Союз женщин лётных специальностей «Авиатриса» отметил 30-летний юбилей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 апреля 2022 года

В Москве в минувшую пятницу 15 апреля прошло празднование 30-летнего юбилея Союза женщин лётных специальностей «Авиатриса».

Фактически юбилей женского лётного союза отмечался 11 марта, однако тогда провести масштабное празднование ещё не позволяли действующие антиковидные ограничения, поэтому было решено перенести праздник на середину апреля. Праздник состоялся в Московском доме ветеранов войн и Вооружённых Сил, где их торжественно встречали на входе с флагами.

Начался день с рабочей конференции «Авиатрис», в ходе которой обсуждались вопросы работы союза, избрание нового руководителя и приём новых членов в этот союз. Долгое время во главе «Авиатрис» была Халидэ Хусяиновна Макагонова, её кандидатуру и выдвинул совет союза в этот раз, решение было поддержано участницами союза единогласно. Также в Совет союза женщин лётных специальностей приняли трёх новых членов. Вторая часть конференции прошла в торжественной обстановке, со сцены звучали слова поздравлений женщинам, работающим в авиации.

Поздравить «Авиатрис» приехала и известная лётчица Светлана Капанина – она сама, кстати, тоже состоит в этом союзе. Светлана Владимировна внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая титулованная авиационная спортсменка, она является семикратной абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу. В завершении своего выступления именитая лётчица обратилась к залу с просьбой почтить минутой молчания тех, кому не довелось вернуться из боевых действий.

Настоящей звездой дня стала старейшая участница союза Галина Павловна Брок-Бельцова, которой исполнилось уже 97 лет. Она, сидя в президиуме, со сцены обратилась к участницам союза и их гостям с пылкой праздничной речью, пожелав не только дальнейшего развития «Авиатрисам», но и, конечно, полётов всем, кто летает, а также умения идти вперёд и отстаивать свои цели.

Поздравляли в праздничный день женщин-авиатрис и мужчины. Одним из гостей стал Дамир ЮсуповКВС авиакомпании «Уральские авиалинии», который вместе со своим экипажем сумел посадить самолёт, оказавшийся в экстремальной ситуации, на кукурузное поле, что спасло жизни всех, кто находился в этот момент на борту.

В завершение дня состоялся праздничный ужин и концерт.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.