Спикер Парубий обжалует решение президента Зеленского о роспуске Рады

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2019

Председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что Указ президента Владимира Зеленского о роспуске украинского парламента будет обжалован в Конституционном суде.

Накануне Парубий написал в Facebook:

« Грустно и тревожно, что Гарант Конституции Украины начинает свою деятельность в должности с грубого нарушения Конституции. Плохой знак.


»

Вчера, 21 мая 2019 года, Владимир Зеленский подписал Указ № 303/2019 по которому досрочно прекратил полномочия Верховной рады восьмого созыва и назначил выборы на 21 июня 2019 года. Тем самым новый президент выполнил заявление, анонсированное в инаугурационной речи.

Решение о роспуске Рады формально нарушает несколько положений законодательства, однако сторонники такого шага ссылаются на нечёткость правовых положений — серую зону, в которой можно принять такое решение руководствуясь политической целесообразностью.

Оспаривание Указа ранее анонсировали несколько украинских политиков и общественных деятелей. Однако о конкретных действиях пока неизвестно.

Конституционный суд, обычно, очень долго рассматривает дела и может не успеть принять решение к назначенной дате.

Большая часть депутатов готова к новым выборам и даже заинтересованы в переносе даты, однако многих смущает нарушение законодательства, связанное с этим.


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.