Способность к обучению зависит от положения тела

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 января 2013

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Дети

Многие родители хотят помочь своим детям в учебе, для чего используют различные обучающие видеофильмы, в том числе с так называемым эффектом Моцарта, который заключается в прослушивании музыки в раннем детском возрасте. Считается, что это помогает усилить мозговую активность детей и улучшить у них способности к восприятию информации в дальнейшем. Результаты нового исследования ученых из университета Фарго в Северной Дакоте показывают, что не только положение тела, но и его перемена играет важную роль в когнитивном развитии детей.

Специалисты говорят, что важной частью формирования психических процессов у детей является возможность оценки, насколько отличается объект в поле зрения от объекта, который был рассмотрен ранее. При этом большее значение имеет поза, в которой происходит распознавание и запоминание предметов. Эксперименты среди 5 – 6 месячных детей установили, что малыши не используют шаблоны для различия в объектах, которыми пользуются взрослые, а также лучше развиваются в интеллектуальном плане, если познают новые предметы с переменной физической поддержкой.

В первом исследовании выяснилось, что при самостоятельном выборе положения тела дети сложнее осваивают информацию об окружающих их объектах. Во втором исследовании у детей обнаружилась способность к более легкому манипулированию объектами (добраться до игрушки, взять и рассмотреть ее), если родители помогали детям выбрать физиологически удобную позицию при движениях тела. И третье исследование выявило способность детей к быстрому узнаванию при повторном показе предметов, при условии отказа от использования детского сиденья, но с периодической сменой положения тела при помощи соответствующих действий взрослых. Таким образом, дети смогли лучше сосредоточиться и запомнить новые объекты.

«Помогая детям сидеть в безопасном и удобном положении, родители повышают у них функции обучения. Подобные процедуры могут пригодиться в разнообразных учебных ситуациях в будущем. Кроме того, это знание может быть полезно, особенно среди детей, которые имеют задержки в умственном развитии, и которым, действительно, нужны оптимальные условия для полноценного обучения», сообщила соавтор работы, доцент кафедры развития человека и науки, преподаватель психологии Ребекка Вудс.



Источники[править]