Сочи зажигает!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

31 августа 2017

Фестиваль «Зажигание»

В своё время ссыльный поэт-декабрист Александр Иванович Одоевский написал знаменитое стихотворение «Струн вещих пламенные звуки», в котором есть строчка: «Из искры возгорится пламя…», ставшая впоследствии часто используемом, как сейчас принято говорить, слоганом. На прошедшем в Сочи фестивале автомобильного спорта «Зажигание», под оглушительный рёв моторов, от множества искр, пламя не просто возгоралось, а полыхало вовсю!

Пламя не просто возгоралось, а полыхало вовсю!

Фестиваль «Зажигание» проводился впервые не только в городе-курорте, а вообще, но первый блин не получился комом.

25 августа 2017 года на площади перед Зимнем театром жители и гости города могли наблюдать ралли ретро-автомобилей, в котором, кроме эстетической, была и спортивная составляющая: 16 экипажей не просто демонстрировали публике внешние достоинства своих ретро-автомобилей, но и их технические возможности, а так же мастерство вождения.

После ретро-слалома с показательными заездами выступил двукратный победитель ралли «Дакар» (2013, 2017) и триумфатор ралли «Шёлковый путь-2010» гонщик «КАМАЗ-мастер» Эдуард Николаев. На своём многотонном КамАЗ, кабина которого напоминает космический корабль, настолько она напичкана различными приборами, с ветерком преодолел слаломную трассу и к восторгу собравшихся зрителей подымил резиной, продемонстрировав элементы дрифтинга.

Затем весь караван экипажей ретро-ралли, отправился на Сочи Автодром, и это было не просто перемещение из одного пункта назначения в другой, а самая настоящая гонка, победителем которой стал экипаж Андрея и Татьяны Паньковских на MG Sebring 1600 Mk1 1960 года выпуска. Второе место завоевали Вячеслав и Татьяна Душкины, выступавшие на Datsun-280Z, замкнули тройку призёров Андрей и Римма Пономарёвы на Mercedes 230 SL.

Но это была только преамбула: 26 августа, в субботу, фестиваль «Зажигание-2017» продолжился на Сочи Автодроме в Олимпийском парке.

Дарья Алексеева

В 10 утра в пресс-центре автодрома состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов отвечали как организаторы «Зажигания», так и некоторые его участники.

Дарья Алексеева — организатор фестиваля, генеральный директор Успенский Ралли Техника:

« Наше мероприятие нацелено на популяризацию автоспорта и пронизано любовью к автомобилям. Мы попытались собрать вместе максимально возможное количество автоспортивных дисциплин, и благодаря этому мы смогли сделать мероприятие насыщенным и интересным для зрителей. Наша основная задача – в формате шоу познакомить с гонками аудиторию, которая пока далека от этого вида спорта. В дальнейшем мы планируем развиваться и проводить этот фестиваль ежегодно. »
Сергей Иванов

Сергей Иванов — исполнительный директор Российской автомобильной федерации (РАФ):

« Для нас важно, чтобы автоспорт в России продолжал развиваться. Многие наши спортсмены выступают в международных первенствах, и очень приятно, что они нашли время поучаствовать в таком мероприятии, - заявил он. - Я надеюсь, что в будущем Россия будет представлена ещё шире, поэтому очень благодарен организаторам фестиваля компании «Успенский Ралли Техника» и Сочи Автодрому за это мероприятие »

.

Виталий Петров

Виталий Петров — участник фестиваля, пилот команды SMP Racing:

« Я выступал во многих странах и был на многих автоспортивных шоу, и я очень рад, что такие масштабные мероприятия теперь проходят и в России. Хочется, чтобы таких событий у нас проходило больше, ведь многие болельщики не могут увидеть вблизи эту технику, пилотов, за которых они болеют. И такие события позволяют болельщикам прикоснуться к автоспорту. Многих интересует, как устроены эти машины, но во время соревнований зрителей к ним не пускают, а этот фестиваль – прекрасная возможность познакомиться с миром гонок поближе. »
Эдуард Николаев

Эдуард Николаев — пилот команды «КАМАЗ-мастер», двукратный победитель ралли-марафона «ДАКАР» (2013 и 2017 годов):

« Я хотел бы поблагодарить организаторов за предоставленную возможность, нам очень приятно принять участие в таком мероприятии. Наш автомобиль очень тяжёлый, масса – десять тонн, поэтому не везде мы можем показать, что он может, и мы рады, что такая возможность есть здесь. Не так давно мы изучили технику дрифта на грузовиках и рады продемонстрировать, что наш грузовик уверенно чувствует себя и на асфальте. »
Антон Ладыгин

Антон Ладыгин — участник фестиваля, пилот команды SMP Racing:

« Очень хочется, чтобы этот фестиваль стал не только ежегодным, но и проводился бы в разных городах, Например, в Екатеринбурге, из которого я родом, нет кольцевых трасс и гонки увидеть невозможно, поэтому подобный фестиваль познакомил бы зрителей с этим видом спорта. После этого, возможно, кто-то им загорится, кто-то отправит ребёнка заниматься картингом. »


Пресс-конференция


С 11 утра в Сочи Автодром стали приходить первые зрители, несмотря на то, что официальное открытие фестиваля было назначено на 15:30. Дело в том, что на территории автодрома для посетителей предоставлена масса развлечений: гоночные такси, автосимуляторы, развлекательные и интерактивные зоны, выставка спортивных, ретро и тюнингованных автомобилей, показательные выступления мастеров дертджампинга, фуд-корты и т.д.


Развлекательные и интерактивные зоны


И вот в 15:30 напротив главной трибуны Сочи Автодрома началась церемонии открытия. После презентационного шоу и авторской, специально написанной для фестиваля, песни в исполнении девушки в красном платье Таис Логвиненко, слова приветствия произнесли мэр Сочи Анатолий Пахомов и первый российский призовой пилот Формулы-1 Виталий Петров.


Торжественное открытие


А затем на стартовую прямую Сочи Автодрома вышли танцоры, в процессе представления собравшие из тканей символ фестиваля «Зажигания» — букву «Z», и понеслось:

Бескомпромиссные гонки главенства MitJet; выступление экипажей легендарной команды «КАМАЗ-мастер», которые на своих 10-тонных грузовиках промчались по трассе Формулы-1, и приняли участие в состязаниях на скорость с автомобилями категории GT; Шоу Марата Канкадзе; зрелищные трюки продемонстрировали стант-райдеры, как на 2-х, так и на четырёх колёсах, фигуры высшего пилотажа, а шпагат между 2-мя движущимися автомобилями «Жигули» — вариация популярного трюка Жан-Клода ван Дамма не мог не вызвать восхищения, как и сальто через несущийся навстречу автомобиль; но, несомненно, самым эффектным трюком стал полет через шестиметровый горящий тоннель, в исполнении каскадёра Александра Ковалёва.

Заключительным заездом «Зажигания» стали показательные выступления пилотов русской Дрифт Серии, «железные драконы» которых неистово рычали и извергали дым и огонь…


ЗАЖИГАНИЕ!


Закончился фестиваль, а по предварительным подсчётам зрителями его стали около шести тысяч человек, награждением победителей, грандиозным файер-шоу и карнавальным шествием всех участников мероприятия.



Но и это ещё не всё! В Олимпийском парке, с 20:30 до 21:30, на площади «Медалс Плаза» состоялся концерт группы «Пицца», по его окончании, так уж совпало, что 26 августа проводился последний этап отборочного тура Мирового чемпионата фейерверков, присутствующие могли наладиться потрясающей красоты пиротехническим шоу!


Пиротехническое шоу


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



[править]

Отличные фото. Даже тема сисек затронута!)) --S, AV 19:46, 2 сентября 2017 (UTC)