Стартовала предвыборная кампания в Каталонии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 ноября 2012

Флаг Каталонии
Артур Мас — лидер партии Конвергенция и Союз Каталонии

В пятницу, 9 ноября, за две недели до досрочных региональных выборов в Каталонии стартовала предвыборная кампания. По сути, решается вопрос о целостности Испании и независимости автономной области Испании — Каталонии.

Правительство автономной области требует независимости Каталонии от Испании. Одна из парламентских партий — Конвергенция и Союз Каталонии (кат. Convergencia і Unio de Catalunya) намерена выиграть предстоящие выборы, чтобы затем провести референдум[1]. Её лидер, Артур Мас, глава каталонского правительства, в пятницу заявил, что готов добиваться независимости любой ценой.

Ещё в сентябре Мас сказал, что регион должен провести референдум о его «самоопределении», даже если центральное правительство Испании не допустит этого[2]. За проведение досрочных выборов 25 ноября парламент проголосовал после того, как Мадрид отказал Барселоне в финансовой помощи[1]. Каталония — один из регионов Испании с наибольшем уровнем задолженности: 5,4 млрд. евро[2].

Для проведения референдума, партии Конвергенция и Союз Каталонии необходимо набрать абсолютное большинство. Согласно опросам общественного мнения, партия наберёт не менее 68 мест в парламенте, что даже больше требуемого количества[2].

В свою очередь, премьер-министр Испании Мариано Рахой считает, что движение Каталонии за независимость идёт «против истории» и «против здравого смысла». Он заявил:[1]

«Я хочу видеть Каталонию частью Испании, частью Европы. Наше будущее — это быть вместе в единой демократической, свободной и развивающейся стране.»

С этой целью Народная партия Испании предпринимает усилия по поддержке министров кандидатуры Алисии Санчес-Камачо в выборах, чтобы партия Конвергенции и Союза Каталонии не получила абсолютного большинства[2].

Опрос общественного мнения, опубликованный ранее в каталонской газете El Periodico, свидетельствует о том, что 50,9 % населения региона выступает за независимое государство. Однако поддержка может снизиться и до 40,1 %, если независимость будет означать выход Каталонии из Европейского Союза. Экономический кризис Испании заставил Каталонию, как и большинство из 17 регионов страны, принять меры жёсткой экономии, включая сокращение расходов на образование и здравоохранение[2].



Источники[править]