Составлен свежий рейтинг ВУЗов России и стран СНГ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

27 марта 2014

Рейтинги
Образование
Высшие учебные заведения России‎
Высшие учебные заведения Белоруссии

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» впервые подготовило рейтинг высших учебных заведений Содружества Независимых Государств.

Общие сведения

МГУ — единственный ВУЗ СНГ представленный в классе А рейтинга «Эксперт РА»
Высшие учебные заведения Украины‎
МГУ
Высшая школа экономики
МИФИ

На первом этапе подготовки данного рейтинга университетов СНГ в 2013 году агентство «Эксперт РА» сформировало шорт-лист: на основании рейтинга «Webometrics» в который включены лучшие университеты государств содружества. Достаточные основания для включения вуза в шорт-лист: если вуз является одним из трёх наиболее высоко оцененных университетов страны по рейтингу «Webometrics» или если вуз входит в топ-5000 университетов мирового рейтинга «Webometrics». Для российских вузов был применён дополнительный фильтр отбора: высшее учебное заведение исключалось из шорт-листа если он не входил в топ-100 рейтинга вузов России «Эксперта РА».

В нижеследующий список вошли 153 вуза, представляющих Российскую Федерацию, Украину, Казахстан, Белоруссию, Молдавию, Узбекистан, Азербайджан и Киргизию. Рейтинг опирается как на статистические данные, так и на результаты опросов свыше 5,5 тысяч респондентов — преподавателей, работодателей, ученых, студентов и выпускников. Все попавшие в рейтинг вузы распределены по пяти рейтинговым классам от А до Е, где класс А означает исключительно высокий уровень подготовки выпускников, В — очень высокий уровень, а рейтинговые классы C, D и E отражают высокий, приемлемый и достаточный уровни подготовки выпускников соответственно.

Образование в Украине‎
Образование в России

В классе А представлен один вуз — Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. По своим показателям МГУ заметно превосходит ближайших конкурентов, к тому же этот ведущий вуз России стабильно попадает в международные рейтинги университетов, а также занимает первую строчку в рейтингах лучших вузов России, подготовленных «Экспертом РА» в 2012 и 2013 годах.

В рейтинговый класс В вошли 18 вузов, помимо российских учебных заведений в нем представлены три вуза из Украины и один из Беларуси.

Ключевым фактором для присвоения рейтинга является оценка качества образования, а не научной деятельности. Подавляющее большинство успешных и востребованных вузов стран СНГ, в отличие от университетов «англосаксонской» модели, исторически сильны высоким качеством образовательного процесса, а не уровнем научных исследований и коммерциализации технологий.

70 % вузов, попавших в рейтинг, — классические или технические. "Классические и технические вузы — основа элиты высшей школы в ключевых странах СНГ, — отмечает исполнительный директор направления «Рейтинги вузов» «Эксперт РА» Алексей Ходырев . — Выпускники ведущих технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии. По уровню востребованности выпускников работодателями наивысшая оценка присвоена 31 вузу. Из них 17 — технические вузы, 9 — многопрофильные университеты и только 5 учебных заведений фокусируются на подготовке экономистов".

В ходе исследования аналитики «Эксперт РА» пришли к выводу, что в странах СНГ нет единого мнения по вопросу перевода вузов в формат бизнес-структур. В Казахстане к этому стремятся ускоренными темпами, тогда как в России и Беларуси пока что превалирует обучение за счет государственных средств. При этом российские вузы усиленно понуждаются к зарабатыванию средств, в том числе с помощью коммерциализации научных результатов — патентования, лицензирования, создания малых инновационных предприятий. В то же время на Украине отношение к коммерциализации технологий, как и в целом к зарабатыванию денег вузами, более сдержанное.

Также аналитики отметили, что успехи вузов СНГ по привлечению студентов из-за рубежа пока довольно скромны, по сравнению, например, с британскими, американскими и австралийскими вузами. Лишь у 21 вуза из списка доля иностранных студентов превышает 10 %. Наибольшую популярность у зарубежных студентов сегодня имеют медицинские вузы.

Рейтинг ВУЗов России и СНГ

МИФИ
СПбГУ
Уральский федеральный университет

Вузы класса «А» (исключительно высокий уровень подготовки выпускников)

Вузы класса «В» (очень высокий уровень подготовки выпускников)

Вузы класса «С» (высокий уровень подготовки выпускников)

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

Вузы класса «D» (приемлемый уровень подготовки выпускников)

Вузы класса «Е» (достаточный уровень подготовки выпускников)




Источники


Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Мой вуз есть! :) --Brateevsky {talk} 09:15, 27 марта 2014 (UTC)
    Ну значит рейтинг правильный))) ---, S, AV 19:12, 27 марта 2014 (UTC)
    А если моего нет — значит, у вас для меня плохие новости? :D 37.52.87.210 19:29, 22 ноября 2014 (UTC)