Старинное здание на Фарфоровской улице снесут и затем воссоздадут

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 мая 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Фасад старинного здание на Фарфоровской улице, 1, при строительстве жилого комплекса будет восстановлен. Причем закон этого не требует: в этой части города дореволюционные объекты не охраняются.

Раньше здесь, вдоль северной стороны Фарфоровской улицы между улицами Седова и Бабушкина, находился пивоваренный завод «Вена». В советское и российское время его территорию застроили новыми производственными корпусами. С дореволюционных пор осталось только одно здание — на Фарфоровской улице, 1, литера А.

Здание делится на три секции — административный корпус (выходит на улицу), солодовню (за административным корпусом) и производственный корпус. Административный корпус и солодовня признаны выявленными памятниками, производственный под охраной не находится.

Весной 2018 года стало известно, что Setl Group намерена возвести на месте «Вены» жилой комплекс. С 2019 года проводится расчистка территории: сперва работы проводило ООО «СК „Прайд“», теперь другой подрядчик. В минувшем декабре ООО «Специализированный застройщик „Сэтл сити“» получило разрешение на строительство. Проект выполнило ЗАО «Архитектурное бюро „Земцов, Кондиайн и партнеры“».

Как рассказали очевидцы, в апреле начался снос зданий вдоль Фарфоровской улицы. На майских праздниках, по их словам, был поврежден фрагмент дореволюционного здания, а точнее его западной секции, не стоящей под охраной. В комитете по охране памятников «Канонеру» пояснили, что в марте это ведомство выдало «Сэтл сити» задание на проведение работ по приспособлению административного корпуса и солодовни для современного использования. А вот судьба этой дореволюционной секции чиновников не интересует: тут нет охранных зон, а потому собственник вправе снести секцию без последующего восстановления.

Согласно проектным иллюстрациям, оказавшимся в распоряжении «Канонера», неохраняемая секция будет снесена, но затем лицевой фасад воссоздадут.

Неохраняемый производственный корпус (март 2021 года):

Административный корпус и солодовня, признанные памятниками (март 2021 года):

 

Источники[править]

Kanoner logo 2020.png
Эта статья содержит материалы из статьи «Старинное здание на Фарфоровской улице снесут и затем воссоздадут», опубликованной интернет-газетой «Канонер» (Kanoner.com) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Старинное здание на Фарфоровской улице снесут и затем воссоздадут