Соприкасаясь с прошлым: Музей Геноцида армян представляет новую экспозицию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

Мемориальный комплекс в Цицернакаберде, музей и примыкающие к нему территории были отремонтированы на средства благотворительного фонда «Цицернакаберд», председателем попечительского совета которого является президент РА Серж Саргсян. Благотворительный фонд финансируется за счет пожертвований, полученных от юридических и физических лиц.

Во время беседы с журналистами Айк Демоян пояснил, что с 2011 г. начались работы по разработке и осуществлению дизайнерского проекта и постоянной экспозиции музея Геноцида армян. Площадь экспозиции нового музея увеличилась в 2,5 раза, составив 2400 кв м. Впервые в Армении применены новые технологии, дизайнерские подходы и решения, широко используемые в мировой музейной практике. Содержание, текстовые материалы и пояснительные описания новой экспозиции основаны на научных и методических концепциях геноцидологии, выработанных в течение последних лет. Экспозиция была подготовлена на трех языках – армянском, русском и английском в результате обстоятельной и комплексной работы научных сотрудников МИГА. Консультативную помощь предоставила музейная экспертная группа, составленная Комиссией, координирующей мероприятия посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян.

«Вы смогли увидеть всю глубину и объем проделанной работы, то, насколько систематически и подробно мы действовали при представлении данной темы. Нам в каком то смысле повезло - поскольку удалось приобрести все то, что было необходимо. Постоянная экспозиция включает тысячи новых материалов, найденных и приобретенных в течение собирательных работ последних 7-8 лет. Часть из них представлена в печатном виде, а часть при помощи мультимедии – проекторов и сенсорных экранов. Представлены также оригинальные, уникальные фотографии, книги, документы и др.»,- рассказал директор музея во время проведенного пресс-тура.

Новая экспозиционная территория музея имеет 12 залов, вместо прежних трех. Экспозиция состоит из 52 основных разделов. В ней применяются аудиогиды на армянском, русском, английском, французском, немецком, турецком, персидском и арабском языках, для регулирования больших потоков посетителей. В музее также будет функционировать книжный магазин.

Первый зал музея описывает жизнь армян в Османской Турции, их гигантский вклад в становление империи. Постепенно краски сгущаются – армяне, обрадовавшиеся приходом к власти «демократичных» младотурков не представляют, на какое нечеловеческое преступление пойдет новое правительство в будущем. Посетители спускаются в нижние залы музея, где атмосфера трагичности происходящего накаляется до предела: аскетичная архитектура, звуковые и визуальные эффекты вкупе с реальными историческими документами и фотографиями демонстрируют весь ужас, который пришлось пережить целому народу. Катарсис наступает только поднявшись в следующий, более светлый зал, в котором представлен долгий и тяжелый путь возрождения.

«В МИГА созданы специальные условия для хранения фондовых единиц, новые условия для работы сотрудников, модернизированы мебель и технические возможности института. За последние несколько лет стало возможным удвоение количества оригинальных фондовых материалов коллекции МИГА, которые достигли уже отметки более 90 тысяч единиц. Это самая большая коллекция в мире по теме Геноцида армян»,- рассказывает Айк Демоян.

Экспозиция устроена так, чтобы иностранный посетитель смог соприкоснуться с представленным новым материалом. Геноцид армян был заранее запрограммированным и целенаправленно совершенным преступлением – экспозиция музея не позволит, чтобы данный факт каким либо образом был поставлен под сомнение. Попытавшись опровергнуть факт Геноцида армян после ознакомления со всем представленным вещественным доказательством, историями, визуальными материалами человек просто окажется в смехотворном положении.

«23-го апреля будет организован большой тур с участием 20 иностранных СМИ. Это очень важно, ведь богатая экспозиция музея Геноцида представляет память не только армян и Армении – это в равной степени история Турции и турецкого народа. Приедет и турецкая группа: все делегации, прибывшие в Армению, смогут ознакомиться с экспозицией. Музей является так же платформой, с помощью которой турецкая молодежь сможет войти в контакт с теми деталями собственной истории, которые скрываются и опровергаются властью, не позволяющей им общаться через Твитер и Фейсбук. Мы позволим представителям молодого поколения соседней страны приехать к нам, ведь тут их никто не ненавидит и представим данную историю не для того, чтобы сеять ненависть, а чтобы осведомить»,- персонал музея не станет запрещать фотографировать – была выбрана политика не ограничивать людей.

В ходе официального открытия были представлены уникальные экспонаты – пожертвования иностранцев. Американская журналистка Катерина Ямада подарила музею флакончик, содержащий 750 семян риса. Айк Демоян объяснил, что один такой флакончик - это дневной рацион для 750 сирот: каждый ребенок получал в день одно семя риса. Ценный экспонат был найден случайно в маленьком магазине старья в Орегоне. Журналистка увидела надпись на флакончике, после чего она написала статью, которая привлекла внимание персонала музея.

МИГА продолжает активную издательскую деятельность, а также организует мероприятия, программа которых в этом году особенно насыщена: выставка, организованная по инициативе «Рыцарей Всеобщего армянского благотворительного союза» в культурном центре Skirball Лос Анджелеса, подписание Меморандума о взаимопонимании с фондом Шоа (Лос Анджелес), открытие временной выставки «Геноцид армян и реакция России» в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве, открытие временной выставки «Армения 1915: Париж принимает коллекцию ереванского Музея-института Геноцида армян» в мэрии Парижа, XII конференция Международной ассоциации исследователей геноцида, открытие временной выставки «Армянский спорт в Османской империи».

При содействии МИГА будут организованы временные экспозиции в более чем 80 городах различных стран. Для обычных посетителей музей будет открыт 25-го апреля.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Соприкасаясь с прошлым: Музей Геноцида армян представляет новую экспозицию», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Соприкасаясь с прошлым: Музей Геноцида армян представляет новую экспозицию