Совет Федерации разрешил использовать российские войска в Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 сентября 2015

Карта контроля сирийской территории на август 2015 года:

██ Под контролем правительственных сил

██ Под контролем оппозиции

██ Под контролем «Исламского государства»

██ Под контролем курдских сил


Карту текущей военной ситуации в Сирии см. Здесь (англ.)

Совет Федерации в среду, 30 сентября 2015 года, в закрытом режиме единогласно одобрил использование российских войск в Сирии. За разрешением использовать армию за границей к сенаторам обратился Президент России Владимир Путин. По словам главы администрации президента РФ Сергей Иванов, представлявший в верхней палате запрос на использование российских войск за рубежом, пояснил, что с просьбой об использовании в Сирии военно-воздушных сил России к Москве обратился сирийский президент Башар Асад.

Официальными представителями Президента при рассмотрении обращения были также назначены заместитель Министра иностранных дел Михаил Богданов и статс-секретарь — заместитель Министра обороны Николай Панков.

Заседание с обсуждением и голосованием по запросу президента России прошло в закрытом для прессы режиме, однако сразу же после заседания глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что речь идет именно о применении российских войск в Сирии, и имеется в виду только авиация.

«Речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил Российской Федерации. Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных Сил на сухопутном театре военных действий исключено, и военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ» — сообщил Сергей Иванов.

Он добавил, что Россия, участвуя в военных действиях на территории Сирии, руководствуется своими интересами: «Количество граждан России и выходцев из стран СНГ, которые примыкают, к большому сожалению, к террористической организации ИГИЛ, растет не по дням, а по часам. Речь идет уже не о десятках, не о сотнях, а о тысячах таких россиян».

Сергей Иванов также сообщил, что с просьбой об оказании военной помощи к руководству России обратился лично президент Сирии Башар Асад.

Глава кремлевской администрации подчеркнул, что Россия будет вести свои действия в Сирии открыто.

«Все наши партнеры и союзники, хотел бы это подчеркнуть, сегодня будут проинформированы о принятом решении, а по линии военных ведомств, наверное, будет передана и специфическая информация», — сказал Иванов.

Хотя ранее Путин не исключал, что Россия может оказать помощь президенту Сирии Башару Асаду, если он обратится с такой просьбой. Однако два дня назад, в интервью телеканалам CBS и PBS накануне Генссамблеи ООН, президент Путин утверждал, что российские военные не будут участвовать в сирийской гражданской войне: «Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае на сегодняшний день мы этого не планируем».

Тем не менее вчера, после личной встречи в понедельник Владимира Путина и Барака Обамы на полях Генассамблеи ООН в понедельник, глава Пентагона Эштон Картер распорядился открыть линию связи с Россией по Сирии.

Ранее Совет Федерации предоставлял президенту право использовать Вооруженные силы России на территории Украины 1 марта 2014 года.​​ Летом 25 июня того же года, после завершения аннексии Крыма, разрешение было отозвано.

Использование вооружённых сил РФ в Сирии противоречит взглядам россиян, о чём свидетельствуют данные опубликованного накануне опроса проведённого независимым Левада-Центром в 46 из 85 регионов России в период с 8 по 21 сентября 2015 года.

Отвечая на вопрос о том, какого рода помощь Россия должна оказывать сирийскому правительству, 67 процентов сказали, что это должна быть «политическая и дипломатическая поддержка», 55 процентов — «гуманитарная помощь»; 43 процента высказались за «военно-техническую поддержку (консультации, вооружение)»; 41 процент считает, что необходимо оказывать «экономическую помощь», 21 процент — что следует «принимать беженцев и оказывать им помощь»; лишь 14 процентов высказались за «прямую военную поддержку (введение войск)».

Социальные сети встретили новость о вступлении Россию в гражданскую войну в Сирии сравнением с участием Советского Союза в афганской войне в 1979—1989 годах и другим обстоятельствам, которые привели СССР к краху и распаду.

 

Источники[править]


Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Совет Федерации внесено предложение об использовании Вооружённых Сил за пределами территории России», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Совет Федерации России дал разрешение на использование войск в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Левада-Центр: россияне против введения войск в Сирию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


Думаю, что Асад совсем не Янукович, да и Сирия явно не Украина. Кроме того, россияне потренируются проводить реальные воздушные боевые действия, вдруг это пригодится ещё где-нибудь? Кстати, по международному праву, действия авиации США над Сирией действительно нелигитимны, противозаконны, так как не согласованы с ООН. Это так? Если не так, то прошу разъяснить. Мне лично совсем не нужно, чтобы на границах Израиля появился ИГИЛ, а он точно появится, как только рухнет режим Асада. Уж тогда-то Россия умоет руки и прекратит полёты. И Израилю конец, но, кажется, что жизнь государства Израиль Америку особенно не интересует… По крайней мере этот вывод можно сделать, просмотрев историю Ливийской Арабской Джамахирии. История не учит? Алексей Потупин (старший) (обсуждение) 16:34, 30 сентября 2015 (UTC)

Кстати, есть другой вариант развития той же истории, и для Израиля он такой же печальный. Россия (считай, вместе с Ираном) побеждают ИГИЛ, Асад укрепляется и тут-то они вместе с Ираком двигают армии в сторону Израиля. Этот вариант прописан в Апокалипсисе Иоанна Богослова. По любому, я очень советую русскоязычным жителям Израиля потихоньку сваливать куда подальше. Нн забудем про соломку, которую нужно подстелить, и про то, что вас предупредили. Алексей Потупин (старший) (обсуждение) 16:44, 30 сентября 2015 (UTC)
  • Что с рублем то теперь будет? — Это неподписанное сообщение было добавлено Kaiyr (обс · вклад)  19:02, 30 сентября 2015‎
    • Все тоже - будет продолжать свой путь в ж... --- (а где иконка с подписью блин!) — Это неподписанное сообщение было добавлено Schekinov Alexey Victorovich (обс · вклад) 04:07, 3 октября 2015‎