Спасо-Преображенский собор в Переславле будет реставрирован в 2015 году

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 марта 2015

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Фото: Фёдор Фёдорович Любезнов
Спасо-Преображенский собор реставрировался в 2003 году, десять лет назад
Фото: Бахтиёр Абдуллаев

В городе Переславле (Ярославская область) начинаются реставрационные работы на Спасо-Преображенском соборе. Построенный в 1157 году, собор с XII века стоит в центре города на Красной площади. В 1220 году здесь был крещён князь Александр Невский.

Эта старейшая каменная постройка Владимиро-Суздальской Руси — памятник архитектуры, который находится под управлением Переславского музея-заповедника. Обычно Спасо-Преображенский собор открыт для посетителей с мая по октябрь, однако в этом году собор будет закрыт на реставрацию всё лето.

Работы продлятся до 28 августа. По графику приёмка работ закончится 24 сентября 2015 года, однако может и задержаться.

Реставрацию проводит научно-реставрационное ЗАО «Росреставрация». Это общество подрядилось работать за 68 миллионов рублей при начальной цене в 82 миллиона рублей (17 процентов экономии).

Научно-реставрационное ЗАО «Росреставрация» создано в 1970 году. Общество занимается реставрацией зданий и интерьеров, воссоздаёт уничтоженные памятники и ведёт работы по всей России. Сотрудники «Росреставрации» восстанавливали крепости Псковского и Смоленского кремля, работали на Успенском соборе во Владимире и в гостинице «Хилтон-Ленинградская», реставрировали Дом Правительства Российской Федерации. Дирекция общества находится в Москве, в городке имени Баумана на Измайловском острове.

 

Источники[править]

 
Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.