Стрельба в Риме во время присяги правительства

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 апреля 2013

Фасад Дворца Киджи в Риме — резиденция Председателя Совета Министров Италии

28 апреля 2013 года неизвестный открыл огонь у резиденции премьер-министра в Риме в момент, когда в километре от этого места — в президентском дворце проходило принятие присяги новым правительством Италии. По данным полиции, два полицейских получили ранения, стрелявший — схвачен. Новое правительство Италии приступило к работе.

Устроивший стрельбу 46-летний итальянец Луиджи Преити был одет в чёрный костюм и галстук, и не вызвал подозрения. После того, как он достал оружие и начал стрелять от практически сразу был схвачен карабинерами. Стрельба по охранявшим офис премьер-министра карабинерам длилась не дольше минуты, за которые, по словам наблюдателей, было произведено 9-10 выстрелов.

Инцидент не помешал церемонии приведения правительства к присяге, которая была доведена до конца.

После присяги Энрико Летта отправился в правительственный Дворец Киджи, чтобы принять полномочия у своего предшественника Марио Монти. По традиции экс-премьер передаст своему приемнику колокольчик, при помощи которого глава кабинета открывает и закрывает заседания Совмина.

Новое коалиционное итальянское правительство было сформировано вчера — 27 апреля 2013 года. В него вошёл 21 человек, треть его членов — женщины.

В частности, вице-премьером и главой МВД страны стал секретарь партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони Анджелино Альфано. Министром экономики назначен известный экономист, генеральный директор Центробанка Италии (итал. Banca d'Italia) Фабрицио Саккоманни. Министром обороны стал Марио Мауро, занимавший с 2004 по 2009 годы пост заместителя председателя европейского парламента.

Пост главы МИД Италии заняла бывший еврокомиссар Эмма Бонино, занимавшая также пост министра по делам международной торговли и европейской политики в правительстве Романо Проди (2006—2008 год), одна из руководителей Радикальной партии. Министром юстиции стала экс-министр внутренних дел Анна Мария Канчеллиери. Министром равных возможностей, спорта и молодежной политики стала олимпийская чемпионка 2000 года и многократная чемпионка мира в гребле на байдарках Йозефа Идем.

Министерство по делам интеграции возглавила первый чернокожий министр в истории Италии — Сесиль Кьенге (итал. Cecile Kyenge), родившаяся в Конго.

В Совмин вошли и члены бывшего технического кабинета Марио Монти. Среди них, упоминавшаяся выше Анна Мария Канчеллиери, министр по европейской политике Энцо Моаверо Миланези и Филиппо Патрони Гриффи, который назначен статс-секретарем Совмина.

Энрико Летта выразил удовлетворение достигнутым результатом:

«Я доволен тем, что нам удалось собрать команду с рекордным числом женщин и омоложенным составом.»


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.