Столкновения в Киеве: Юрий Луценко попал в реанимацию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2014

В ночь на 11 января 2014 года в Киеве, сотрудники спецназа «Беркут» нанесли тяжёлые травмы бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко, в результате чего он был госпитализирован и по данным пресс-секретаря политика попал в реанимацию.

Столкновения активистов Евромайдана и «Беркута» начались у Киево-Святошинского районного суда, в котором завершился процесс по так называемому «васильковскому делу» (дело «васильковских террористов»). В 2011 году Служба безопасности Украины арестовала группу депутатов местного совета, по обвинению в подготовке теракта — подрыва памятника Ленину, который к тому моменту уже был демонтирован. 10 января 2014 года судья Киево-Святошинского районного суда вынес обвиняемым обвинительный приговор по этому делу. Трое фигурантов дела были приговорены к шести годам тюрьмы.

Протестующие, собравшиеся у здания суда, были разогнаны сотрудниками «Беркута»; сообщается о нескольких пострадавших, в том числе и журналистах.

После этого, автобусы «Беркута» были заблокированы автомобилями активистов: собравшиеся требовали, чтобы сотрудники спецподразделения сняли маски и предъявили служебные удостоверения.

По сообщениям украинских СМИ, сперва спецназовцы применяли силу — в числе пострадавших оказался и Луценко — а потом вышли из автобусов и прошли в находящееся неподалёку здание РУВД.

По словам пресс-секретаря политика Ларисы Сарган, в больнице у Луценко диагностировали три подкожные гематомы на голове и закрытую черепно-мозговую травму. Политику наложили трёхсантиметровый шов и перевели в реанимацию.

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту избиения Юрия Луценко, хотя, по некоторым данным, заявления от него не поступало.

 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Киев. Столкновения», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.