Стратегия-6 в условиях пандемии в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 ноября 2020 года

В Екатеринбурге 6 ноября 2020 года в условиях пандемии прошла акция «Стратегия-6». Корреспондент Викиновостей посетил мероприятие.

Пикетчица Елена Парий разговаривает с прохожими, 6 ноября 2020 года

В Екатеринбурге на протяжении более четырех лет 6-го числа каждого месяца проходили большие пикеты в защиту российских политзаключенных (по спискам «Мемориала»). Это акция «Стратегия-6».

Власти эти акции обычно согласовывали и на них, как правило, никого не задерживали. Пикеты проводит движение «Екатеринбург за свободу».

В период пандемии 2020 года большие пикеты перестали согласовывать. В апреле — июне 2020 года в Екатеринбурге не было даже одиночных пикетов с плакатами «Стратегии-6» из-за объявленной в регионе «самоизоляции». После отмены самоизоляции акции возобновились.

Один из активистов сообщил корреспонденту Викиновостей, что активисты не подавали уведомление для согласования массового пикета «Стратегии-6» на 6 ноября 2020 года. Однако акция все же состоялась — в форме одиночных пикетов, которые согласования не требуют.

6 ноября 2020 года на площади Труда в часы «Стратегии-6» встали два активиста — Елена Парий и Виктор Балдин. Они проводили одиночные пикеты. На преемственность акции указывали их плакаты, взятые со «Стратегии-6».

Виктор Балдин с символикой «Стратегии-6»

Акция привлекла внимание прохожих — к Парий даже выстроилась очередь из желающих подискутировать.

Две активистки (ранее их корреспондент Викиновостей не встречал на массовых мероприятиях) собирали подписи в поддержку Сергея Фургала.

Сбор подписей на «Стратегии-6»

Акция продолжалась около полутора часов. Полиции на площади Труда видно не было. Однако на месте проведения мероприятия дважды появлялся Владислав Щетинин — чиновник Министерства общественной безопасности Свердловской области (орган, согласующий все массовые политические акции на территории Екатеринбурга).

На прошлой «Стратегии-6», проходившей также в форме одиночных пикетов, его коллега фактически заставил активистку прекратить пикет. 6 ноября 2020 года чиновник не стал вмешиваться в пикет.

Таким образом, в Екатеринбурге в период пандемии «Стратегия-6» трансформировалась в серию одиночных пикетов.

 


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.