Сотни людей оставляют записи на страничке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 марта 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Страница Save Kassab набирает обороты в социальных сетях, в частности, в Twitter и Instagram. По информации американского издания Social News Daily, поддерживающие кампанию пользователи обращаются также к политикам и знаменитостям с тем, чтобы они высказались о последних событиях в Сирии. К кампании присоединились многие знаменитости: спортсмены, звезды шоу-бизнеса, в том числе Хлое и Ким Кардашян, певица Шер, барабанщик популярной в США группы Blink 182 Трэвис Баркер. «Остановите геноцид, спасите Кесаб. У меня много друзей-армян, которых я люблю и поддерживаю, которые мне как семья", - написал музыкант в своем Instagram.

Независимый спортивный обозреватель Максим Соккерман также оставил запись: «Типичный Запад: бескровное единодушное присоединение Крыма к России - преступление века; геноцид армян в Кесабе - все нормально».

На страничке также размещено объявление армян Австралии о том, что 2 апреля в Сиднее пройдет акция протеста против резни в Кесабе.

Мировое армянство потрясено тем, что произошло в армянонаселенном сирийском Кесабе и прилегающих населенных пунктах, где в результате действий турецких вооруженных сил, спустя век после Геноцида, армянское население было вновь депортировано. Об этом говорится в заявлении депутатов армянского парламента, которые расценивают произошедшее как акт массового нарушения прав человека и осуждают действия турецких сил, которые, по сути, являются вызовом нашедшей после Геноцида пристанище в Сирии армянской общине. «Мы призываем сирийские и турецкие власти провести непредвзятое расследование событий, требуем также, чтобы международное сообщество дало соответствующую оценку этому чудовищному акту нарушения прав человека, чтобы ООН направило в Кесаб наблюдателей. Призываем также правительство Армении предпринять необходимые шаги, а мировое армянство – объединить усилия, чтобы поддержать наших соотечественников», - говорится в заявлении, подписанном Самвелом Фарманяном, Эдмоном Марукяном, Арманом Саакяном, Теваном Погосяном, Артуром Геворкяном, Наирой Карапетян и Левоном Мартиросяном.

Депутат НС РА Арман Саакян на своей страничке в Facebook поместил обращение жителей Кесаба к армянам всего мира.

«Сегодня в День Матери, 21 марта 2014, наш красивый город подвергся жестокому нападению со стороны «Аль-Каиды» и экстремистской группировки «Фронт ан-Нусра», которые получают полное военное и материально-техническое обеспечение со стороны правительства Турции. Мы проснулись задолго до рассвета в ужасе от звука ракет, которые падали на город. Тысяче экстремистов пересекли границу нашего города. Турецкая сторона предприняла политику уничтожения красивого Кесаба именно в канун 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи.

Герои Кесаба начали защищать город своими охотничьими ружьями до того, как получили подкрепление со стороны правительства Сирии. Если бы жители Кесаба не были бы оповещены этими героями о том, что должны покинуть свои дома, то мир стал мир свидетелем очередного геноцида, а СМИ распространили бы еще одну дезинформацию.

На протяжении многих веков Кесаб всегда был домом тысячи армян.

В первый раз Кесаб оказался в агонии в 1909 году, во время трагических событий, когда турки напали на город, в результате чего Кесаб был разграблен, дома были сожжены и 161 армянин был зверски убиты.

В 1915, когда был осуществлен Геноцид армян, турецкие войска зашли в Кесаб и начали депортировать армян, было убито более 5000 кесабских армян. Геноцид армян, осуществленной Турцией, унес жизни 1.5 млн. армян. Но это число может увеличиться в несколько раз, если мировое сообщество не предпримет соответствующие шаги для защиты армян Сирии.

Арабы в Сирии укрывают нас, они помогли нам подняться на ноги и продолжать существовать, преодолевая страшные воспоминания о смертях и разрушениях, мы должны быть вечно благодарными им. С этого времени мы жили в мире и гармонии с иноверными, как огромная армянская семья, как единый дом, который называется Сирия. Сегодня мы также нуждаемся в помощи, поскольку турецкое правительство, к сожалению, осмелилось осуществить нападение на армян, игнорируя Ай Дат.

Таким образом, Турция вновь отказывается признать Геноцид армян и делает все возможное, чтобы сегодня погибло еще больше армян. Мы не имеем ничего против турецкого народа. Мы жили рядом с ним, как соседи и не хотим каких-либо изменений. Турецкое правительство, поддерживая убийства жителей Кесаба, поддерживает террористов, против которых направлен наш призыв. Мы просто желаем получить обратно наш город или то, что осталось от него, многие видеоролики в YouTube свидетельствуют о том, как экстремисты уничтожают и сжигают наш красивый город.

Сирия отлично знает о том, что там, где появляются эти экстремисты никто и ничего не остается в живых. У нас отобрали наши собственные дома, на протяжение веков наше наследство безжалостно уничтожалось. Этот призыв направлен всем армянам. Этот призыв направлен всему человечеству. Мир должен услышать правду. Эрдоган и его правительство – военные преступники. Мы нуждаемся в Вашей помощи. Мы нуждаемся в том, чтобы Вы предприняли соответствующие шаги. Наша жизнь зависит от вас, от ваших решений. У нас не осталось ничего, кроме одежды, которую мы носим сейчас.

Если бы мы остались собирать вещи первой необходимости, то нас давно не было бы уже в живых. Многие из нас не успели взять с собой паспорта и другие документы.

Мы просим Вас обратиться в правительства ваших стран и в ООН или какие-либо другие структуры для вмешательства в данное дело. Все чего мы хотим – жить. Если Вы проигнорируете данную просьбу, то мы будем зверски убиты экстремистами, точно так же, как это было в Алеппо, Yacoubiyeh, Ghenemiyeh и на территории всей Сирии.

Те, кого Вы называете повстанцами, на самом деле являются радикалами, в состав таких группировок входят представители многих наций – афганцы, чеченцы, выходцы из Саудовской Аравии и другие. Жители Кесаба, и вся Сирия стала свидетелем того, как они напали на мирных граждан и убили их.

СМИ не смогут вечно скрывать правду. Вы не сможете всегда руководить человеческими жизнями. Так называемые повстанцы нацеливаются и нападают на мирных граждан. Мы просим Вас очнуться. Не считаете ли Вы, что пролито уже достаточно невинной крови? Не считаете ли Вы, что реализовано уже достаточно нападений и уничтожений? Еще три года мы все жили мирно и счастливо. Это не революция, это война. А сирийская армия сейчас борется в Кесабе для того, чтобы обеспечить безопасное возвращение армян в их дома.

P.S. Это письмо написано жителями Кесаба, которые нашли приют в Армянской церкви Латакии».

На прошлой неделе председатель сенатского Комитета по иностранным делам Роберт Менендез приветствовал совместное заявление сопредседателей Группы поддержки Армении конгрессменов Фрэнка Паллоуна и Майкла Гримма, конгрессменов – авторов резолюции о Геноциде армян Адама Шиффа и Дэвида Вальдао, а также Брэда Шермана, Джима Коста и Джеймса Макговерна за осуждение атаки на исторический армянский город Кесаб в Сирии и призыв Госдепартаменту принять незамедлительные меры по защите населения.

В своем письме сенатор Менендез отметил, что он глубоко обеспокоен сообщениями 21 марта 2014 о нападении на сирийский армянский городе Кесаб, недалеко от турецкой границы со стороны «Аль-Кайеды» и связанных с ней террористов, которые базируются в Турции. «Нападения такого рода очень опасны, потому что сирийские меньшинства становятся мишенью исламистов. Я осуждаю все нападения подобного рода как на армян, так и на христиан в целом», - подчеркнул сенатор Менендез.

В совместном письме президенту Обаме Адам Шифф, Майкл Гримм и Дэвид Вальдао заявили, что нынешние события напоминают первые дни Геноцида армян в Османской империи, который начала Турция под предлогом Первой мировой войны. «Мы настоятельно призываем вас принять без промедления все необходимые меры, чтобы оградить христианскую армянскую общину Кесаба от уничтожения. Мы также считаем, что сейчас самое время удвоить усилия Америки по обеспечению защиты христианского меньшинства на Ближнем Востоке», - говорится в письме.

По словам конгрессмена Джеймса Макговерна, сопредседателя Комиссии по правам человека имени Тома Лантоса, Соединенные Штаты и международное сообщество должны провести тщательное и справедливое расследование роли Турции в нападении на Кесаб. Конгрессмены Шифф и Шерман открыли страничку в сети Twitter с хэштегом #SaveKessab, в котором тысячи пользователей написали о гуманитарном кризисе в Кесабе и роли Турции в поддержке исламистов.

«Призываю Госдеп, чтобы он помог армянам в Сирии. Турция должна принять немедленные меры для предотвращения нападения на армян» - написал на страничке #SaveKessab конгрессмен Шерман. «Жестокие нападения аффилированных с «Аль-Кайедой» террористов против армян и других христиан Кесаба ужасны и недопустимы», - написал конгрессмен Шифф.

В ходе ежедневного брифинга 28 марта в Госдепартаменте США официальный представитель ведомства Мари Харф заявила, что Госдеп глубоко обеспокоен ситуацией в древнем армянском городе Кесабе в Сирии. В то же время Госдеп не осудил роль Турции в спонсировании атак «Аль-Кайеды» на армянский город, который они были вынуждены покинуть. «ANCA приветствует выражением обеспокоенности нападением на Кесаб и намерена провести еще консультации по эитому вопросу с представителями Госдепартамента. Мы намерены указать на конкретные случаи насилия в отношении армян, всех христиан и других нацменьшинств, проживающих в Кесабе, Алеппо и других районах Сирии. Мы по-прежнему обеспокоены положением дел и считаем, что убедительным доказательством участия Турции в содействии террористам молчание администрации США и призываем администрацию Обамы прекратить соучастие в атаках на армянское население Сирии, а госсекретарь Керри должен выступить с обращением к Турции», - заявил председатель ANCA Кен Хачикян.

Мари Харф подчеркнула что среди пострадавших «много гражданских лиц». «Все они, их святыни должны быть защищены. Мы давно выражаем беспокойство по поводу угрозы, исходящей от экстремистов против армянской общины Сирии», - сказала Харф.

Молодежная федерация Америки провела 28 марта пресс-конференцию с участием представителей армянской общины США, после чего провели акцию протеста напротив турецкого консульства в Лос-Анджелесе. В акции протеста приняли участие член городского совета Лос-Анджелеса Пол Крекорян и лидеры армянской общины Калифорнии. 21 марта турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки в Сирии, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона. Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают 2,5 – 3 тысячи армян, есть 11 армянских сел, общинные и партийные учреждения, школы и больницы. В настоящее время в Латакии нашли убежище 1800 армян из Кесаба. С армянской церкви был сорван крест и водружен черный флаг исламистов.

За два с половиной года в Сирии погибло 70 армян.

Армяне в Сирии проживают в основном в Алеппо и Дамаске. До начала войны армянская община страны составляла около 80 тысяч человек. В настоящее время Сирию покинули около 20 тысяч армян – они уехали в основном в Армению, Ливан и США.

Гражданская война в Сирии продолжается 3 года. За это время погибло около 125 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, число внутренне перемещенных лиц достигает 5 миллионов. Основная цель боевиков – создание на территории Сирии исламской страны по законам шариата.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сотни людей оставляют записи на страничке #SaveKessab в Twitter», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сотни людей оставляют записи на страничке