Создатель QEMU и FFmpeg предложил новый формат изображений BPG

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 декабря 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Французский математик Фабрис Беллар ( Fabrice Bellard), основавший в свое время проекты QEMU и FFmpeg, а также создавший самую быструю формулу вычисления числа Пи, представил новый свободный формат упаковки изображений BPG (Better Portable Graphics), нацеленный на замену формата JPEG, обеспечивая более оптимальные характеристики качества картинки и результирующего размера файла.

Для загрузки подготовлен набор утилит для кодирования и декодирования изображений, Си-библиотека libbpg, а также реализация декодировщика на языке JavaScript, которая позволяет добавить поддержку формата BPG на сайты, без модификации кода браузеров. Библиотека декодирования, использующая модифицированную версию FFmpeg с кодеком HEVC, поставляется под лицензией LGPLv2.1. Не привязанный к FFmpeg вариант библиотеки, а также кодировщик доступны под лицензией BSD. Так как в BPG задействованы некоторые алгоритмы HEVC, формат BPG пересекается с рядом запатентованных технологий, но патентные ограничения можно обойти используя предоставляемые современным оборудованием функции аппаратного ускорения кодирования/декодирования HEVC.

Основные особенности BPG:

  • Высокий уровень сжатия. Итоговые файлы получаются заметно меньшего размера, по сравнению с файлами JPEG аналогичного качества. Различия в качестве файлов аналогичного размера бросается в глаза;
  • Поддержка в большинстве браузеров, благодаря наличию декодировщика на языке JavaScript. Размер сжатого кода JavaScript-библиотеки декодирования 76 Кб.
  • Методы кодирования основаны на подмножестве стандарта сжатия видео HEVC/H.265;
  • Использование идентичных с JPEG форматов цветовой субдискретизации: оттенки серого, YCbCr 4:2:0, 4:2:2, 4:4:4, что позволяет исключить потери при преобразовании из JPEG;
  • Поддержка слоя прозрачности;
  • Поддержка схем формирования цвета RGB, YCgCo и CMYK;
  • Поддержка от 8 до 14 битов на цветовой канал;
  • Наличие режима сжатия без потерь;
  • Возможность интеграции в файл различных метаданных, включая блоки EXIF.
 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Создатель QEMU и FFmpeg предложил новый формат изображений BPG», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Создатель QEMU и FFmpeg предложил новый формат изображений BPG