Соратник Евгения Ройзмана назвал его предателем и призвал к закрытию фонда «Город без наркотиков»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 сентября 2014

Евгений Ройзман

Один из создателей знаменитого екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов дал в среду интервью свердловскому «4 каналу»[1], в котором подверг резкой критике бывшего главу фонда, а ныне мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, обвинив его в системной политической и социальной нечистоплотности. Популярное уральское издание 66.ру опубликовало серию цитат Кабанова из этого интервью, основная идея которого — «Ройзмана надо остановить», так как он «предал» тех, с кем начинал работу в фонде.

Публикация предваряется цитатой:

«Фонд «Город без наркотиков» стал брендом, который нужен Ройзману, чтобы быть при власти. Фонд надо закрыть, чтобы Ройзмана остановить. Он мне в глаза говорил, что хочет стать губернатором. Когда он пошел на выборы, я спросил, зачем мы идем, когда мы даже лампочку вворачивать не умеем. Он ответил: у нас заложников пять человек, хочу их освободить. Но когда избрался — сказал, что хочет губернатору под задницу напинать. Он предал нас[2].»

Кабанов рассказал, что активисты фонда, несмотря на многочисленные заявления об обратном, были причастны к различным преступлениям, и в частности — к торговле наркотиками. Также, по его словам, обстановка в реабилитационных центрах, где за реабилитантами следят бывшие наркоманы, напоминает т. н. «красную зону».

По мнению Кабанова, на посту мэра Ройзман примкнул к управляющей городом в течение множества лет компании коррупционеров во главе с вице-мэром Владимиром Тунгусовым, которого в местной прессе называют «серым кардиналом»: «вижу, как он целуется взасос с Тунгусовым, хотя сам же в свое время 500 запросов написал с требованием Тунгусова посадить», — заявил Кабанов. В сообщении Ура.ру на эту тему говорится не о 500, а о «700 запросов в прокуратуру»[3]. Напомним, в Свердловской области под стражей за многочисленные преступления уже не первый год находится другой вице-мэр — Виктор Контеев.

Газета «Комсомольская правда» в четверг сообщает, что «соратник Ройзмана Юлия Крутеева на своей странице в Facebook объявила, что при встрече плюнет в лицо Андрею Кабанову. При этом известно, что свердловская полиция проверяет причастность Крутеевой к преступному нападению на квартиру свердловского коллекционера в середине 90-х, когда жертву пытали раскаленным утюгом».[4] Следует отметить, что Крутеева известна многим как «жена Ройзмана» и мать его детей (информация об официальном браке противоречива), в то время как в последние годы в прессе широко обсуждается связь Ройзмана с другой женщиной — Аксаной Пановой (недавно сообщалось о том, что у них родилась двойня; в её отношении недавно прошёл судебный процесс).

У Ройзмана исторически сложные взаимоотношения с женщинами — Интернет полон сведениями о том, как в молодости Ройзман грабил их дома́, втираясь к ним в доверие (Ройзман это отрицает). Также Ройзман сейчас находится в оперативной разработке в связи с деятельностью своего соратника депутата Кинёва, который, как пишет пресса, убил пожилую женщину чтобы завладеть её квартирой и отдать Ройзману долг за депутатское место.

Также под следствием находится ещё один соратник Ройзмана, вице-президент «Города без наркотиков» Евгений Малёнкин — его обвиняют в незаконном лишении свободы, обороте наркотиков и устройств слежения. Вначале он настаивал на своей невиновности, но в настоящее время перешёл к раскаянию и признательным показаниям. Кабанов комментирует ситуацию с Малёнкиным так:

«Наркотиками мы не торговали. Но люди, которые участвовали в операциях, торговали. Было. Глупо отрицать. И Женя Маленкин начинает сознавать свои поступки: дает показания в суде, извиняется. Он честный, православный человек. Дай Бог ему здоровья. Он ни в чем не виноват. Ройзман создал этого монстра. Он виноват. Ройзман непричастен ни к одному преступлению фонда, но он обо всех этих преступлениях знал.»

«Правда УрФО» приводит мнение о Кабанове и в целом о ситуации уральского политолога Анатолия Гагарина:

««Вообще, у Ройзмана больше нет ничего. И сейчас он видит, как у дома, который строился 15 лет, рушат фундамент. Мы прекрасно видим, что за последний год Ройзман занимался чем угодно, но назвать это политической работой нельзя. Позиция Андрея Кабанова предельно понятна – он и сам ее сформулировал. Планировалось, что «Город без наркотиков» будет независимой организацией, и он был сильно разочарован тем, как быстро Ройзман примкнул к городской администрации», – считает политолог Анатолий Гагарин. При этом, считает эксперт, у мэрии в лице «серого кардинала» горадминистрации Владимира Тунгусова, нет никаких шансов заставить Кабанова передумать. «У Андрея маленький бизнес, он – православный человек. У мэрии просто нет никаких инструментов для давления: он не зависит от городских чиновников», – считает Гагарин[5].»
 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • кабанова знаюй знаю го1699 — Эта реплика добавлена с IP 176.59.54.74 (о) 6 марта 2018‎