Сотруднику консульства США в Турции грозит пожизненное заключение

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2019

Здание консульства США в Стамбуле, 2005 год

Турецкие прокуроры потребовали приговорить к пожизненному заключению местного сотрудника американского консульства в Стамбуле, которого обвиняют в попытке свержения правительства и шпионаже.

В 78-страничном обвинительном заключении против гражданина Турции Метина Топуза, который находится под стражей с октября 2017 года, говорится, что Топуз поддерживал «очень активные контакты» с полицейскими, возглавлявшими антикоррупционное расследование 2013 года в отношении высших правительственных чиновников и подозреваемыми в участии в попытке переворота.

Турецкие власти обвинили проживающего в США проповедника Фетхуллу Гюлена в попытке переворота с использованием упомянутого расследования и назвали его сеть террористической организацией. Гюлена также обвинили в организации попытки переворота в 2016 году, но он отрицает эти обвинения.

Судья должен решить, будет ли дело Топуза рассматриваться в суде. Среди истцов — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и экс-премьер Бинали Йылдырым, пишет ТАСС со ссылкой на турецкое агентство Demiroren.

Арест Топуза привел к взаимной приостановке выдаче виз США и Турцией более чем на два месяца.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Сотрудника американского консульства в Турции обвинили в шпионаже», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.