Старейшую икону России вернули в Великий Новгород

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 ноября 2008

Апостолы Пётр и Павел. Икона второй половины XI века. Великий Новгород

По сообщению агентства «РИА Новости» одна из древнейших русских икон апостолов Петра и Павла вернулась в ночь на пятницу из Москвы в Великий Новгород. О сроках её прибытия не знал практически никто, поскольку икона представляет уникальную ценность и по маршруту передвижения её сопровождал эскорт милиции.

В настоящее время икона распакована и проходит период «акклиматизации», то есть привыкания к новым условиям. Этим самым отношение к реликвии русской православной церкви напоминает отношение к иконе Божией Матери «Владимирской», находящейся на хранении в Третьяковской галерее Москвы.

Икона апостолов Петра и Павла будет находиться в Новгородском государственном музее-заповеднике на специальном месте, отведенном ей ещё в 2004 году и на котором не размещалось никаких экспонатов, кроме таблички с названием иконы и извинениями за её отсутствие.

Несмотря на просьбы верующих вернуть икону в храм Святой Софии, это предложение отклонено искусствоведами, утверждающими, что для столь бесценной реликвии необходим искусственный микроклимат и специальный футляр под стеклом.

Старейшая икона России шесть лет находилась на реставрации в НИИР Москвы. За века она пришла в катастрофическое состояние и реставраторам пришлось возвращать икону буквально по миллиметрам. Например, в 1951 году реставраторы хотели как лучше — и покрыли образ воском с мастикой.

«Нужно было вплавлять насильно, горячим способом, он кипел, пузырился, оттуда выходил воздух, поднимался красочный слой», — рассказывает Юрий Рузавин, заведующий сектором древнерусской живописи НИИ Реставрации.

И это было не самое опасное. Настоящая опасность исходила от позолоченого оклада. Икона под ним как-бы «потела», в результате чего гипсовый грунт осыпался вместе с красками, рецепт которых давно утерян. Реставраторы решили избавить икону от «царского» оклада, тем более, что он и сам представляет историческую и культурную ценность, являясь одного возраста с иконой.

Доступной для посетителей музея-заповедника икона станет через несколько дней.


Источники[править]