Столкновения полиции и демонстрантов в Гюмри

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 января 2015

По меньшей мере 14 человек пострадали и около 50 человек задержаны, 15 января 2014 года, в столкновениях между полицией и демонстрантами, когда несколько тысяч человек вышли на улицы армянского города Гюмри, требуя, чтобы российские власти выдали солдата, обвиняемого в убийстве шестерых членов местной семьи.

Армянская полиция сообщила, что военнослужащий 102-й российской военной базы в Гюмри Валерий Пермяков признался в совершенном в понедельник убийстве шести человек (Сережа Аветисян (1961 года рождения), Асмик Аветисян (1959), Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), Араксия Погосян (1990)), в том числе двухлетней девочки (Асмик Аветисян). Один ребёнок — шестимесячный младенец возраста был ранен, но остался в живых. Сейчас он находится в Австрийской клиники в крайне тяжёлом состояни, прооперирован и врачи до сих пор борятся за его жизнь.

Министерство обороны России признало, что один из его солдат самовольно покинул расположение части перед убийствами, которые оно назвало трагедией.

Местные СМИ сообщают, что Пермяков был задержан на границе с Турцией и сейчас находится на российской военной базе, что Москва официально не подтверждает.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу направил соболезнования, пообещав привлечь виновных к самой суровой ответственности. Шойгу направил в Гюмри группу следователей во главе с одним из своих заместителей.

Инцидент осложнил отношения между Россией и Арменией, бывшей советской республикой, которая в целом поддерживает нормальные связи с Москвой и недавно вступила в Таможенный союз во главе с Россией, являющийся одним из любимых детищ президента Владимира Путина.

Несколько тысяч человек приняли участие в похоронах жертв в Гюмри в четверг, но позднее полиция и спецназ пресекли попытку демонстрантов подойти к российскому консульству.

Демонстранты и полиция забрасывали друг друга камнями и дымовыми шашками. Представитель медиков сообщил, что пяти полицейским и девяти гражданским лицам потребовалась медицинская помощь.

В ходе стычек прогремело несколько взрывов, скорее всего, от примененных спецсредств. Некоторые из демонстрантов пытаются успокоить разгоряченную молодежь.

События стали стремительно развиваться после похорон убитой семьи Аветисянов и прозвучавших новых заявлений официальных лиц. В частности, генпрокурор Армении Геворг Костанян, выступая перед толпой протестующих, дал мужское слово, что обратится в прокуратуру с требованием выдать Валерия Пермякова армянской стороне:

«Я буду просить генерального прокурора России передать дело армянским правоохранительным органам, когда результаты расследования покажут, что для этого имеются достаточные основания.»

При этом, ранее прокуратура заявляла, что вопрос выдачи Пермякова не обсуждается, хоть следствие и суд будут проходить в Армении.

Неопределенность ситуации не удовлетворила часть протестующих. Часть толпы, заявив, что ходатайство о выдаче уже должно было быть передано, так как это и было основным трежбованием жителей города, пошла шествием к консульству России в Гюмри, несмотря на заверения и просьбы официальных лиц и другой части протестующих. Не доходя до здания, их встретила цепь из представителей полиции, преградившая шествие, после чего начались столкновения.

Одновременно с этим в в Ереване перед посольством РФ во время митинга имели место столкновения, протестующие вступили драку с полицией, которая помешала им сжечь российский флаг перед посольством России в Ереване[1]. Двое участников были задержаны — один из них кинорежиссёр Тигран Хзмалян[1].

Правовая коллизия состоит в противоречии международного соглашения между двумя странами и Конституцией РФ.

Статья 4 «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», в частности, говорит, что «по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории Республики Армения лицами, входящими в состав российской военной базы, и членами семей этих лиц, применяется законодательство Республики Армения, действуют ее компетентные органы».

Российская конституция, при этом, запрещает выдачу граждан страны другим странам (подозреваемый находится на военной базе, имеющей экстерриториальный статус).

Однако 4-й пункт 15-й статьи российской конституции, в частности, говорит, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Напряжённость в обществе удалось снять только после того, как армянский депутат Мартун Григорян лично посетил российскую военную базу и подтвердил, что убийца Валерий Пермяков находится под стражей на территории Армении и он «видел Пермякова через окошечко». Как Григоряну удалось таким образом опознать незнакомого человека не уточняется.

Ранее стало известно, что Армения договорилась с Россией о видеосъёмке Пермякова.

Российские войска на территории Армении образуют 102-ю военную базу, которая возникла на основе войск Закавказского военного округа СССР (а точнее 127-й мотострелковой дивизии), которые после раздела военных объектов на территории Армении остались под контролем России. Официально договор о нахождении российских войск в Армении был заключен в 1995 году изначально на 25 лет, а потом в 2010 году был продлен до 2044 года. Численность военнослужащих 102-й базы составляет 5 тысяч человек, а ее назначением объявлена защита Армении в рамках военного договора с Россией.



 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Столкновения полиции и демонстрантов в Гюмри: В силовиков полетели камни, применены спецсредства», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Общественность Армении требует выдачи российского солдата», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


  1. 1,0 1,1 Участники протеста в Ереване пытались сжечь флаг России// Радио Свобода.