Страны бывшего СССР отмечают День Победы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 мая 2013

Вильгельм Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии

Сегодня в России и некоторых странах бывшего СССР празднуют День Победы. Во второй мировой войне Советский Союз потерял свыше 27 миллионов человек. Из них 12 миллионов составили военные потери. Война унесла жизни также около полумиллиона американцев, включая военные действия на японском фронте.

Девятого мая в Москве, на Красной площади, прошёл военный парад, посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Парад впервые принимал новый министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. В ноябре 2012 года он сменил на этом посту Анатолия Сердюкова, который сейчас проходит в качестве свидетеля по уголовным делам о масштабной коррупции в российском оборонном ведомстве.

Перед началом торжеств на Красной площади с короткой речью выступил президент России Владимир Путин. Он заявил, что страна всегда будет помнить, что именно советский солдат-победитель сорвал кровавые человеконенавистнические планы Гитлера. Путин призвал «всегда отстаивать правду о войне», подвиг в которой должен служить примером для молодых поколений:

« Мы помним, что такое трагедия войны, и сделаем все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать, не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем все для укрепления безопасности на планете. »

В параде в Москве приняли участие 11 тысяч военнослужащих и более 100 единиц боевой техники, в том числе — танки T-92[уточнить], противовоздушные комплексы С-400 «Триумф», ракетные комплексы «Искандер-М» и «Тополь-М». В воздушной части парада участвовали 68 самолетов и вертолетов. В том числе — стратегические бомбардировщики и истребители различных типов.

В этот же день военные парады прошли в 24 городах России.

Во Владивостоке в торжествах принял участие находящийся с визитом в этом городе эсминец УРО ВМС США «Лассен». Выступая во Владивостоке, российские официальные лица отмечали, что именно этот порт принял значительную часть военных грузов, полученных СССР по ленд-лизу от Соединенных Штатов.

В честь 68-й годовщины победы над фашизмом в одном из тбилисских парков, по традиции, идущей еще с советских времен, у могилы Неизвестного солдата с утра стали собираться ветераны Великой Отечественной войны. По разным данным, в Грузии на данный момент проживают от 400 до 500 участников ВОВ.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и представители правительства 9-го мая возложили венки к могиле Неизвестного солдата и поздравили ветеранов с Днём Победы.

«Эта победа была величайшим событием во всем мире. Все цивилизованные страны празднуют этот день. Грузия, наши соотечественники, внесли большой вклад в эту победу. Более 300 тысяч наших соотечественников пали в этой войне, только в битве за Керчь погибли 120 тысяч наших солдат… Как и все цивилизованные страны, мы должны сделать все, чтобы наши ветераны достойно продолжили жизнь. Еще раз поздравляю вас, желаю вам здоровья и долгих лет жизни», — сказал Иванишвили, обращаясь к ветеранам в тбилисском парке Ваке.

Российский президент Владимир Путин поздравил лидеров стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии и граждан Грузии по случаю 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В случае Грузии поздравление адресовывалось только гражданам страны, игнорируя президента Грузии Михаила Саакашвили. Аналогичные поздравления, обращенные лишь к народу Грузии и в которых не упоминался лидер страны, российские президенты направляли в Грузию и в предыдущие годы.

«Дорогие ветераны! Уважаемые граждане Грузии! Сердечно поздравляю вас с великим праздником — Днем Победы! Наши народы, плечом к плечу сражавшиеся против нацизма, отстояли свободу и независимость, право на мирную жизнь будущих поколений. Мы всегда будем свято чтить подвиг героев-победителей, отстаивать правду о войне, противостоять всем попыткам фальсификации истории», — сказано в обращении президента РФ.

«Убежден, что священная память о победном мае 1945 года будет и впредь объединять нас, служить надежной основой для сохранения многовековых традиций российско-грузинской дружбы и добрососедства. Хочу выразить глубокую признательность ветеранам Великой Отечественной войны, пожелать им долгих лет жизни, здоровья и благополучия. А всему народу Грузии — мира и процветания», — говорится в поздравлении президента Путина.

Во второй мировой войне участвовали более 750 тысяч грузин. Согласно статистическим данным, из всех остальных республик СССР Грузия в 1941—1945 годах понесла самые тяжелые людские потери в процентном соотношении к населению.

9 мая для армянского народа — удивительный праздник. Считается, что в 1945 году, с разгромом фашистской Германии страну миновала турецкая оккупация и, как следствие, второй Геноцид. Может именно поэтому, армяне сражались не только за Советскую родину, что было вполне объяснимо, но и за Армению тоже. Маленькая Армения дала миру трех маршалов и одного адмирала. Страна, не имеющая выхода к морю… Маршалы Ованнес Баграмян, Амазасп Бабаджанян, Арменак Ханферянц. Адмирал флота Ованес Исаакян. Герои Советского союза, кавалеры ордена Славы — их имена навечно вписаны в книгу памяти народа.

Каждый год в НКР 9 мая — это тройной праздник и его отмечают не только ветераны арцахской войны, а и те, кому уже за 80 — ветераны Великой Отечественной. С каждым годом их остается всё меньше и меньше — с того тёплого майского дня 1945 года прошло уже 68 лет… Они стары, больны, подчас немощны, но в ясной памяти прекрасно помнят всё, что пережили.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Путин пообещал сделать все «для укрепления безопасности на планете»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Грузия отмечает День Победы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «9 мая для армянского народа – удивительный праздник», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.