Статьи Википедии про Дональда Трампа бьют рекорды посещаемости

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2016 года

Логотип The Signpost
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Участники Русской Википедии подготовили очередной выпуск «Сайнпост-дайджеста» — краткого обзора англоязычного вики-издания The Signpost, посвящённого важнейшим событиям мирового вики-сообщества. В этом выпуске излагается содержание 7 и 8 выпусков издания от 17 и 24 февраля. Возглавляет подготовку «Сайнпост-дайджеста» участник SSneg, от имени которого в тексте встречаются ремарки от 1-го лица. Приводим полный текст выпуска:

Выпуск 7-XII от 17 февраля 2016[править]

Найти и уничтожить: как Вики-поиск ведёт к отставке СЕО Википедии[править]

Search and destroy: the Knowledge Engine and the undoing of Lila Tretikov
«Сайнпост» опубликовал блог Уильяма Бойтлера с очередной попыткой анализа происходящего в Фонде.
Бунт на корабле: сотрудники Фонда уже совершенно открыто высказывают недовольство СЕО Фонда Лайлой Третиков в рассылках, на страницах обсуждения и в личных блогах. 2016-й начался крайне неудачно с нескольких скандалов в Правлении, а теперь множатся вопросы вокруг Knowledge Engine и гранта от Knight Foundation. Обзор событий публиковался в прошлом выпуске «Сайнпост-Дайджеста»).
Зачем Википедии поисковик? Действительно ли Гугл уводит трафик? Действительно ли это плохо? Вместо публичного обсуждения и поиска решений, Джимми Уэйлс и Лайла обманывают, скрывают факты, а сотрудники либо увольняются, либо открыто высказываются против высшего руководства. Фонд раздирается на части, скандал освещается прессой, всё плохо. И виновата в этом СЕО (заключает автор блога) — Лайла должна уйти.

Я хуею, дорогая редакция[править]

Эмили Темпл-Вуд
Shit I cannot believe we had to fucking write this month
Участница арбитражного комитета Эмили Темпл-Вуд написала весьма интересную колонку о статьях, создание или расширение которых уменьшило системные отклонения в Википедии (на этой неделе — о восьми женщинах-учёных). Пересыпанная английским матом колонка вызвала множество комментариев, как в поддержку этого стиля, так и против. Лично я понимаю и ценю гонзо-журналистику, но высказался против.
Если вы думаете, о ком бы написать статью, то можете выбрать любую из восьми для перевода — в рувики нет ни одной.

Техно-новости[править]

Tech news in brief
  • Можно редактировать страницы в мобильной версии без джаваскрипта
  • Модуль мат.формул теперь поддерживает химические формулы
  • Кросс-вики-сообщения работают теперь на ВикиДате, МедиаВики, Викискладе, а также французской и ивритской википедиях
  • Новая бета-функциональность — ссылки на связанные проекты в левой колонке в статье
  • Динамические подсказки в поиске выйдут из беты в марте

Антонин Скалиа и редактор, следящий за его наследием[править]

Антонин Скалиа (1936—2016)
Antonin Scalia and the editor tracking his legacy
В статье рассказывается о том, кем был Антонин Скалиа — один из наиболее значимых судей Верховного суда США, назначенный ещё Рейганом — и как его смерть отразится на политическом ландшафте США и, в первую очередь, на грядущих выборах. Вкратце, уход судьи-республиканца даёт демократическому президенту Обаме шанс назначить судью-либерала. Поскольку судьи назначаются пожизненно, это даёт президенту дополнительную неожиданную возможность сильно повлиять на политику США перед окончанием своих полномочий.
Далее авторы заметки интервьюируют автора статьи. Гэри Гринбаум написал статью о Скалиа с нуля и довёл её до статуса «избранной». Гэри делится впечатлениями о том, как со смертью Скалиа посещаемость статьи выросла на 49 730 процентов — с пары тысяч просмотров в день до почти миллиона, с сопутствующим ростом количества правок и вандализма. «…Это как пытаться остановить очень тяжёлый объект, скользящий по льду — если ты в него просто упрёшься, он тебя раздавит, поэтому ты просто пытаешься пихать его со стороны, надеясь, что он будет двигаться в нужном направлении».

Отчёт о посещаемости[править]

Superbowling
В топе за неделю: Пейтон Мэннинг завершил карьеру в НФЛ, на экраны вышел «Дэдпул», страшное фото Омайры Санчес появилось на Реддите (отчего в статью пришел почти миллион человек), ну и Дональд Трамп, куда же без него.

Обзор главной страницы[править]

This week’s featured content
По традиции, не переводится. Можно сходить по ссылке и посмотреть на классную спутниковую фотографию урагана.

Выпуск 8-XII от 24 февраля 2016[править]

Фонд замер перед большим решением[править]

WMF in limbo as decision on Tretikov nears
Очередная заметка, описывающая недавние события, приведшие к — как мы уже знаем — отставке Лайлы Третиков с поста СЕО Фонда. Из новых материалов есть только вот этот таймлайн, из которого хорошо видно, что пресловутый грант на построение (или не построение?) Вики-поисковика (или не поисковика?) является лишь малой частью истории, последней каплей в море проблем, которые пыталась решить, но лишь усугубила, директор Фонда. Лайла Третиков проработает на своей должности до 31 марта. Кто и как её заменит — будет известно в течение ближайших недель.

Фонд вверх тормашками[править]

Backward the Foundation
Авторская колонка Оливера Кейса, сотрудника Фонда Викимедиа
Когда я начал работать в Фонде, с нами работал Райан Лейн. Он был просто программистом, но каждую пятницу он открывал шкафчик со множеством бутылок и делал всем коктейли. На эти пятничные коктейли собирался весь фонд. Работающие в разных отделах и на разных этажах люди знакомились, обменивались мнениями, просто болтали. Потом Райан ушёл, традицию никто не продолжил, и эти встречи прекратились.
Когда директором Фонда была Сью Гарднер, она создала культуру открытости вокруг и внутри Википедии. Можно было не соглашаться с решением, но ты всегда его уважал, потому что принимал реальное участие в его обсуждении. Потом Сью ушла и… Ну, вы поняли.
Культура — вещь хрупкая. С уходом каждого из сотрудников Фонда (а их за последнее время ушло немало), мы теряли часть культуры, часть наших ценностей, и ничем их не заменяли. Поэтому сегодня у нас нет этих ценностей. Поэтому ухожу и я. Оставшимся завещаю: боритесь за открытость, пока не сотрёте клавиатуры и не надорвёте связки. Будут следующие выборы в Правление, будет новая возможность заставить ответственных за Фонд людей действительно делать свою работу.
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
И Фонд вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
(От переводчика: разумеется, Оливер не цитировал и, тем более, не парафразировал стихотворение Пушкина, но по тону заметка очень напоминает это великое произведение)

Отчёт о посещаемости[править]

Of dead pools and dead judges
Дэдпул всё ещё в топе, кроме того, все читают об Антонине Скалиа в связи с его смертью, популярны статья о Дне св. Валентина, новом альбоме Канье Уэста, а Дональд Трамп наконец-то скатился на седьмое место. Неожиданно популярна статья об Александре Гамильтоне. Дело в том, что недавно был поставлен популярный мюзикл по его биографии (весьма примечательной, к слову), и буквально на этой неделе главная тема из мюзикла получила Грэмми. Поэтому население планеты пошло смотреть, чем же знаменит Гамильтон и почему его портрет украшает 10-долларовую купюру.

О проекте «Вики любит Африку»[править]

Wiki Loves Africa brings the continent’s fashion to the world
Отчёт о конкурсе фотографий, посвящённом современной и традиционной моде стран Африки. На конкурс было подано 7453 фотографии от 734 авторов из 51 страны. В галерее ниже — первые три места и фотография, получившая приз «Выбор сообщества» (слева направо).

Новости арбитража[править]

Arbitration motion regarding CheckUser & Oversight inactivity
Арбитры теперь будут снимать права чек-юзера с неактивных пользователей в конце каждого месяца.

Обзор главной страницы[править]

This week’s featured content
По традиции, не переводится. Можно сходить по ссылке и посмотреть на «Триумф Клеопатры» или голову земляного червя, кому что ближе.

Техно-новости[править]

Tech news in brief
  • Совершенно никаких новостей на этой неделе, ну разве что «Фабрикатор» (баг-трекер Викимедиа) немножко проапгрейдили.
  • Если вы хотите поговорить о Визуальном Редакторе, вас ждут в хэнгаутах 24 февраля в 22:00 по Гринвичу (час ночи по Москве).

Отзывы и подписка[править]

Уважаемые читатели! Отзывы о проекте и свои пожелания вы можете оставить здесь. Подписаться на новые выпуски — здесь.


 

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.