Сторонники Исламского государства на Западе: смертельный яд в продуктовых магазинах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 сентября 2017

Продуктовый супермаркет

На интернет-ресурсах, связанных с Исламским государством (ИГ), замечены призывы к сторонникам в западных странах отравлять продукты питания в супермаркетах с помощью смертельно опасного яда цианида. Об этом сообщает организация Site Intelligence Group‏, которая занимается мониторингом экстремистской деятельности.

Это третье сообщение из недавней серии призывов на английском языке к «волкам-одиночкам», оно датируется 3 сентября 2017 года. Текст сопровождается изображением с окровавленной рукой, нависающей над городом, сосуда с ядом, надписями «Рыцари одиночного джихада» (англ. Knights of Lone Jihad) и «Первый способ — яд» (англ. First method — Poison), а также хештегом с названием Telegram-канала (#FuratWilayat — от вилаят аль-Фурат, «провинция» ИГ на границе Ирака).

По данным компании BlackOps Cyber, сообщение уже просмотрели потенциальные террористы в Брюсселе, Париже, Стокгольме, Берлине, Флориде и Ницце.

В мае 2017 года британская газета The Times писала, что иракские правительственные спецслужбы обнаружили в Мосуле документы, в которых говорится об испытании ИГ ядов на заключённых. В частности, говорилось в статье, ИГ испытывало сульфат таллия (соль металла таллия и серной кислоты), его подсыпали в еду и питьё заключённому, который затем умер.

Потенциально смертельная доза цианистого калия (140 мг)

В документах сульфат таллия описывается как «идеальный смертельный яд», джихадистам рекомендовано добавлять его в пищу или воду. Газета выразила опасение, что это может быть направлено против жителей западных стран. Отравление таллием, бесцветным и безвкусным ядом, описывается в детективной повести писательницы Агаты Кристи.

В январе 2017 года немецкое правительство после теракта в Берлине подготовило доклад с предостережением, что хорошо подготовленные исламисты могут использовать химикаты для отравления питьевой воды и продовольствия в Германии. В подготовке доклада принимало участие Федеральное ведомство уголовной полиции.

В докладе отмечается, что террористы способны добыть и использовать большие объёмы химикатов, а варианты химической атаки вполне реалистичны. Также существует высокий риск атаки на инфраструктуру химической промышленности. Вооружённым силам, спецслужбам и службам экстренной помощи предписано быть готовыми к работе в случае химической атаки.

Исламское государство возникло в Ираке на основе повстанческих организаций, появившихся после вторжения США и их союзников в 2003 году. В России признано «запрещённой организацией».



Источники[править]


Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.