Социалист Земан победил в выборах президента Чехии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2013

Лидер левой Партии гражданских прав — Земановцы Милош Земан победил во втором туре первых в истории прямых президентских выборов в Чехии, набрав 55 % голосов избирателей.

В состоявшемся две недели назад первом туре Земан набрал 24,2 % голосов, а его соперник — князь Карел Шварценберг — 23,4 %.

Во втором туре явка избирателей составила 57,36 процента.

Наблюдатели отметили, что Земан апеллировал к гражданам страны с низкими доходами и пожилым избирателям, сделав упор на регионы страны, особо сильно пострадавших от экономических неурядиц.

После подсчёта 94 процентов голосов Земан опережает своего соперника на 15 процентов. Шварценберг признал свое поражение.

Церемония присяги нового президента намечена на 8 марта 2013 года.

Милош Земан сменит на посту президента Вацлава Клауса, который бессменно занимал это кресло в течении 10 лет.

По законодательству Президент Чехии не принимает участия в оперативном управлении страной. В его обязанности входят в основном представительские и церемониальные функции, а также назначение кандидатов в конституционный суд и центральный банк.




 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Милош Земан избран президентом Чехии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).