Стартовал чемпионат России по зимнему виндсёрфингу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 апреля 2011

Чемпион мира и Европы по зимнему виндсёрфингу Андрей Харьговский
Другие новости России
Другие новости Архангельской области
Другие новости Северодвинска
Местонахождение Северодвинска

Северодвинск на карте России

Также посетите портал «Северодвинск»
Северодвинск

29 марта 2011 года в городе Северодвинске Архангельской области на тренировочной базе клуба «Пингвин», расположенной на берегу Двинского залива Белого моря, стартовал очередной чемпионат России по зимнему виндсёрфингу; в этот день была проведена тестовая гонка для ознакомления участников с акваторией. На следующий день, 30 марта, организаторы соревнования столкнулись с непривычной для Русского Севера проблемой — полным отсутствием ветра; поэтому, в этот день были проведены лишь организационные мероприятия: в присутствии заместителя главы администрации Северодвинска Талашова К. Л. и начальника отдела физкультуры и спорта министерства по делам молодежи, спорта и туризма Архангельской области ЗМС Писаревского Г. О. действующий чемпион Российской Федерации Валентин Дробышевский торжественно поднял флаг соревнований, а весь оставшийся день участники провели в ожидании ветра.

Согласно регламенту подобных соревнований, участники чемпионата должны провести от пяти до двенадцати заездов, по результатам которых подсчитывается общее количество штрафных баллов (победитель заезда получает 1 балл, пришедший вторым — 2 балла, третьим — 3 и т.д.), набранное на всех этапах. Протяжённость одного заезда составляет от четырёх до десяти километров, во время которых участники выполняют не менее 4-х разворотов, двигаясь как по ветру, так и против него. Побеждает в чемпионате тот, кто наберёт наименьшее количество штрафных очков. Опасения организаторов по поводу возможности срыва соревнований оказались напрасными; 31 марта поднялся ветер силой 3-4 балла, и участники успели провести за один день сразу пять заездов — требуемый минимум (в немалой степени благодаря тому, что светлое время суток на в Архангельской области уже довольно продолжительно). Поэтому чемпионат России по зимнему виндсёрфингу 2011 года уже можно считать состоявшимся.

Чемпион России по зимнему винсёрфингу Валентин Дробышевкий

В личном первенстве по зимнему виндсёрфингу принимают участие 23 участника, среди которых: действующий чемпион мира и Европы Андрей Харьговский (Архангельск), бронзовый призёр чемпионата Европы в классе мастеров Иван Шабанов (Архангельск), действующий чемпион РФ Валентин Дробышевский (Мурманск), мастер спорта международного класса Волоцкий Вадим (Архангельск), кандидаты в мастера спорта Трофименко Александр (Мончегорск), Куршанов Михаил (Архангельск), Белов Алексей (Архангельск); а также Курзнёв Владислав (I), Митрофанов Владимир (I), Перепёлкин Николай, Сажинов Александр, Земляной Сергей, Шошин Евгений (I), Осокин Дмитрий (II), Чуркин Олег, Луньков Владимир (II), Федотов Даниил (II), Трофименко Артём (I), Тодор Игорь, Жданов Антон (I), Козлов Николай и, единственная девушка-участница Пешкова Мария — обладательница III разряда.

По состоянию дел на 16:00 1 апреля, участники ещё не совершили ни одного заезда, проведению соревнований вновь помешал штиль. Лидерство на этот момент прочно захватил Вячеслав Мальцев, который во всех пяти проведённых заездах пришёл первым, набрав тем самым четыре очка (худший заезд участника, согласно правилам не учитывается, а значит, в следующем заезде, если он состоится, каким-бы не пришёл Мальцев, его результат не изменится). Второе и третье место с одиннадцатью баллами занимают соответственно Харьговский и Волоцкой, им буквально «дышит в спину» Курзнёв Владислав, у которого 13 штрафных; у Валентина Дробышевского, идущего пятым, 19 баллов.

Согласно информации, предоставленной директором кайтинг-клуба «Ветер’Ок» Николаем Пирепелкиным, неоценимую помощь в проведении чемпионата России по зимнему виндсёрфингу оказала администрация города, профсоюзная организация «Звёздочки», «Северодвинский хлебокомбинат», ЦУМ и компания-провайдер «Ионит-Телеком». Во многом благодаря их деятельному участию, «город корабеллов» впервые смог принять соревнования такого уровня по этому виду спорта.

Одновременно с чемпионатом России по зимнему виндсёрфингу в Северодвинске проходил «Кубок мэра» по зимнему кайтингу.

Полный штиль на чемпионате России по зимнему виндсёрфингу


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.