Студентов РГГРУ забирают в армию прямо с пар

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2010 года

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия

Во вторник, 7 декабря 2010 года, в РГГРУ им. Серго Орджоникидзе студентов начали забирать в армию. Делать это начали совершенно неожиданно как для самих студентов, так и для преподавателей ВУЗа — рано утром, прямо из общежития. С четверга начали отлавливать студентов прямо в учебном здании института. Молодые люди и их родители пребывают в состоянии шока, так как многие из студентов иногородние, специально приехавшие учиться в Москву.

Как выяснилось, формальные основания для подобных действий сотрудников военных комиссариатов имеются — некоторые специальности, по которым идет подготовка студентов, не имеют государственной аккредитации и, таким образом, не дают отсрочку от армии[1].

По заявлениям студентов, в приемной комиссии института не было написано об этом ни слова. Понятно, что далеко не каждый студент, поступающий на бюджетное отделение в ВУЗ, имеющий статус государственного университета, будет достаточно дотошным, чтобы проверить, на какие именно специальности аккредитовано учебное заведение.

Речь идет о таких специальностях, как «Инженерная защита окружающей среды» (280202), «Физические процессы горного или нефтегазового производства» (130401) и ряд других[2].

Тем не менее, в сентябре-октябре первокурсники, как положено, оформили все документы и встали на учет в военкомате. Никаких проблем не возникло, никого в армию забирать не собирались. Руководство факультета прилагало все усилия для того, чтобы студенты спокойно могли учиться.

И всё было бы хорошо, если бы в осенний призыв 2010 года хватало призывников. Сейчас должны идти в армию призывники, родившиеся в тяжёлые 1992-1993 года. В сочетании с уменьшением срока службы, создается ситуация, при которой требуемое количество призывников просто невозможно набрать[3]. Студентов забирают не только с первого курса, но и со второго, и даже с третьего.

См. также: комментарий Фурсенко

чистки ВУЗов


Источники[править]

Примечания[править]

См. также[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Статью проверил и опубликовал редактор Сергей Рублёв (Ssr). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.