Сочи отпраздновал свой день рождения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2018

Праздничный Сочи

По поводу истинной даты основания города Сочи до сих пор ведутся споры, но в большинстве источников указана дата основания города 21 апреля (по старому стилю) 1838 года — день, когда был заложен форт Александрия, получивший своё название в честь императрицы Александры Фёдоровны, именины которой отмечались 23 апреля. Скорее всего именно поэтому изначально празднования основания города Сочи проходили всегда 23 апреля (6 мая по новому стилю), а не 21-го.

Остатки небольшого фрагмента северной стены форта сохранились до наших дней, рядом с Домом купцов Спиридопуло-Политиди (ныне в нём находится арт-галерея «Форт»). Однако с 2010 года решением депутатов Законодательного собрания Краснодарского края празднования Дня города были перенесены на конец ноября, и приурочены эти торжества ко дню небесного покровителя Сочи — Архангела Михаила (21 ноября), памятник которому на двадцатиметровой железобетонной колонне был установлен 10 мая 2006 года в центре Сочи в самом начале Курортного проспекта (монумент выполнен по проекту архитектора Сергея Сухорукова и скульптора Владимира Зеленко), а храм — собор в его честь расположен вблизи морского порта.

В этом году 21-е выпало на середину недели, поэтому основные празднования проходили в выходные, но начались торжества уже 19 ноября — «Большим осенним Гала-концертом» Юрия Башмета в Зимнем театре.

Концерт Квентина Мура и группы «Мишки на Севере»

22 ноября в честь праздника в ресторане отеля Hyatt Regency Sochi дал «камерный» концерт американский мультиинструменталист Квентин Мур (англ. Quentin Moor) при поддержке российской кавер-группы «Мишки на Севере».

День города

23 ноября в Художественном музее Сочи состоялось открытие выставки ВТОО «СХР» «Художники Сочи — городу».

 

Открытие выставки «Художники Сочи — городу»

 

24 ноября с утра на главных площадках многочисленных районов города начались широкомасштабные праздничные мероприятия, но основные мероприятия, конечно, происходили в центральном внутригородском районе Сочи, а также в центре Адлера.

На площади Флага (перед зданием администрации города) происходило много интересного.

Фестиваль воздушных шаров «AIR BooM!», молодёжный проект для любителей потанцевать от души «Танцуем выше крыши!», мастер-классы, спортивные и интеллектуальные зоны активности, конкурсы и розыгрыши, фотозоны, праздничный концерт, завершившийся фейерверком.

Вся пешеходная Навагинская улица уже по сложившейся традиции стала эдакой выставкой-продажей различных народных промыслов.

На пощади у Южного мола был проведён городской этап фестиваля национальных культур «Этно-Сочи». Состоялся праздничный концерт-знакомство с национальной культурой и традициями, презентация культур народов, проживающих в городе Сочи. Зрители могли принять участие в интерактивных программах и мастер-классах по народным танцам.

На площади у Сочинского художественного музея проходила программа со спортивным уклоном «Сочи — город спорта и больших побед»: городской физкультурно-спортивный праздник «Я люблю Сочи» (показательные выступления, точки активности, выставка достижений спортивных школ); «Велосипед-друг семьи: на велосипеде на работу и отдых» любительский парад велосипедистов, гонка ветеранов спорта; турнир по уличному баскетболу на «Кубок Городского Собрания Сочи».

Черешневый сад, что напротив Морского вокзала, стал настоящим раем для детворы. Здесь прошла программа «Сочи — город детства, радости, мечты»: дети не только могли послушать концерт своих сверстников, но и порисовать, поучаствовать в игровых программах, погонять мыльные пузыри.

На площади перед Зимним театром жителям и гостям города была показаны программы: «Город Сочи — чемпион!» (чествование выдающихся сочинцев); «Хрустальный петушок» городской этап фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья; «Сочи — город праздника, музыки, искусств» — концерт-шоу с участием звёзд российской эстрады, творческих коллективов Краснодарского края и города Сочи, завершившийся музыкальным фейерверком.

Ну, раз уж тема спорта была затронута, то нельзя не упомянуть о том, что именно 24 ноября на знаменитом стадионе «Фишт» в Олимпийском парке состоялся заключительный в этом году домашний матч первенства ФНЛ футбольного клуба «Сочи», который в День города сделал шикарный подарок своим болельщикам, обыграв команду «Балтика» (Калининград) со счётом 4:1.

Перечислять все мероприятия празднований можно бесконечно, но главное, что они не просто состоялись, а прошли в атмосфере настоящего праздника, чему способствовала и погода — тёплая и солнечная.

 

Праздничный Сочи


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.