Сноуден заявил о желании остаться в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 июля 2013

12 июля 2013 года Эдвард Сноуден сообщил, что хочет остаться в России. Это заявления бывший подрядчик американский спецслужб сделал в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве во время встречи с правозащитниками. Одна из участниц встреич сообщила РИА Новости:

«Он (Сноуден) сделал заявление, будет просить убежище в России.»

По данным информагентств такое прошение уже направленно. Это подтверждает и адвокат Анатолий Кучерена:

«Эдвард Сноуден подписал заявление о предоставлении убежища в России.»

Уточняется, что просьба к России касается временного убежища.

В Кремле поступление письма пока не подтверждают.

Ранее Эдвард Сноуден уже просил убежища в России, однако отказался от этой затеи после того, как Владимир Путин поставил условие — не вредить США. Информагентства передают слова затворника:

«Я в состоянии принять лишь предложение России из-за невозможности выезда <…> Я не буду предпринимать или планировать действий, наносящих ущерб США. Я желаю США добра.»

Позднее эту информацию подтвердил депутат Госдумы Вячеслав Никонов:

«Ему были заданы различные политические вопросы. Он заявил, что знает об условиях Путина. Он сказал, что знает и согласен, и сказал, что он считает себя патриотом своей страны. На вопрос — является ли Россия его серьезным выбором — он сказал, что у него нет пока другого выбора, поскольку он находится здесь.»

Экс-подрядчик ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден может оказаться «в очень тяжёлой ситуации» в случае экстрадиции в США, отметил глава московского представительства Amnesty International Сергей Никитин, приехавший в Шереметьево на встречу со Сноуденом.

Хотя фото- и видеосъёмка встречи со Сноуденом была запрещена, британская газета The Guardian опубликовала первое фото с этой пресс-конференции. Кроме Сноудена на фотографии присутствует представительница Wikileaks Сара Харрисон.

Сноуден, которого США разыскивают по обвинениям в шпионаже в связи с раскрытием деталей секретной программы электронной слежки, вылетел в Москву 23 июня 2013 года, но не покинул транзитную зону, несмотря на предложения политического убежища, полученные от трёх стран.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Сноуден должен выбрать пункт конечного назначения и вылететь туда как можно скорее, но пока неясно, как он сможет добраться до любой из трех латиноамериканских стран, предоставивших ему убежище.

Убежище было предложено Сноудену Венесуэлой, Боливией и Никарагуа.

Накануне Сноуден разослал письмо правозащитным организациям, представительству ООН в Москве и известным российским адвокатам. Среди приглашённых были представители международных правозащитных организаций Amnesty International, Transparency International, Human Rights Watch, польская правозащитная организация Кридо Легал, а также представитель ООН в России. Кроме того, приглашения получили депутат Госдумы Вячеслав Никонов, член Общественной палаты РФ Ольга Костина, омбудсмен Владимир Лукин, а также адвокаты Анатолий Кучерена, Генрих Падва и Генри Резник.

В письме, направленном представителю Human Rights Watch и размещенному в Facebook, Сноуден заявляет, что американские власти развязали кампанию с целью не допустить, чтобы он принял предложение о политическом убежище.

Текст письма опубликовала в Facebook представитель правозащитной организации Human Rights Watch в Москве Татьяна Локшина. Она отмечает, что пришло оно с адреса edsnowden@lavabit.com.

Белый дом о выступлении Сноудена в «Шереметьево»[править]

Соединённые Штаты считают, что выступление экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена в аэропорту «Шереметьево», в котором он обратился к российским правозащитникам и заявил о желании просить в России политического убежища, противоречит предыдущим заявлениям российских властей об их нейтральности в этом деле. Об этом в пятницу 12 июля 2013 года на брифинге сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

«Наша позиция относительно Сноудена и выдвинутых против него обвинений остается прежней, — сказал он. — Мы считаем, что он должен быть возвращён в США, чтобы предстать перед судом по этим обвинениям, и мы сообщили об этих требованиях многим странам, включая Россию. Также я бы хотел отметить, что предоставление Сноудену платформы для выражения его идей противоречит предыдущим заявлениям российских властей об их нейтральности [в этом деле], а также тому, что они не могут контролировать его присутствие в российском аэропорту. Это также противоречит заверениям российского руководства о том, что оно не хочет, чтобы Сноуден в дальнейшем наносил ущерб американской безопасности».

В то же время Карни отметил, что, несмотря на сложившуюся ситуацию вокруг Сноудена, администрация США не хотела бы испортить «важные отношения с Россией».

«Мы продолжаем вести переговоры с Россией о нашей позиции, о том, что у нас есть абсолютно объективное юридическое обоснование его возвращению назад в США за незаконное разглашение секретной информации», — заявил пресс-секретарь Белого дома.

Условие Путина[править]

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Сноуден должен выбрать пункт конечного назначения и вылететь туда как можно скорее. В ответ на вопрос о том, готова ли Россия предоставить ему убежище, Путин ответил, что для этого Сноуден обязан соблюсти единственное условие — прекратить свою деятельность, направленную против американских властей.

«Если он захочет остаться здесь — есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнёрам. Как это ни странно прозвучит из моих уст», — заявил российский президент.

Во время встречи с правозащитниками тема выдвинутого Путиным условия была затронута, и Эдвард Сноуден сообщил, что выполнить его ему будет очень просто, так как эта часть его деятельности осталась в прошлом.

Однако, беседуя с корреспондентом «Голоса Америки», один из участников встречи с экс-подрядчиком АНБ — глава московского офиса «Международной амнистии» Сергей Никитин — заявил, что это выдвинутое условие представляется ему довольно странным, так как деятельность Сноудена, на его взгляд, назвать причиняющей вред американским властям нельзя.

«С нашей точки зрения, это не нанесение вреда, а попытка вернуть ситуацию с правами человека в США на достойный, высокий уровень, потому что незаконная слежка, прослушивание телефонных разговоров, вмешательство в частную жизнь, нарушение личного пространства граждан, — все это очень серьёзные нарушения прав человека, — пояснил Никитин. — Те люди, которые говорят об этом публично и делают это достоянием общественности, по-английски называются whistleblowers, — то есть те, кто активно обращает внимание общественности на то, что не в порядке в нашем обществе».

Эксперт также добавил, что, на его взгляд, такие люди, как Сноуден, — патриоты, которые хотят, чтобы их страна выполняла все те международные обязательства, которые на неё возложены.

Предоставлять или не предоставлять?[править]

После встречи в Шереметьево «Голос Америки» обратился с этим вопросом к её участникам, которые высказали различные мнения на этот счёт. Сергей Никитин в беседе с корреспондентом заявил, что Amnesty International открыто поддерживает Сноудена, и что их мнение, возможно, станет аргументом при предоставлении ему политического убежища в России.

«Тем не менее, Amnesty International в своих релизах неоднократно отмечала, что всякая страна, куда он обратится с просьбой об убежище, должна очень внимательно его рассмотреть, так как он должен убедительно доказать, что его преследуют, — добавил он. — Но мне кажется, что российские власти это понимают, и что шансы на позитивное рассмотрение [просьбы Сноудена] довольно высоки».

Лидер общественной организации «Сопротивление» и член Общественной палаты РФ Ольга Костина оценила возможность получения Сноуденом политического убежища в России менее однозначно.

«У нас нет пока консолидированного мнения с коллегами, нам пока не удалось обсудить, будем ли мы совместно действовать и если да, то как, — пояснила она в комментарии «Голосу Америки». — Но в общем, я думаю, что то, о чём просил сегодня Сноуден, вполне осуществимо для нас, это ни в коей форме не давление на власть и не давление на международные инстанции».

Эксперт не исключила возможности позитивного отклика властей на просьбу Снуодена, однако добавила, что до этого необходимо внимательно изучить российские и международные документы об условиях предоставления политического убежища.

Сама Костина, по её собственным словам, в том, что преследование Сноудена является политическим, не сомневается.

«Сегодня он еще раз подтвердил тот факт, что он не принимал никакие вознаграждения за свою работу и не работал ни на какую другую страну, кроме США, — рассказала она. — В этом плане он не шпион и не политический коммерсант».

Планы Сноудена[править]

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», Сергей Никитин рассказал, что о своих дальнейших планах Сноуден в ходе конференции упоминал очень мало.

«Он не говорил, будет ли он писать музыку или книги, — пояснил правозащитник. — Он говорил, что надеется получить какой-то легальный статус для того, чтобы более свободно передвигаться по стране, и первая попытка на пути к этому — это просьба о предоставлении убежища в России».

Однако Никитин также отметил, что в выступлении Сноудена содержалось немало тёплых слов в адрес нескольких латиноамериканских стран, которые ранее с готовностью согласились предоставить ему убежище.

«У меня сложилось впечатление, что он недолго останется в России, — дал прогноз Никитин. — Это такой технический шаг, который он предпринимает, и дальше, возможно, он переедет в Венесуэлу, Боливию, Никарагуа или Эквадор».



 

Ссылки[править]

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сноуден просит политического убежища в России», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СМИ: Сноуден попросит убежища в России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сноуден встретится с правозащитниками в «Шереметьево»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Белый дом о выступлении Сноудена в «Шереметьево»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «История Сноудена: что дальше?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.