Структуры Навального компенсировали штрафы защитникам сквера в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 декабря 2019

В Екатеринбурге без лишней огласки компенсируют административные штрафы, назначенные за акцию в сквере против строительства храма. Выплаты идут через штаб Навального в Екатеринбурге и через близкое ему движение Парки и скверы Екатеринбурга. Корреспондент Викиновостей опросил оштрафованных «защитников сквера у Драмы» и выяснил, что компенсацию платят не всем.

Сколько людей оштрафовали «за сквер» в Екатеринбурге
Строительный забор в сквере Екатеринбурга

В мае 2019 года в сквере на Октябрьской площади Екатеринбурга прошли массовые акции протеста — против строительства храма Святой Екатерины. В июне 2019 года в том же сквере была задержана группа активистов во главе с Иваном Волковым, которые также были против стройки. В результате от идеи строительства храма в сквере отказались.

Для многих участников протесты не прошли даром: 99 задержанных в сквере лиц (с учетом изменений в апелляции) привлечены судами Екатеринбурга к административной ответственности. Из них 59 человек получили административные штрафы:

  • 1 тысяч рублей — 2 человека;
  • 10 тысяч рублей — 54 человека;
  • 12 тысяч рублей — 1 человек;
  • 15 тысяч рублей — 1 человек;
  • 20 тысяч рублей — 1 человек (Анна Балтина, организатор)
Практика компенсации штрафов задержанным: опыт акций Навального

Сумма штрафов «за сквер» приличная — почти 600 тысяч рублей. Кто будет платить эти штрафы? Ранее в Екатеринбурге структуры Навального компенсировали штрафы задержанным, но только на своих акциях. Начальник штаба Навального Юрий Кузьминых заявил Znak.com в ноябре 2018 года, что Фонд борьбы с коррупцией компенсирует штрафы, назначенные за участие в акции против пенсионной реформы (прошла в Екатеринбурге 9 сентября 2018 года).

Обещание было выполнено — корреспонденту Викиновостей несколько оштрафованных за акцию 9 сентября 2018 года рассказали, что посылали документы в Фонд борьбы с коррупцией по электронной почте и за них штрафы уплачивались. Причем оперативно — один из оштрафованных рассказал, что штраф был оплачен еще до того, как появился в его профиле на Портале государственных услуг.

Штаб Навального как организатор протеста в сквере Екатеринбурга

Акция в сквере Екатеринбурга в мае — июне 2019 года формально не была организована штабом Навального. Представители структуры Навального никогда не признавали себя организаторами «скверных протестов».

Анна Балтина на Форуме свободных людей (сентябрь 2019 года)

Организатором майской волны протестов судом была признана руководитель сообщества Парки и скверы Екатеринбурга Анна Балтина (сама она отрицала свою причастность). Организатором июньского протеста был судом признан Иван Волков.

Адвокат Алексей Бушмаков, который защищал в судах наибольшее число задержанных в сквере, утверждал в суде, что организатора у майской акции вообще не было. Таким образом, структурам Навального вовсе незачем платить штрафы за участников формально чужой акции в сквере Екатеринбурга.

Представители штаба Навального не давали публичных обещаний уплатить штрафы за участников протестов в сквере. Более того, летом 2019 года были арестованы счета ряда представителей штаба Навального в рамках дела Фонда борьбы с коррупцией.

Вместе с тем ряд фактов указывает, что штаб Навального в Екатеринбурге сыграл существенную роль в организации протестов в сквере. Уличная стадия протестов началась после того, как в феврале 2019 года власти Екатеринбурге отклонили заявку штаба Навального на проведение референдума по скверу.

В марте — апреле 2019 года прошла относительно мирная фаза уличного протеста, когда в сквере в определенный день и час собирались (по заранее объявленному призыву) толпы людей, которые водили хороводы, лепили снеговиков. Полиция эти акции усиленно охраняла, но не разгоняла. В результате, число их участников росло. На этой стадии «скверного протеста» штаб Навального сыграл заметную роль.

Следующие обстоятельства указывают на активное участие штаба Навального в организации «скверного протеста».

Во-первых, начальник штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых выполнял 16 марта 2019 года организационно-распорядительные функции на концерте в Ельцин-центре в защиту сквера.

В частности, Кузьминых стоял у входа и решал кого пускать из желающих, а кого не пускать. Формально концерт (согласно пригласительным листовкам) был организован движением Парки и скверы Екатеринбурга. Но руководителя движения Анны Балтиной на концерте замечено не было.

Во-вторых, штаб Навального перед протестом изготовил и распространял листовки в защиту сквера. Причем листовки были напечатаны в глянцевом варианте, то есть не самом дешевом.

В-третьих, среди граждан, задержанных в ходе активной фазы протестов в мае 2019 года в сквере, были лица, ранее наказанные за акции Навального в 2018 году: бывший начальник штаба Навального в Магнитогорске Тимофей Филатов, Дмитрий Сушков, Яков Цыганков и Денис Пилипон. Помимо этих четверых, понесших наказание, в сквере были и иные граждане (их в сквере не задерживали), ранее привлекавшиеся за акции Навального.

В-четвертых, Парки и скверы Екатеринбурга со штабом Навального связывает также «биологическое родство». Глава Парков и скверов Екатеринбурга Анна Балтина — родная сестра волонтера штаба Навального Бориса Реченко.

Борис Реченко собирает подписи на протестной акции в защиту сквера, 2 марта 2019 года

Последний известен тем, что 9 сентября 2018 года в мегафон призывал толпу участников акции Навального в Екатеринбурге идти шествием вопреки требованиям властей. За это Реченко был наказан штрафом в 10 тысяч рублей. В дальнейшем Реченко принимал активное участие в акции в сквере Екатеринбурга — собирал подписи на флеш-мобе 2 марта 2019 года.

Кроме того, «Парки и скверы Екатеринбурга» возникли в 2018 году — уже после открытия штаба Навального в городе. Сама Анна Балтина, выступая в роли организатора несогласованной уличной акции, не рисковала свободой. КоАП РФ запрещает (при любых обстоятельствах) арестовывать женщину, имеющую ребенка до 14 лет. У Балтиной маленький ребенок есть и потому арестовывать ее нельзя.

Негласная компенсация штрафов за сквер

После первых судебных решений было продемонстрировано, что штрафы «за сквер» штаб Навального не будет компенсировать. Так, штраф, который назначили Балтиной, собрали активисты. Однако дальше все пошло иначе.

Еще в июне 2019 года корреспонденту Викиновостей неофициально сообщили, что штаб Навального будет компенсировать штрафы всем наказанным «за сквер». Источник сообщил, что платить не будут только тем, кто в момент задержания был пьян. Таких было среди оштрафованных пять человек.

Корреспондент Викиновостей посетил ряд судов над оштрафованными за акцию в сквере и установил с ними контакты. Как правило, эти люди никого не интересовали — на их процессах не было зрителей, а часто не было даже юристов-защитников. То есть задержанные защищались сами.

Анна Балтина в сентябре 2019 года публично на Форуме свободных людей категорически отказалась что-либо писать о судах над задержанными. Спрашивающая активистка хотела использовать медийность Балтиной, чтобы с ее помощью привлечь внимание к задержанным в сквере со стороны СМИ. Ведь за публикациями Балтиной в социальных сетях СМИ следят и ее посты станут основой для новостных статей, которые могут побудить как журналистов, так и активистов прийти в суды над «защитниками сквера». Но Балтина отказалась что-либо говорить о своих единомышленниках, наказанных за сквер.

Тактика Балтиной походила на линию, проводившуюся штабом Навального, который советовал (через Юрия Кузьминых) задержанным на «своих акциях» в суды не ходить и никак не освещал процессы над ними. На вопросы о причине такого молчания екатеринбургским активистам в штабе Навального отвечали — мол если граждане узнают о судах, то будут бояться ходить на уличные акции.

Корреспондент Викиновостей осенью 2019 года внезапно узнал, что задержанный в сквере А. подал в Свердловский областной суд апелляцию и на заседание не пришел. Это удивило корреспондента, так как А. ранее в суде первой инстанции защищался сам. Суд над А. никак в СМИ не освещался. Зрителей на его деле не было (кроме корреспондента Викиновостей). Защитника у А. тоже не было — ни при составлении протокола в полиции, ни в суде.

Корреспондент Викиновостей вспомнил, что по акции 9 сентября 2018 года штаб Навального снабжал задержанных типовыми апелляционными жалобами в Свердловский областной суд. К жалобам прилагалась инструкция, которая советовала в суд не ходить. Сами жалобы содержали ссылки на решения ЕСПЧ и указывали, что их податель был активным участником акции, на которой его задержали.

Навальновские жалобы приводили к конфузам — в суде первой инстанции привлеченный за акцию Навального утверждал, что был случайным прохожим, задержанным по ошибке. А в апелляционной жалобе тот же гражданин вдруг начинал твердить, что являлся активным участником акции и ему полиция задержанием помешала выразить личные убеждения.

Как получить компенсацию штрафа: опыт применения
Начальник штаба Навального Юрий Кузьминых (ныне уже бывший) осуществляет фейс-контроль на бесплатном концерте в защиту сквера. Формально концерт был организован «Парками и скверами Екатеринбурга»

Жалоба А. оказалась типичной для навальновских жалоб — изобиловала ссылками на решения Европейского суда по правам человека по митинговым делам. Кроме того, в жалобе А. признал себя активным участником протеста в сквере, которому власти незаконно помешали свободно выражать мнение.

Это выглядело тем более странно, так как в суде первой инстанции А. называл себя случайным прохожим. Тут вдруг он разом сменил как стратегию, так и тактику защиты. Все это вызвало у корреспондента Викиновостей подозрения, что в деле А. ко второй инстанции появился штаб Навального.

Корреспондент Викиновостей связался с А. и опросил его. А. рассказал, что после решения суда первой инстанции о штрафе обратился в штаб Навального в Екатеринбурге. Там ему адвокат выдал типовую жалобу с инструкцией не ходить в суд апелляционной инстанции. А. подал эту жалобу и в суд не пошел. Затем А. от штаба Навального выплатили штраф и составили жалобу в ЕСПЧ.

Корреспондент Викиновостей решил проверить и обратился к своему источнику, близкому штабу Навального. Тот подтвердил, что выплата штрафов идет и что желающие могут обратиться в штаб Навального. Источник даже предоставил корреспонденту Викиновостей подробную инструкцию как это можно сделать.

Корреспондент Викиновостей решил проверить насколько работает данная инструкция. Для этого он написал М., которого оштрафовали за акцию в сквере. Оказалось, что М. ничего не знает о том, что компенсацию можно получить. Корреспондент Викиновостей предложил М. попробовать получить компенсацию по инструкции от источника — через штаб Навального.

М. воспользовался инструкцией и в конечном итоге вышел на Анну Балтину, которая разъяснила ему куда писать и он получил компенсацию штрафа, а также образец жалобы в ЕСПЧ. Этот случай еще раз показал, что Балтина весьма тесно связана со штабом Навального и (во всяком случае в плане оплаты штрафов «за сквер») действует с ним в одном направлении.

О том, что компенсация штрафов выплачивается, некоторые участники протеста в сквере не знают до сих пор. Также неясно охватывает ли компенсация активистов группы Ивана Волкова — июньской волны протеста. Двое из наказанных «за сквер» из группы Ивана Волкова рассказали на днях корреспонденту Викиновостей, что штрафы заплатили самостоятельно и не слышали, что их кто-то компенсирует.

Выяснилось, что административный штраф единороссу Вадиму Панкратову (задержанному в сквере в мае 2019 года) также не компенсировали. Штраф Панкратову собрали сами активисты. Представители группы Ивана Волкова рассказали корреспонденту Викиновостей, что выходили на Балтину по Панкратову, но та дала им понять, что ничего делать не будет. «Волковцы» добавили, что Балтина обращалась с ними весьма надменно.

Оплата штрафов — помощь российскому бюджету

«Митинговые штрафы» в России после прекращения «официальных акций Навального» стали собирать крайне плохо.

По данным Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, за I полугодие 2019 года все суды России назначили (по вступившим в законную силу решениям) по митинговой статье 20.2 КоАП РФ штрафов на общую сумму в 10,0 млн рублей. Из этих денег за I полугодие 2019 года удалось собрать 1,3 млн руб., то есть всего 13 %. То есть подавляющее большинство митинговых активистов штрафы не платит.

По сравнению с I полугодием 2018 года несомненный провал — тогда назначили по этой статье штрафов на общую сумму 16,8 млн руб., из которых собрали 23 %. То есть I полугодие 2019 года показало резкий спад собираемости митинговых штрафов. Эта ситуация объяснима тем, что структуры Навального (основной плательщик митинговых штрафов по итогам 2018 года) в I полугодии 2019 года не проводили общероссийских уличных акций и соответственно штрафов не компенсировали. А сами граждане платить не спешат.

Из этих цифр видно, что структуры Навального, компенсируя штрафы, сильно улучшают статистику.


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: тот, кто её внёс эту правку, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.