Сооснователь Википедии Джимми Уэйлс создал социальную сеть

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 ноября 2019

В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Сооснователь Википедии Джимми Уэйлс создал социальную сеть WT:Social. Большинству желающих она пока недоступна, и лишь собирает персональные данные, просит её рекламировать и пожертвовать денег: $12,99 в месяц или $100 в год.



В интервью The Financial Times, Джимбо надеется что его площадка сможет конкурировать с Facebook и Twitter за счёт качественного контента.

Господин Уэйлс сообщил, что WT:Social сможет существовать на пожертвования пользователей, а не за счёт рекламы, как другие социальные сети. Он приводит в пример Netflix, Spotify и The New York Times, утверждая, что пользователи готовы платить за «значимый для них контент» и надеется повторить их успех. Джимми считает, что так ему удастся избежать «бессмысленного кликбейта», как он характеризовал контент других соцсетей, содержащих, по его мнению, информацию низкого качества. «Людям надоело все это барахло», — говорит Уэйлс.

Лента WT:Social будет обновляться исходя из хронологии постов, а не интересов пользователей, к чему стремятся разработчики современных соцсетей, развивая системы искусственного интеллекта.

WT:Social будет иметь «множество нишевых сообществ», где пользователи смогут общаться с единомышленниками — аналог групп, страниц и каналов в других социальных сетях.

Судя по интервью, Джимбо всё так же увлечён сошедшим на нет хайпом про «фейковые новости», считая их главной проблемой, а также бесплатной работой волонтёров, которые приносят доходы Фонду Викимедиа, где он занимает пост почётного председателя Совета попечителей. По его задумке, WT:Social будет общественно цензурируемой, а основную работу по модерации будут выполнять пользователи.

«Почти всё на платформе доступно для редактирования. Одно это дает огромный стимул вести себя хорошо. Если вы опубликуете фейк, то кто-то это просто удалит.»

По словам Джимбо, WT:Social работает уже около месяца, за это время на сервисе зарегистрировались около 50 тыс. человек. Уточняется, что пожертвования соцсети уже оформили более 200 человек.

На момент написания статьи 26 099 человек находилось в списке ожидания и не были допущены к пользованию сервиса.



Forbes напоминает, что предыдущий широко разрекламированный проект Джимми Уэйлса — запущенное в 2017 году информационное агентство WikiTribune (Викитрибуна), провалился. По данным Amazon Alexa он занимает 572 072 место по посещаемости среди других проектов в Интернете[1].

Последняя статья на WikiTribune месячной давности сообщает, что ресурс «переезжает» на WT:Social. Новый проект Уэйлс называет «безумным экспериментом».

Следует отметить, что Фонд Викимедиа недавно запустил платформу для блогов — Wikimedia Space (discuss-space.wmflabs.org).

Ранее Джимми Уэйлс принял участие в закрытии и уничтожении контента Болгарских Викиновостей с активным сообществом, сообщив, что это «совершенно ясный и простой кейс».


После публикации новости модераторы WT:Social одобрили учётную запись корреспондента Викиновостей и он с пятой попытки смог создать там первое сообщение — об этой новости.

По результатам эксперимента выяснилось, что социальная сеть ещё достаточно сырая. В частности, она не понимает ссылки из вики-проектов Викимедиа (вида https://ru.wikinews.org/wiki/Сооснователь_Вик...ную_сеть и даже https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%...%D1%82%D1%8C) но короткую ссылку (https://ru.wikinews.org/?curid=514760) запостить удалось. Кроме того, новая соцсеть не умеет самостоятельно масштабировать юзерпик, инструкций на этот счёт также пока нет, и загрузить его удаётся только после создания небольшого изображения в текстовом редакторе.

На момент настоящего обновления, по данным соцсети, в ней было зарегистрировано 78 007 человек. Сам Джимбо зарегистрировался в WT:Social 17 июня 2019 года.


 

Примечания[править]

  1. Для сравнения, Викиновости занимают сейчас 73 648 место.

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Кто ещё зарегистрировался? Добавляейте в эту ветку ссылки на свои аккаунты, будем дружить и тестировать. --cаша (krassotkin) 10:30, 15 ноября 2019 (UTC)
  • Паспрабаваў дадаць каментарый да Вашага паста, але ў адказ атрымаў: You are number 61581 on the waiting list. Што б гэта магло значыць? V; обс. 19:13, 15 ноября 2019 (UTC)
    • Это как раз и означает, что в первой части написано — Джимбо ещё не пустил в свою соцсеть. Нужно дождаться разрешения или заплатить сто баксов. --cаша (krassotkin) 19:15, 15 ноября 2019 (UTC)
  • Юзабилити
    Из-за гигантской ссылки: (https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0% и далее) на планшетах новость невозможно читать - всё сбивается в мелкий «диафильм». :-). --Ivtorov (обсуждение) 19:02, 15 ноября 2019 (UTC)
    • Спасибо! Поправил. Посмотри, пожалуйста, сейчас. Если ещё нужно уменьшить можно по аналогии как в последней правке. --cаша (krassotkin) 19:20, 15 ноября 2019 (UTC)
  • А на русском нет чтоль? SAV 19:27, 15 ноября 2019 (UTC)
    • Нет. --cаша (krassotkin) 20:20, 15 ноября 2019 (UTC)
  • О, обратил внимание, что и лайков и решар в этой соцсети нет. --cаша (krassotkin) 20:20, 15 ноября 2019 (UTC)
    • Зарегистрировался без труда (и оплатил пока месяц существования) как Alexey TourbaevskycheloVechek / обс 11:12, 16 ноября 2019 (UTC)
      • Ого, да вы, батенька, скрытый миллионер оказывается:). --cаша (krassotkin) 11:20, 16 ноября 2019 (UTC)
        • Скорее, представительские расходы... Но обещают усадьбу предка (пра-шесть-раз-деда) вернуть в Новгородской губернии, под Пестово, тогда типа да! ...если опять не разграбят. — cheloVechek / обс 11:35, 16 ноября 2019 (UTC)
          • А, ну тогда сделал для него категорию в Викиновостях. Как вернут, поднимем бокал в его память в твоей усадьбе. --cаша (krassotkin) 11:55, 16 ноября 2019 (UTC)
  • Создал сабвики для Русской Википедии, Викиновостей и Русских Викиновостей. --cаша (krassotkin) 07:28, 17 ноября 2019 (UTC)
  • WT:Social лежит нещадно, запостить и отредактировать ничего текстового в свою ленту не удаётся... Но вот ссылки subwiki пока хавает. --cаша (krassotkin) 07:28, 17 ноября 2019 (UTC)