Специалисты отвергли связь болезни Юлии Самойловой с прививкой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 марта 2017

Юлия Самойлова
Медицина
СМИ

Специалисты отвергают слова представительницы России на Евровидении-2017 в Киеве Юлии Самойловой о том, что якобы поразившая её наследственная болезнь — спинальная амиотрофия Верднига — Гофмана (СМА) была вызвана неудачной прививкой от полиомиелита.

Доктор медицинских наук, генетик-эндокринолог и педиатр Наталья Белова утверждает:

« Прививки часто обвиняют в возникновении различных заболеваний нервной системы, потому что они чаще всего проявляются именно в том возрасте, когда детям и делают прививки. Я не знаю истории болезни Юлии Самойловой, но могу утверждать, что прививки никоим образом не могут повлиять на возникновение генетического заболевания. Для недостаточно компетентных в медицине людей это вроде бы и «очевидная» причина того, что ребёнок заболел. Как правило, в этом возрасте никаких иных событий с ребёнком просто не происходит, кроме прививок. »

Директор специализирующегося на этой болезни Благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко комментирует:

« У Юли действительно СМА. Но она не акцентирует внимание на диагнозе. В этом много психологических моментов. Наши взрослые девочки из фонда, которые с ней общались, рассказывают, что, видимо, мама ей внушила когда-то, что это была врачебная ошибка, и её болезнь — следствие прививки. Действительно, очень многие родители считают, что именно прививки дали старт заболеванию, несмотря на то, что нет никаких клинических исследований и доказательств взаимосвязи прививок и СМА. »

Педиатр Центра врождённой патологии клиники GMS Фёдор Катасонов сказал:

« Даже малограмотному врачу ясно, что никакой связи тут быть не может. Эти нарушения чаще всего заложены ещё до рождения ребенка, но прививки сочетаются по времени с их манифестацией, и родители, ищущие причину случившегося, находят причину в вакцинации. Тем не менее, самая частая реакция на прививку — это отсутствие какой-либо негативной реакции, а связи прививок с аутизмом или другими серьёзными нарушениями никакие исследования не находят. »

Ольга Германенко считает, что раздуваемая СМИ без проверки и комментариев специалистов Юлина легенда может оказать негативное влияние на ситуацию со здоровьем детей:

« Если СМИ будут делать акцент на том, что состояние Юлии — результат врачебной ошибки и прививки — это очень повредит ситуации с прививками в целом и для детей со СМА в частности. Такие дети очень подвержены инфекциям. Более того, любые инфекции для детей со СМА — дополнительный риск ухудшения их состояния. И движение антипрививочников только активизируется. »




Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.