Страны Персидского залива считают режим Каддафи незаконным

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 марта 2011

Другие новости Ливии
Месторасположение Ливии

Карта, показывающая месторасположение Ливии

Ливия

На встрече глав МИД Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), прошедшей в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, представители этих стран сделали заявление о том, что признают режим ливийского лидера Муамара Каддафи утратившим легитимность, сообщает РБК. В состав ССАГПЗ входят Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия. «Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива считает незаконным действующий режим в Ливии и заявляет о необходимости установить отношения с Национальным советом», — говорится в заявлении.

Кроме того, ССАГПЗ обратился к Лиге арабских государств с призывом «принять меры, направленные на прекращение кровопролития в Ливии». В качестве одной из таких мер представители арабских стран Персидского залива предложили закрыть ливийское небо для полётов военной авиации. Таким образом они поддержали призывы ряда европейских стран, в частности Великобритания и Франция, которые ранее уже выходили с такими предложениями. Одновременно оппозиционные силы в Ливии неоднократно призывали международное сообщество установить зону, закрытую для полётов военных самолётов над страной. Армия Каддафи активно использует военную авиацию против повстанцев.

Стоит также отметить, что на заседании ССАГПЗ было принято решение выделить Оману и Бахрейну, в которых в настоящее время проходят антиправительственные выступления, финансовую помощь в размере 20 млрд долларов.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте