Со встречи с кандидатом в президенты России выволокли избирателя

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

3 февраля 2018

Вывод «взашей» избирателя со встречи с Грудининым

Кандидат в Президенты России Павел Грудинин провёл открытую встречу с избирателями Урала в Екатеринбурге. По сведениям корреспондента Викиновостей, все вопросы кандидату, поступавшие от избирателей, проходили тройную цензуру. На непрошедшие цензуру вопросы молодые коммунисты в буквальном смысле слова положили свои ягодицы. Одного из активных избирателей выволокли из зала. Подробности читайте далее в нашем эксклюзивном материале.

Прорыв активистов[править]

Активист возмущается, что не пускают без билета к Грудинину

1 февраля 2018 года в Екатеринбурге в театре Эстрады была назначена открытая встреча с кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым. На неё съехались делегации со всего Урала — из Тюменской, Челябинской, Курганской и Свердловской областей.

В Екатеринбурге на бесплатные встречи со знаменитыми политиками собираются местные активисты разного профиля. Каждый из этих активистов давно борется с властями в какой-то «своей» сфере. Екатеринбургские СМИ освещают далеко не все гражданские протесты. Поэтому для местных активистов приезд высокого гостя является почти единственной возможностью заявить о себе и своих требованиях. Логика в этом есть — на таких встречах обычно собирается немало журналистов. Жалоба, облеченная в форму вопроса знаменитости, имеет все шансы попасть на экран, а затем к властям.

Казак на встрече

Встреча с Грудининым не стала исключением. На неё пришло немало активистов: казак, мужчина в рясе православного священника, активистка из поселка Горный Щит (в черте Екатеринбурга), выступающая против уничтожения местного кладбища, непризнанный изобретатель и многие другие. Все они жаждали поговорить с Грудининым перед телекамерами.

Началось всё со скандала. Выяснилось, что все места в зале заняты делегациями коммунистов. Для прочих избирателей было оставлено небольшое число билетов с пометкой «без мест». Некоторым избирателям выдавали билеты только в фойе, где были помещены экраны с трансляцией происходящего в зале. В итоге у входа в зал образовалась толпа недовольных активистов, которых не пропускали в зал «волонтёры». Пожилой лысый мужчина ругался, говоря, что Грудинин еще не президент, а уже «лжет». Все же активистам удалось пробиться в зал. Корреспондент Викиновостей также смог пройти.

Заране привезенные избиратели стоя приветствуют Грудинина

Зал был украшен агитационными материалами. Нескольких волонтеров поставили в проход размахивать флагами. Стены были увешаны плакатами, каждый из которых сообщал, что такой-то регион за Грудинина. Символика Грудинина была повсюду — на интерактивной сцене, на возвышении, в виде флажков, которые держали коммунисты.

Выволочка избирателя[править]

Сначала зрителям показали фильм о предприятии Павла Грудинина — «совхозе имени Ленина». Фильм был впечатляющим. Судя по нему, совхоз представляет собой городок с искусственными прудами и «высотками», новыми школой и детским садом. Работники живут как в раю — бесплатный парк отдыха, беспроцентный кредит на покупку жилья, 100-метровая квартира у обычного токаря. Уральцам фильм понравился.

Наконец высокие гости поднялись на сцену. Там был размещен «президиум» — стол, за которым восседали первый секретарь Свердловского областного отделения КПРФ Александр Ивачев, члены ЦК КПРФ Юрий Афонин и Александр Ющенко, депутат Государственной думы от КПРФ Николай Езерский, а также Юрий Болдырев. Последний представлял более сотни общественных организаций, союзных КПРФ. Конечно, там был и Павел Грудинин. Выступления Ивачева и Афонина, которые шли первыми, были встречены спокойно.

Незапланированная выволочка избирателя произошла, когда слово взял Юрий Болдырев. Во время его выступления лысый активист, которого еще у входа предупредили, что никому не дадут возможности задавать устно вопросы Грудинину, вдруг стал возмущенно кричать. К активисту тут же подбежали местные коммунисты и толпой выволокли его из зала. При этом старика буквально толкали взашей. Грудинин наблюдал за выволочкой, но не вмешивался. Потом в выступлении кандидат в президенты России фактически одобрил такие действия. Грудинин также похвалил зал, заявив: «Вы видели состояние зала — один против, все остальные за».

Старика вытолкали довольно грубо. Корреспондент Викиновостей после встречи видел, как этот активист жаловался администрации театра, что во время выталкивания у него пропала сумка.

Ягодицы коммунистов на вопросах избирателей[править]

Охрана, не допускающая избирателей до сцены с кандидатом

Любой зритель теоретически мог задать вопрос Павлу Грудинину. Вопрос подавался в письменном виде на отдельном листке. Корреспондент Викиновостей также подал записку с вопросом. Оказалось, что каждый вопрос проходил тройную цензуру. Сначала его читали трое молодых свердловских коммунистов. Они отбирали те вопросы, которые передавали на сцену в президиум. Местная активистка из Горного Щита подошла к ним и требовала прекратить прочтение вопросов. Но безрезультатно.

Из прочитанных вопросов коммунисты отобрали некоторое количество, которое передали в президиум. Там вопросы еще раз изучались и отбирались. Лишь после отбора они передавались стоявшему на трибуне Грудинину. Грудинин цензурировал вопросы в третий раз. У отобранных вопросов Грудинин не зачитывал полностью формулировки, а оглашал лишь основное содержание. На некоторые полученные вопросы Грудинин не отвечал, отметив, что уже на них ответил.

В итоге подавляющее большинство вопросов к Грудинину не попало. Три коммуниста, которые их просматривали, уселись прямо на пачку непереданных записок с вопросами, то есть положили на вопросы избирателей свои ягодицы. Впрочем в конце встречи было объявлено, что кандидат ответил на все вопросы.

Ответы Грудинина были очень обтекаемыми. Он критиковал нынешнее положение дел в российской экономике, согласился с Алексеем Навальным, что надо бороться с коррупцией, но отверг идею бойкота президентских выборов. В вопросе отношения к историческому прошлому Грудинин показал себя прагматиком. По словам кандидата, «вбросами» фальсификациями исторических фактов народ отвлекают от реальных проблем.

По ходу выступления Грудинина были попытки задать ему вопросы из зала. Успеха удалось добиться только человеку, спросившему: «А казнь вернете?». Грудинин пообещал вернуть казнь для маньяков и тех, кто насилует детей.

Активистка из Асбеста безуспешно пытается задать вопрос Грудинину

Вопросы Грудинину пытались задать из зала две активистки. Одна из них входила в делегацию из города Асбеста. Она поднимала руку, кричала с места. Грудинин её, вероятно, слышал, так как кричала она громко. Однако никакой реакции со стороны кандидата активистка не дождалась. Затем активистка подошла к сцене. Там к ней бросилась толпа молодых коммунистов и один из членов президиума. Ее уговаривали написать вопрос на бумажке. Однако активистка отказывалась и держала пачку документов. В конце концов несколько мужчин заставили ее сесть на место. Ей так и не удалось задать свой вопрос.

После выступления к Грудинину бросилась толпа активистов. Им пытались помешать, но тщетно. Люди хлынули на сцену, но так и не смогли задать свои вопросы.

Так закончилась встреча кандидата Грудинина с уральцами. Местные активисты смогли увидеть, как на их вопросы молодые коммунисты поместили ягодицы (прикрытые брюками). Причем среди вопросов, на которые положили ягодицы, были вопросы, заданные коммунистами-делегатами (в том числе приезжими).


Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


  • Прочитал статью о П. Н. Грудинине в Википедии — положительное впечатление, поскольку впервые видел кандидата с чёткой конкретной программой. Уже таки собрался за этого дядьку с чапаевскими усами голосовать. Так нет же, теперь этой статьёй другую картинку показали: заднюю. Непростая задача выбора... Лишь бы не за текущего. — Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 18:14, 3 февраля 2018 (UTC)