Союзники Нигерии присоединяются к её борьбе против Боко харам

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2015

Другие новости Нигерии
Месторасположение Нигерии

Карта, показывающая месторасположение Нигерии

Нигерия

Вооружённые силы Нигера и Чада в воскресенье, 8 марта 2015 года, присоединились к военной операции против исламистской террористической группировки «Боко харам» в пределах границ Нигерии на её северо-востоке. Эти страны-союзники по организации Африканский союз, которая поддержала в пятницу, 6 марта, создание для борьбы с «Боко Харам» региональных сил численностью более восьми тысяч военнослужащих с целью противодействия исламистам.

Вместе с Камеруном, Чад и Нигер ранее уже занимались силами Боко харам, которые пересекали их границы с территории, которую они занимают в северной Нигерии. Несмотря на предыдущую помощь этих трёх стран Нигерии против Боко харам, эти новые атаки будут для Нигера первыми сражениями не своей территории.

Новые атаки против Боко харам произошли после того, как её лидер объявил в субботу о присяге на верность другой террористической группировке и непризнанному государству одновременно «Исламское государство Ирака и Леванта».

«Боко харам» — радикальная нигерийская исламистская террористическая организация. Известна с 2002 года, когда её предводителем стал Мохаммед Юсуф. Главной целью организации является введение w:шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни. В июле 2009 года они инициировали беспорядки на севере Нигерии (очаг в штате Баучи), нападая на христианские церкви и полицейские участки. В мае 2014 года внесена Советом Безопасности ООН в список террористических организаций.

«Исламское государство Ирака и Леванта» — исламистская w:террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака (частично контролируя территорию «суннитского треугольника») фактически с 2013 года как исламское непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с w:шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактической столицей) в сирийском городе w:Ракка. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды».

 

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Nigeria allies join fight against Boko Haram (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 9 марта 2015


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.