Средняя ипотечная ставка в России опустилась до рекордно низкого уровня

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 декабря 2019 года

Wikinews-logo-ru.svg

Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам (ИЖК) в рублях в России в ноябре обновила минимальное значение, опустившись до отметки в 9,19%. Об этом сообщили в Центробанке.

"В ноябре 2019 года на рынке ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) продолжилось снижение процентных ставок. Средневзвешенная процентная ставка по ИЖК, предоставленным в рублях, снизилась до 9,19% с 9,40% в октябре", – цитирует сообщение РИА "Новости".

В Центробанке также сообщили, что в ноябре 2019 года банки выдали заемщикам более 116 тыс. кредитов на общую сумму 270,7 млрд рублей. Совокупная задолженность по ипотеке с учетом приобретенных прав требования на 1 декабря 2019 года составила около 7,6 трлн рублей, увеличившись за год на 16,4%.

Напомним, в целевых показателях нацпроекта "Жилье и городская среда" указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Однако из-за повышения ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года и всплеска инфляции в начале этого года средневзвешенная ставка по ипотеке в первой половине 2019-го достигала 10,56%. В сентябре сообщалось, что Минстрой и Минфин готовят проект доклада Владимиру Путину о необходимости корректировки показателей нацпроекта.

В начале декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала вполне реальным снижение ипотечных ставок до уровня в 7-8% в среднесрочной перспективе. В марте этого года Набиуллина заявила, что ипотечные ставки в России могут снизиться до 8% и ниже при замедлении инфляции до 4%.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Средняя ипотечная ставка в России опустилась до рекордно низкого уровня», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.