Сотрудники МККК посетили в Карабахе азербайджанских диверсантов: Состоялся обмен посланиями

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 ноября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Представители миссии Международного комитета красного креста в Нагорном Карабахе 5 ноября посетили азербайджанских диверсантов. Диверсантам были переданы сообщения от их семей. Сотрудникам МККК были переданы ответные послания.

Между тем, как сообщает азербайджанское агентство АПА, руководитель отдела по связям с общественностью азербайджанского представительства МККК Илаха Гусейнова заявила, что МККК будет продолжать встречи с задержанными в соответствии со своим мандатом. Она также отметила, что МККК не комментирует судебный процесс над диверсантами, и не принимает участия на суде: «МККК не является источником информации о судебном процессе».

Задержанным летом 2014 года в Карвачарском районе Нагорно-Карабахской республики членам азербайджанской диверсионной группы Дильхаму Аскерову и Шахбазу Гулиеву предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса НКР, предусматривающим наказание за шпионаж (ст. 316), пересечение госграницы НКР группой и без соответствующего разрешения (ст. 350 п.2), ношение оружие организованной группой лиц (ст. 245 п.3), похищение несовершеннолетнего с применением оружия, совершенное группой лиц (ст. 129 ч. п. 1), убийство по мотиву национальной ненависти, с применением оружия, сопряженное похищением со стороны организованной группы лиц, (ст. 103, ч.2,пп 3,7,14). Аскерову также инкриминируется попытка убийства двух лиц на основе национальной ненависти (ст. 103, ч.2, пп 1,7,14).

Третий член группы – Гасан Гасанов, около 11 июля на 32 км дороги Варденис-Карвачар застрелил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1977 г.р), ранил жительницу села Дзорахбюр Котайкской области Армении Карине Давтян (1977 г.р). При задержании Гасанов был убит, тело было передано Азербайджану 2 октября без каких-либо предусловий. Также установлено, что 4 июля на территории села Авсатах диверсанты похитили несовершеннолетнего Смбата Цаканяна (28.04.1997 г.р), тело которого обнаружено 15 июля в лесополосе в районе общин Карвачар и Манашид.

В ходе проходящего в Степанакерте суда выясняются все новые подробности деятельности группы. Так, к примеру, в видеокамере Аскерова обнаружились кадры допроса Акопа Инджигуляна – армянского солдата-срочника, попавшего в плен к азербайджанцам в 2013 году, отправленного в третью страну год спустя и в октябре 2014 года вернувшегося в Ереван. Аскеров не смог объяснить, откуда эти записи.

На заседании 4 ноября же, в частности, выяснились интересные подробности об орудии убийства Цаканяна. Принадлежащий Аскерову автомат, из которого был застрелен подросток, был отмечен номером разведывательного батальона, в котором служил обвиняемый во время войны в Нагорном Карабахе. Аскеров не стал придавать этому значения (ранее он заявлял, что оружие им передано третьим лицом, переправившим группу в Карабах).

Читайте также: Запись допроса Инджигуляна и автомат из разведбатальона: Продолжается суд над азербайджанскими диверсантами

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Сотрудники МККК посетили в Карабахе азербайджанских диверсантов: Состоялся обмен посланиями», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Сотрудники МККК посетили в Карабахе азербайджанских диверсантов: Состоялся обмен посланиями