Стали известны последние слова Уго Чавеса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 марта 2013

Диаграмма инфаркта миокарда (2) в области передней стенки (апикальный инфаркт) после закупорки ветви левой коронарной артерии

Непосредственной причиной смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса стал сердечный приступ. Об этом сообщил глава Президентской гвардии, который был рядом с главой государства в его последние минуты жизни. По словам генерала Хосе Омельи, Уго Чавес уже практически не мог говорить, но все же прошептал:

«Я не хочу умирать. Пожалуйста, не позвольте мне умереть.»

Генерал подтвердил, что у венесуэльского президента к марту рак достиг поздней стадии, однако никаких подробностей о том, как Чавес боролся с недугом, рассказывать не стал.

Накануне стало известно, что венесуэльского президента могут похоронить рядом с его кумиром — борцом за освобождение Латинской Америки от испанского колониализма Симоном Боливаром.

Российскую делегацию на похоронах возглавит глава компании «Роснефть» Игорь Сечин. Ожидается, что официальных представителей в Каракас направит и Вашингтон, с гегемонией которого венесуэльский президент боролся на протяжении значительной части своей жизни.

Тем временем стало известно, что губернатор штата Миранда, участник октябрьской президентской кампании, член партии «Правосудие прежде всего» Энрике Каприлес Радонски стал единым кандидатом от оппозиции на предстоящих выборах главы государства. Отметим, что сам видный оппозиционер пока не объявлял о намерении баллотироваться на пост президента. Ранее Энрике Каприлес, напротив, призвал венесуэльцев к единству:

«В этот трудный момент мы должны с любовью и уважением отнестись к нашей Венесуэле. Я соболезную семье и сторонникам президента Уго Чавеса. Мы призываем наших граждан объединиться в это время.»

Ожидается, что главным соперником Каприлеса на выборах станет действующий вице-президент Николас Мадуро, которого Чавес ранее назвал своим преемником. Последние результаты опроса общественного мнения свидетельствуют о том, что за Мадуро готовы проголосовать около 50 % венесуэльцев, в то время как за Каприлеса — только 36 % избирателей.



 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Стали известны последние слова Уго Чавеса» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.