, художник охотился более 10 лет.

– От освещения в фотографии зависит все, свет и только свет создает картину, которую мы с вами видим на фото, – рассказывает фотограф. – Нужный ракурс я впервые увидел у товарища еще в 2005 году. Он снял монастырь с земли и на заднем фоне были видны трубы. Однако, поскольку ракурс был слишком низко, картинка вышла не такой впечатляющей.

Когда у Сергея появился дрон, он понял, что с его помощью может достичь невероятного эффекта на снимке. Нужен только сильный мороз.

Уникальность фотографии в разительном контрасте. Старинный монастырь залит золотым светом на фоне клубов черного дыма, вырывающихся из труб. Но фишка в том, что туча на заднем плане – не дым, а безвредный пар от ТЭЦ. Обычно он почти не виден на фоне неба, и только в сильный мороз обретает цвет и плотную, насыщенную структуру.

– Чем холодней, тем активней работает ТЭЦ. В ледяном воздухе пар охлаждается моментально и получается плотная туча, – объясняет Сергей. – В прошлом году я трижды выезжал на место во время сильных морозов. За это время снял около 600 фото, и только одна из них получилась такой, как нужно.

Когда фотограф выложил снимок в соцсети, жители Дзержинска ему не поверили и упрекнули мастера в фотошопе. Пришлось делать отдельный пост, выкладывать исходники и объяснять всю кухню процесса.

СЕРДЦЕ ИЗ БАЛАШИХИ

С верным дроном и любимым фотоаппаратом Сергей Полетаев побывал в разных городах мира. Он снимал в Чехии, Германии, Франции, Испании, Таиланде, Гонконге, но живописное Подмосковье занимает особое место в его сердце.

Среди его лучших работ, облетевших Сети и ставших вирусными, – знаменитое фото «Из зимы с любовью», на котором изображено озеро Красное в Балашихе.

– Как-то, рассматривая наш регион на спутниковой карте, я обратил внимание, что озеро Красное похоже на сердечко. Зародилась идея снять его с высоты, – рассказывает фотограф. – Учитывая, что мне давно хотелось поймать редкое сочетание ярко-синей воды, в которой отражаются небо, зелень сосен и снег, в октябре 2019 года я отправился в Балашиху.

Решающим фактором для успеха оставалась погода. Мастеру удалось оказаться на месте в нужный момент: в день, когда выпал первый снег и еще не успел растаять.

ОХОТА НА ТУМАН

Многие объекты выглядят с воздуха совершенно иначе, отмечает Сергей. Он неоднократно снимал испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского центра в Истре, которые предназначались для создания искусственных молний. С земли они выглядят разлапистой бесформенной конструкцией. Но стоило фотографу взглянуть на объект через объектив дрона, он ахнул: на него смотрело лицо недовольного робота.

– Воздушная фотография дает возможность увидеть ракурс, который даже невозможно представить, когда находишься на земле, – говорит Полетаев.

«Синей птицей» Полетаева, которую пока не удается поймать за хвост, остается сюжет, связанный с низовыми туманами.

– В нашей средней полосе очень редко бывает низовой туман. Всего лишь один-два раза в год можно застать эффект, когда он буквально стелется по земле, обволакивая здания, – отмечает фотограф. – Мечтаю заснять высотки на фоне этого атмосферного явления. Кадры должны получиться завораживающие!

– Красота Подмосковья всегда была источником вдохновения для многих талантливых художников, фотографов и литераторов. Умение увидеть эту красоту и способность эмоционально передать свои чувства в фотографии принеслИ Сергею Полетаеву заслуженную награду в престижном международном конкурсе. Желаем ему и дальше радовать нас своими яркими работами и достойно представлять Московскую область в конкурсах профессионального мастерства, – отметили в Комитете Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма.

Источники[править]

Подмосковье сегодня (логотип).svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Снимок жителя Реутова победил в престижном Международном фотоконкурсе Drone Photo Awards», автор: Ксения Стеценко, опубликованной интернет-портала «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:Снимок жителя Реутова победил в престижном Международном фотоконкурсе Drone Photo Awards